Представители неогумбольдтианства разделяют субъективно-идеалистическую теорию познания в духе И. Канта, И. Г. Фихте, неокантианской философии, старого и современного позитивизма. Неогумбольдтианство, подобно И. Канту, признаёт существование объективного мира, не зависящего от сознания человека и воздействующего на его чувственную сферу, но результатом этого воздействия признаётся хаотический набор опытных данных. Такие эмпирические факты, по мнению представителей неогумбольдтианства, благодаря творческой активности языка упорядочиваются, распределяются по классам, вступают друг с другом в пространственные, временные и причинно-следственные отношения; так конструируется мир как связанное целое. Целостная же картина мира, по этой теории, творится человеческим сознанием при помощи языка, не будучи более или менее точным отражением объективного мира, а, будучи обусловлена определённым языком, что ведёт к «лингвистическому агностицизму» – к признанию ограничения познавательных возможностей человека свойствами того языка, с помощью которого он творит картину мира.
Основные положения философии языка неогумбольдтианства:
1) язык определяет мышление человека и процесс познания в целом, а через него – культуру и общественное поведение людей, мировоззрение и целостную картину мира, возникающую в сознании;
2) люди, говорящие на разных языках создают различные картины мира, а поэтому являются носителями различной культуры, различного общественного поведения;
3) язык не только обуславливает, но и ограничивает познавательные возможности человека;
4) от различия языков зависит не только разница в содержании мышления, но и различие в логике, характере (типе) мышления.
Преувеличения положительной активной роли языка в процессах мышления и познания объединяет концепцию неогумбольдтианства с философией языка Вильгельма фон Гумбольдта. Но всё же лингвистический агностицизм неогумбольдтианства противоречит взглядам Гумбольдта, утверждавшего, что круг понятий того или иного народа не следует выводить из его словаря, так как большое число понятий, особенно абстрактных, может быть выражено метафорами и описательным путём.
Вслед за Гумбольдтом неогумбольдтианство выступает против понимания языка как средства лишь выражения и сообщения готовых мыслей, не связанного с процессом формирования самой мысли. Пытаясь найти эмпирическое применение теоретическим взглядам Гумбольдта, неогумбольдтианство трактует внутреннюю форму языка как систему его понятийных и синтаксических возможностей, являющихся «ключом» к миропониманию.
Американское неогумбольдтианство (этнолингвистика) сложилось независимо от гумбольдтианских традиций. Это ответвление неогумбольдтианства акцентирует проблему «язык и культура», обращается в исследовательской практике к контрастному сопоставлению языков американских индейцев с языками «среднеевропейского стандарта». Гипотеза лингвистической относительности Сепира-Уорфа утверждает, что сходные физические явления позволяют создать сходную картину вселенной только при сходстве или соотносительности языковых систем.
Несмотря на определённые достижения неогумбольдтианства, заключающиеся, прежде всего в учёте «фактора человека», в исследовании конкретных семантических полей, неогумбольдтианство абсолютизирует то, что недооценивалось (либо недооценивается) некоторыми другими направлениями лингвистики. Интерес к семантической стороне языка приводит неогумбольдтианство к недооценке лингвистической формы, грамматической категории, семантического поля, словообразовательной модели; модели предложения рассматриваются изолированно от языковой системы. [5, 330]
Заключение
Безусловно, многое у Вильгельма фон Гумбольдта устарело. Особенно это относится к его исследованию конкретного языкового материала, часто не вполне достоверного. Лишь историческое значение имеют его идеи стадиальности, попытки выделить более или менее развитые языки. Однако, можно лишь удивляться тому, сколько идей, которые рассматривала лингвистика на протяжении последующих более чем полутора столетий, в том или ином виде высказано у учёного первой половины XIX века. Безусловно, многие проблемы, впервые поднятые Вильгельмом фон Гумбольдтом, крайне актуальны, а к решению некоторых из них наука лишь начинает подступаться. [1, 77]
Тем не менее, и сегодня делаются более или менее удачные попытки развить философию языка Вильгельма фон Гумбольдта. В основном это проявляется в разработках направлений американского и европейского неогумбольдтианства. Всё же попытки соединить языковые представления начала XIX века и современные разработки в области лингвистики пока не увенчались успехом.
На рубеже предромантической философии языка XVIII века и нового сравнительно-исторического языкознания находится концепция Вильгельма фон Гумбольдта, выдвинувшего тезис о том, что язык является творчесвом, а не мёртвым продуктом созидания. Идеи Гумбольдта о связи языка с мировоззрением народа получили широкий отклик в психологическом направлении в языкознании (XIX век) и в этнолингвистике XX века. гумбольдтианские идеи о связи языка и искусства были развиты в XX веке К. Фосслером и его школой. [5, 621]
Литература
1. Алпатов В. М. История лингвистических учений. Учебное пособие. – 2-е изд., испр. – М.: Языки русской культуры, 1999. – 368 с.
2. Большой Энциклопедический Словарь. Языкознание / гл. ред. В. Н. Ярцева – 2-е изд. – М.: научное издательство «Большая Российская энциклопедия», 1998.
3. Гумбольдт В. фон Избранные труды по языкознанию / под ред. проф. Г. В. Рамишвили– М.: Прогресс, 1984.
4. Зубкова Л. Г. Лингвистическое учение конца XVIII – начала XX в.: Развитие общей теории зыка в системных концепциях. Монография. М.: Изд-во УДН, 1989. – 212 с.
5. Лингвистический энциклопедический словарь / гл. ред. В. Н. Ярцева – М.: Советская энциклопедия, 1990. – 685 с.: ил. ISBN 5-85270-031-2
6. Мечковская Н. Б. Язык и религия: Пособие для студентов гуманитарных вузов. – М.: Агенство «ФАИР», 1998. – 352 с.