Отдельный телефонный номер резервируется у поставщика, теми пользователями, для которых важен немедленный доступ к Internet в любое время суток. Обходится дешевле выделенной линии.
РАДИОКАНАЛ.
Несколько офисов, для объединения в общую сеть, соединяются с помощью радиомодемов, работающих в диапазоне сверхвысоких частот. Скорость передачи данных может достигать 2 мБит/с, что желательно при подключении значительного количества пользователей, проведении видеоконференций и передачи звука в реальном времени. Начальные затраты 2500 – 4000$, ежемесячная плата 600$ при скорости передачи данных 64 кБит/с.
СПУТНИКОВЫЙ КАНАЛ В INTERNET
Данные из сети Internet поступают в компьютер пользователя через спутник со скоростью 400 Кбит/с, а в обратном направлении через модем. Недостатки: неодинаковая скорость передачи данных исключает возможность проведения видеоконференций, высокая стоимость подключения – за подключение 1600$ и 75$ за каждые принятые 30 мБайт данных.
Рассчитаны на обычные сети кабельного телевидения, распространенные в Москве. Через коаксиальный телевизионный кабель с помощью кабельного модема можно –передавать данные со скоростью порядка 1 мБит/с. Этот способ подключения широкое распространение пока не получил.
В Internet входят десятки тысяч компьютерных сетей, охватывающих более ста стран. Internet была создана в США в 1969 г., когда Агентству передовых исследований (Advanced Research Projects Agency, ARPA) Министерства обороны США была поручена разработка сети, для связи компьютеров военных научных и учебных заведений. Эта сеть (ARPANet) ,была предназначена для помощи военным специалистам в обмене информацией. В 1974 г. был создан специальный протокол (набор соглашений, который определяет порядок обмена данными между различными программами, работающими на разных компьютерных платформах). Он получил название TCP/IP (Transmission Control Protocol / Internet Protocol – Протокол управления передачей / Межсетевой протокол и был основан на принципе коммутации пакетов, состоящем в том, что данные разбиваются на части, к каждой части из которых присоединяется заголовок, содержащий необходимую информацию о маршруте доставки. Компьютеры сети анализируют эти заголовки и передают пакет данных следующему узлу, находящемуся на пути к месту назначения. Компьютеры, определяющие пути доставки, способны выбирать альтернативные маршруты, если указанное сетевое соединение прервется. В пункте назначения программное обеспечение протокола TCP собирает пакеты и располагает их в соответствии с нумерацией. TCP проверяет контрольную сумму пакета и в случае несовпадения запрашивает повторную передачу. Линии для транспортировки цифровых данных различаются скоростью – 2,5 Кбит/с до 45 Мбит/с. Размер пакета данных в IP – от 1 до 1500 байтов. Это равномерно распределяет нагрузку на сеть между пользователями, не позволяя ни одному из них монополизировать ее. К каждому из пакетов прикладывается необходимая информация о месте назначения. Компьютер может считаться частью Internet, если он входит в ее единое адресное пространство. Ему присваивается уникальный IP-адрес, который состоит из четырех чисел от 0 до 255, отделенных друг от друга точками, например: 128.250.33.199 или 193.20.103.11 IP-адрес разбирается справа налево. Самое правое число обозначает номер конкретного компьютера. Остальные числа в зависимости от класса адреса показывают номера сетей и подсетей. Причем не важно, какая платформа используется – Apple, IBM, Sun, DEC.
Жизнь в Internet не была бы такой удобной, если бы приходилось пользоваться цифровыми IP- адресами. Раньше каждый вновь подключаемый в сеть компьютер надо было зарегистрировать в Сетевом центре информации (Network Information Center, NIC). Данные обо всех компьютерах заносились в специальный файл под названием hosts, который NIC регулярно рассылал по сети. Тогда при обращении к какому-то компьютеру по имени система просматривала список и вычисляла IP- адрес. Вскоре файл hosts достиг таких размеров, что его стало невозможно оперативно разослать. Для решения этой проблемы была введена доменная система имен (Domain Name System, DNS), которой мы пользуемся и поныне. Сущность DNS состоит в том, что ответственность за назначение имен возлагается на различные группы пользователей, отвечающих за ту или иную область сети – домен (domain – область, англ.). Домены в именах отделяются друг от друга точками, например abcd.efg.spb.ru или alpha.math.msu.ru Доменное имя, в отличие от цифрового, разбирается слева направо. Самым первым указывается имя реального компьютера, обладающего IP-адресом, далее следует имя группы, присвоившей имя этому компьютеру, далее имя более крупной группы присвоившей имя первой группе и т.д. Например, в адресе cde.bmstu.ru первым идет название ресурса (центр дистанционного образования), потом название организации (Бауманский университет), и затем, национальный домен RU.
Домены самого верхнего уровня были созданы с момента введения DNS. В соответствии с международным стандартом принята двухбуквенная кодировка государств. Вот некоторые из них:
ca – Канада
fr – Франция
br – Бразилия
us - США
ru – Россия
Электронная почта (E – mail) – самое распространенное применение Internet. Электронная почта предоставляет возможность пересылки сообщений по сети со скоростью несравнимо более высокой, чем у обычной почты. Можно получать сообщения, помещать их в свой электронный почтовый ящик, отвечать на письма в автоматическом режиме, используя адрес отправителя, рассылать письмо сразу нескольким получателям, переадресовывать письма.
Адрес электронной почты записывается по правилу:
User@host , где
Host – доменное имя компьютера,
User – имя пользователя на этом компьютере.
Например, Roman239@rambler.ru
FTP – СЕРВЕРЫ
Предназначены для получения файлов, получили своё название от протокола File Transfer Protocol (FTP). Физически файлы хранятся на сервере FTP в каталогах, так же, как на диске персонального компьютера. Подключившись к серверу FTP с помощью специальной программы, называемой клиентом FTP, можно переписывать файлы с дисков сервера FTP на локальные диски своего компьютера и обратно.
Например:
ftp.info.apple.com серверы крупных компаний
ftp.intel.com
NEWS – СЕРВЕРЫ или серверы телеконференций
Предназначены для оперативного обмена информацией между пользователями сети. Каждый сервер новостей имеет несколько тысяч конференций, в рамках которых обсуждаются различные вопросы. Любой пользователь сети может послать в конференцию свой вопрос или реплику.
Иерархия новостей насчитывает несколько тысяч групп, разбитых на категории. Например:
comp – вычислительная техника
news – сетевые новости
rec – хобби и развлечения
alt – все , что не попадает в эти категории