В программе применяются разнообразные методические приемы и жесткая система контроля за успеваемостью. Работа по программе позволяет обучающемуся приобрести уверенность в устном общении и навыки письма. В каждом уроке изучается новая грамматическая конструкция, два блока лексики по соответствующей теме, и выполняет-
ся ряд упражнений для проверки усвоения материала, приобретения навыков правописания и умений вести беседу на заданную тему.
Для пополнения лексического материала пользователь просматривает, прослушивает и заучивает новые слова. Каждому слову соответствует яркая образная картинка, улучшающая запоминание. В программу заложено увлекательное и динамичное упражнение «Тир», в котором требуется написать нужное слово за определенный отрезок времени и «выстрелить». Она учит не только быстро подбирать нужные слова в любой ситуации, но и писать (печатать) без ошибок.
В программе использовано оригинальное представление грамматических конструк-ций в виде меняющихся «штампов». Для закрепления материала служит «мозаика» — упражнение по тренировке памяти.
Учебный диалог представляет собой миниатюрную ролевую игру, в которой пользователь выполняет задание по обмену репликами между партнерами. В программе использованы элементы искусственного интеллекта. Она способна воспринять множество вариантов реплик обучающегося, если они соответствуют ролевому заданию и написаны без ошибок.
Для презентации материала используются различные графические и изобразительные средства. Во все уроки включены разнообразные дополнительные задания. Они не обязательно связаны с изучаемой лексикой и грамматикой урока, но актуальны для овладения английским языком.
Проблема развития умений аудирования решается в данной программе с помощью слуховых диктантов разной степени сложности.
Для формирования правильных фонетических навыков вместе с Базовым (основным) курсом поставляется специальная программа Аудиотренажер. Она может сопровождать работу по выполнению упражнений курса.
Заключение.
Обзор современных интенсивных методов и технологий обучения иностранным языкам позволяет прийти к выводу, что в настоящее время наметились два основных пути интенсификации процесса обучения: один — за счет максимального использования технических средств (в первую очередь аудио- и видеозаписей и программ для компьютеров), другой — за счет активизации резервов личности каждого обучаемого (метод активизации, суггестопедия, гипнопедия и др.). Можно утверждать, что развитие интенсивных методов, предусматривающих органическое включение в систему обучения технических средств, явится наиболее перспективным направлением совершенствования методики на ближайшие годы в направлении интенсификации учебного процесса.
Среди требующих своего решения проблем интенсивного обучения можно назвать следующие.
Первая группа проблем связана с разработкой содержания интенсивного обучения на основе современных исследований в области лингвистики, педагогики, психологии. Выдвигая в качестве исходного положения интенсивного обучения ориентацию на обучение общению через общение, отметим недостаточную разработанность таких вопросов, как разграничение самих сфер общения, базовой лексики и речевых образцов для каждой сферы, а также приемов их введения и закрепления.
Вторая группа проблем касается более широкого внедрения современных технических средств обучения и аудиовизуальных пособий в систему интенсивного обучения.
Третья группа проблем связана со сферой применения интенсивных методов. Большинство интенсивных курсов рассчитано на начальный этап обучения и преимущественно сферу повседневного общения. Необходимы учебные пособия для разного контингента обучаемых, построенных на специально отобранном и организованном для конкретных целей учебном материале.
Широкое внедрение в практику обучения языку, наряду с интенсивными методами различных технологий обучения, нуждается в более четком разграничении понятий «методы обучения» и «технологии обучения» и описание самих технологий.
Нет сомнений, что наиболее перспективными на ближайшие годы станут технологии обучения, предусматривающие использование в учебном процессе ком-
пьютеров и различных форм дистантного обучения.
Источники
и дополнительная литература:
Горбич О.И. Современные педагогические технологии в учебном процессе: Программно-методические материалы для студентов. М., 2007.
Гузеева В.В. Педагогическая техника в контексте образовательной технологии. М., 2002.
Гульчевская В.Г., Гульчевская Н.Е. Современные педагогические технологии. Ростов н/Д., 1999.
Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении М., 1999.Закрекова Л.В. Теория и технология обучения: Учебное пособие. М., 2004.
1993.
Китайгородская Г.А. Методика интенсивного обучения иностранным языкам. М., 1982.
Кларин М.В. Педагогическая технология в учебном процессе: Анализ зарубежного опыта. М., 1989.
Левитас Д.Г. Практика обучения: современные образовательные технологии. М.; Воронеж, 1998.
Леонтьев А.Н., Гальперин П.Я. Теория усвоения знаний и программированное обучение // Советская педагогика. 1964. № 10. Лозанов Г. Суггестология. София, 1971.
Лозанов Г. Суггестопедия при обучении иностранным языкам / Методика интенсивного обучения иностранным языкам; Под ред. СИ. Мельник. М., 1973.