Ряд новых принципов и норм ПМВ находится в стадии своего формирования и концептуального оформления. Это принципы, закрепляющие аспекты концепции ответственности за загрязнение трансграничных вод; принципы и нормы, определяющие судебный механизм защиты интересов государств (и лиц), которые пострадали или могут пострадать от загрязнения МВ.
7. Глобальный и универсальный характер проблемы международных водотоков обусловливает увеличение роли институционального сотрудничества государств в вопросах разработки проектов договоров, регулирующих аспекты права ненавигационного использования МВ, в рамках и под эгидой международных организаций.
Постоянно действующим механизмом для обсуждения и оперативного решения государствами-членами проблем, связанных с установлением правового режима международных водотоков, служит Генеральная Ассамблея ООН и Комиссия международного права ООН, в рамках которой осуществляется кодификация и унификация правового режима ненавигационных видов использования международных водотоков.
Отдельные аспекты международно-правового режима МВ разрабатываются в рамках ЮНЕП, ПРООН, а также под эгидой ВОЗ, ФАО, ЮНЕСКО, ВМО в соответствии с предметной компетенцией этих международных органов и межправительственных организаций.
На процесс нормообразования в сфере регулирования МВ оказывают воздействие стратегические принципы, оперативные правила и процедуры Всемирного Банка, разрабатываемые в связи с финансированием проектов по совместному использованию МВ. Основной стратегический принцип Банка, рекомендуемый государствам при достижения соглашений о совместном использовании водотоков – принцип ненанесения ущерба водотоку и интересам прибрежных государств, не обусловленный правом на справедливое использование, – постепенно стал конвенциональной нормой и основным отраслевым принципом ПМВ. В настоящее время правовая основа регулирования международных водотоков, разрабатываемая оперативной политикой Банка, расширяется за счет принципов, учитывающих комплексный характер рационального использования трансграничных водных ресурсов как единой экосистемы, взаимосвязь между различными видами деятельности по использованию международных водотоков и меры по предотвращению и сокращению различных проблемогенерирующих факторов.
Развитие права международных водотоков является одним из направлений деятельности региональных экономических Комиссий ООН, и, прежде всего, Экономической комиссии ООН для Европы, выполняющей исследовательскую, консультативную, нормотворческую функции в вопросах разработки политики и принятия решений в сфере охраны и использования региональных международных водотоков. Нормы и руководящие принципы ЭКЕ имеют не только обязательную юридическую силу для государств-членов, но могут служить моделью решения проблемы ненавигационного использования международных водотоков на универсальном уровне. В настоящее время ЭКЕ осуществляется кодификация международного законодательства в области подземных вод, разрабатываются проекты общей и компенсационной ответственности за нанесение фактического и потенциального ущерба трансграничным водам.
На процессы систематизации и кодификации ПМВ определенное воздействие оказала деятельность международных неправительственных организаций, которыми на основе обобщения локальной, договорной и обычной практики прибрежных государств разработан комплексный подход к международным водотокам как единой гидрологической и экосистеме, включающей подземные и поверхностные воды, подготовлены кодексы права ненавигационного использования поверхностных и подземных вод международных водотоков.
8. Комплексное урегулирование совместных израильско-палестинских водных ресурсов в аспекте распределения и совместного управления водными ресурсами Западной части реки Иордан и бассейна реки Иордан невозможно без решения проблемы, связанной с вопросами оккупации Израилем палестинских земельных и водных ресурсов.
Временной правовой основой урегулирования израильско-палестинского водного конфликта является Декларация принципов 1993г. и последующие имплементационные соглашения 1994-1996гг., в которых сформулированы задачи совместного управления и создания соответствующих институционных механизмов на основе договорно закрепленных принципов справедливого использования и совместного управления, включая передачу Палестинской Автономии полных прав на управление водными ресурсами на территориях ЗБРИ, находящихся под ее юрисдикцией, и частичных полномочий на управление водными ресурсами на территориях Сектора газа и Иерихона; более пропорциональное распределение общих подземных вод на основе увеличения квоты палестинской стороны; совместное израильско-палестинское управление водными ресурсами палестинского сектора.
Основными факторами, препятствующими эффективной имплементации договорных положений о распределении и совместном управлении общими водными ресурсами, является отсутствие в договорах количественных и качественных критериев распределения квот двух сторон и обусловленность водных соглашений результатами политического урегулирования палестино-израильского кризиса.
Основой для количественного уточнения квот израильской и палестинской сторон могут служить усовершенствованные положения Плана Джонсона, которые приобрели на Ближнем Востоке статус норм международного обычного права.
9. Эффективная модель урегулирования двустороннего водного конфликта, основанная на принципах и нормах современного ПМВ, установлена Мирным Договором между Иорданией и Израилем 1994г., в котором получили закрепление принципы справедливого и разумного использования, ненанесения ущерба водотоку и интересам друг друга, а также взаимного информирования о планируемых мерах в отношении бассейна реки Иордан.
Ни в одном из немногочисленных двусторонних договоров стран Ближнего Востока, посвященных урегулированию правового режима совместных МВ или затрагивающих аспекты такого урегулирования, не зафиксирован принцип учета интересов других пользователей.
В работе сделан вывод о том, что в будущих многосторонних соглашениях, устанавливающих правовой режим рек Иордан и Ярмук, особое значение для обеспечения интересов всех государств-пользователей и предотвращения потенциальных водных конфликтов имело бы нормативное закрепление и раскрытие принципа сотрудничества государств бассейна в той редакции, которая предложена в Универсальной рамочной Конвенции 1997 г., в европейских конвенциях 90-х годов и в египетско-суданском Договоре 1959г., формально признающем права всех государств нильского бассейна на участие в переговорах о водных ресурсах и получение квот на справедливой и разумной основе.
10. Проблема установления международно-правового статуса общих водных ресурсов государств бассейна реки Иордан включает в себя два основных аспекта: вопрос распределения поверхностных водных ресурсов между всеми прибрежными государствами бассейна реки Иордан и вопрос совместного управления общими израильско-палестинскими подземными водами.
В качестве юридической основы соглашения о справедливом распределении и совместном управлении бассейном рек Иордан и Ярмук могут служить обычные и конвенциональные принципы и нормы современного права международных водотоков, нормы двусторонних израильско-палестинских соглашений и иордано-израильского Договора.
Материальной основой ближневосточного соглашения о распределении поверхностных водных ресурсов могут стать положения Плана Джонсона, который признан Израилем и Лигой арабских государств и в котором учтены факторы гидрологических и географических особенностей стран бассейна, их социально-экономических потребностей, роста населения и урбанизации, сохраняющие сегодня актуальность в качестве критериев справедливого распределения квот.
Редакции должны быть подвергнуты положения плана, касающиеся фиксированного распределения квот и его замены процентным распределением, опыт нормативного закрепления которого имеется в двусторонней договорной практике государств других регионов (например, в договоре между Индией и Бангладеш 1996г.). Учитывая колебания в выпадении осадков и различные сезонные факторы годового распределения квот, процентное распределение содержит более конкретные материальные критерии исполнения обязательств, связанных с принципом справедливого и равного использования общего водотока.
Исходя из того, что ограниченность водных ресурсов ближневосточного региона усугубляется их загрязнением и внедрением в них морской соли, в работе сделан вывод о необходимости заключения многосторонней экологической конвенции по охране, защите и восстановлению рек Иордан и Ярмук, моделью которой могли бы стать современные соглашения африканских государств. Опыт договорного сотрудничества по «экологическим» аспектам правового режима международных водотоков и создание в этой связи жизнеспособных структур и механизмов способен стать фактором взаимодействия государств в ходе последующих договоренностей по поводу более конфликтной проблемы – распределения пропорциональных прав на свою часть водных ресурсов.
В качестве юридической основы ближневосточного соглашения о совместном управлении общими подземными водами может использоваться модель правового регулирования, разработанная в рамках международных неправительственных организаций: Проект Беллажио и Монреальские правила, а также модель урегулирования, предложенная в отношении подземных вод в иордано-израильском Договоре 1994г.
11. В целом проведенное в работе исследование особенностей становления и развития права ненавигационного использования международных водотоков позволило сделать вывод о формировании новой отрасли современного МП, которая имеет ряд полисистемных норм с международным морским и международным экологическим правом, но отличается от этих отраслей объектом, предметом, источниками международно-правового регулирования, имеет специальные принципы и нормы, сформулированные в разноуровневых международных договорах, определивших субъектно-пространственные пределы действия норм ПМВ и институционные механизмы контроля за их применением.