Душевное тело стало, фактически, точкой приложения люциферических и ариманических сил в их атаке на становящегося человека, поскольку оно являет собой единство трех тел в их ориентированности на становление индивидуального "я" (стрелка 2). Душевное тело — это своего рода противообраз высшего Я, форма его инобытия, в котором, хотя и в совершенной смутности, присутствует первый зачаток самосознания в неразрывном единстве с бытием. Такое состояние душевного тела позволяет Я уже в ином измерении воздействовать на физическое тело и давать ему направление к развитию высшей нервной деятельности, что приводит к образованию внутри формы душевного тела (но так, что его внутреннее становится внешним) первого ингредиента трехчленной души — души ощущающей (стрелка 3).
Итак, Земля, четвертый эон, рождает четырехчленного человека — всецело плод творения высших Иерархий. Затем на базе прафеноменальной троичности (она производит три тела) четвертый принцип, дар Духов Формы (Я), творит свое иное — душевное тело. Возникает четверичность в инобытии, отчего все три тела принимают иной характер, отрываются от своего Божественного первоисточника и подчиняются законам эволюции видов. Далее высшее Я ведет развитие через посредство душевного тела. И снова в силу вступает триединый принцип, а сознание отделяется от бытия.
Низшее развитие идет через подражание высшему, но принимает вторичный, отражательный характер. С возникновением души ощущающей Я уходит на шаг далее от себя и оживает в "я". Вслед за тем сгущается еще одно триединство, в котором Я присутствует как "я" без какого-либо опосредования. И в оболочке душевного тела тогда рождается душа рассудочная (стрелка 4; рис. 128). Ну, а далее импульс "я" погружается в астральное тело души ощущающей и метаморфизирует, высветляет ее до души сознательной (стрелка 5).
Полученный рисунок довольно просто раскрывает нам соотношение всех ингредиентов тройственной души. Лишь первый из них — душа ощущающая, имеет отношение к трехмерному пространству, благодаря чему нам становится доступен опыт внешних чувств. Но когда он уже получен, то и душа ощущающая начинает покидать трехмерное пространство.
Душа ощущающая выступает в человеческом существе в двух аспектах и играет двойную роль. Однажды она выявляется, когда от плоскости четырехчленного человека физического тела, эфирного, астрального и Я "отслаивается" плоскость симметрии, где высшей силой Я, дифференцирующей родовое астральное тело, формируется душевное тело, а затем душа ощущающая (см. рис. 91). Возникает человек трехмерного пространства. В нем зарождающемуся опыту восприятий чувств, эгоцентризму противостоит деятельность Ангела внутри души. Ангел в таком случае как групповое Я образует высшее, доиндивидуальное единство души рассудочной и сознательной в исходной плоскости трех тел и "перпендикулярно" соотносит его с опытом души ощущающей, нарождающегося "я" [* См. в этой связи рис. 113, который теперь получает дальнейшее раскрытие; возникает дополнительный акспет и для рис. 91.]. "Перпендикулярность" в данном случае выражает соотношение чувственного и сверхчувственного.
Но постепенно индивидуальная эволюция все более перемещается в плоскость симметрии. Что некогда "отслоилось" от мировой двухмерности, становится всеопределяющей двухмерностыо индивидуального духа, в которой человек окончательно овладевает своей тройственной душой, как это показано на рис. 127. Что касается горизонтальной плоскости, то ее существование снимается по мере преодоления люциферического и ариманического влияния в многочленном человеке, по мере перенесения воли в мышление, что означает выход в верхний "конус" бытия (см. рис. 72), в мир первого откровения.
Итак, в индивидуальной эволюции душа рассудочная развивается в плоскости симметрии и в направлении, противоположном развитию души ощущающей (не под прямым углом, как это было на до-индивидуальной стадии развития). Для нее душа ощущающая — пройденный этап, а преобразование душевного тела в "я" — цель, приходящая из будущего. Ее общая констелляция показана на рис. 129. В онтогенезе души рассудочной некоторая связь с трехмерным пространством сохраняется. Она обусловлена "подпиткой" симпатии и антипатии процессами, происходящими в душе ощущающей, удовольствиями и неудовольствиями, обусловленными процессами во внешнем мире, в том числе и жизненными процесами. Но по мере того, как душа рассудочная вырабатывает собственное содержание и субстанцию, она как бы поворачивается на 90° и входит в плоскость симметрии. При этом она получает свое, не подверженное непосредственному действию Люцифера и Аримана пространство. Оно есть пространство нашего "я", изживающего себя в устойчивых чувствованиях и понятиях. Извне их атакуют Люцифр и Ариман через физиологические функции, вожделения, восприятия чувств, но все это образует лишь внешнюю оболочку "я" (ее, естественно, образуют и добрые влияния извне) — тело "я". Внутрь же "я" всему вредному доступа нет. В его сокровенном внутреннем оживает высшее субстанциональное Я — меч иного, по сравнению с мечом души ощущающей в ножнах душевного тела (см. "Теософию"), рода. Это о нем Христос сказал: "Не мир, а меч принес Я в мир".Позиция, в которой Ариман атакует нас сзади, а Люцифер спереди, соответствует душе ощущающей. В ней Ариман действует через физическое органов восприятия, жизненных процессов, и мы этого действия прямо не осознаем. Люцифер же в вожделении предстает самосознанию. В душе рассудочной первостепенную опасность представляет ариманическое искушение. Здесь Ариман подступает спереди. В этом факте скрыта тайна всей мировой истории. Все движение культурных эпох с востока на запад вело к индивидуальной выработке души рассудочной. Ей на выручку на Землю пришел Христос. Прафеномен "заката Европы" состоит в действующем навстречу движущемуся с востока на запад культурному импульсу импульсе Аримана. В пятую культурную эпоху эволюция культур начинает делать поворот с запада на восток. С ним связана выработка души сознательной, и в помощь ей в мир западной культуры пришла Антропософия, ознаменовавшая наступление истинного Христианства: ex okzident lux.
Рудольф Штайнер говорит, что если душевное движение замирает на пороге восприятий чувств, то возникает восприятие внешнего мира; если оно замирает, не достигнув границы чувств, то возникает ощущение (115, стр.85—86). Процесс этот протекает бессознательно и достигает души рассудочной как ощущение чувствований. Там в него вступает сильная деятельность суждения. Фактически, здесь суждение выступает как вожделение высшего рода, в нем проявляется высшая сила отношения Любви и Мудрости. В душе возникает вожделение их синтеза, осуществляемого через выработку представлений. Но наследие души ощущающей с ее низшими вожделениями создает тут помеху. В оппозиции к таким вожделениям в душе рассудочной рождается ненависть, а из устремления к душе сознательной — любовь. Любовь и ненависть, соединяясь внутри души с деятельностью суждения, рождают чувствования. Но они могут и не соединиться с суждением. Тогда душа рассудочная погружается в стихию души ощущающей, а далее — рассудочная деятельность свергается атаками Люцифера, наступает тонкая или грубая форма безумия. В первом случае человек становится рабом определенных чувствований: высокомерия, зависти и т. п. (Филипп IV, маркиз де Сад, Дон Жуан); во втором — примеры мы находим уже в древней римской истории, когда появляются одержимые цезари, типа Нерона, Калигулы.
О возникновении чувствования в душе рассудочной мы уже говорили. Вожделение вспыхивает при соприкосновении души с внешним миром. Что в ней от него остается, мы называем удовольствием и отвращением, наслаждением и страданием. Деятельность суждения, приходя сверху, устремляется через врата восприятий чувств во внешний мир и сохраняет в себе от соприкосновения с ним осознанное чувство истины или заблуждения. Итак: удовольствие и отвращение, чувство истины и заблуждения — таковы четыре составляющие жизни чувствований. Из них первые две разрешаются в Любви, которая знаменует победу удовольствия в связи с разрешением второго противостояния (истины и заблуждения) в решении.