Сетевая модель данным при её графическом отображении представляет собой граф типа сеть (откуда и название этого класса моделей). В этих моделях возможны связи “всех со всеми”, по крайней мере теоретически.
В задании на курсовое проектирование для настоящего проекта сказано, что в процессе выполнения задания необходимо использовать СУБД FoxPro. Эта СУБД является реляционной. Реляционная модель является простейшей и наиболее привычной для человека формой представления данных в виде таблицы.
Достоинством реляционной модели является сравнительная простота инструментальных средств её поддержки.
Недостатком - жёсткость структуры данных (невозможность, например, задания строк таблицы произвольной длины) и зависимость скорости работы СУБД от размера БД.
Реляционные модели широко используются при построении БД. Информационными единицами в реляционных моделях являются домены, атрибуты и отношения.
Атрибуты - элементарные информационные единицы.
Домены - совокупности однотипных данных, атрибутов.
Отношение - это двухмерная таблица, наименования граф которой являются наименованиями атрибутов, а значения элементов каждого из столбцов таблицы извлекаются из соответствующих доменов [1].
3 Обоснование выбора программных средств
В задании на курсовое проектирование обусловлено использование СУБД FoxPro. Эта СУБД является реляционной. Реляционные СУБД - это широкая группа программных продуктов. Здесь доминирующее положение занимает семейство dBASE - подобных СУБД, начавшееся с СУБД dBASE II. Эта система оказалась настолько популярной, что многие фирмы позаимствовали её стандарт.
FoxPro - это не только быстрейшая, но и лучшая программа управления базой данных, когда-либо создававшаяся для персональных компьютеров. FoxPro содержит уникальный пользовательский интерфейс, не требующий программирования и процедурный язык.
Со времени ввода FoxBASE в 1983 г. продукты управления базами данных Fox Software последовательно приветствуются национальной прессой, критиками, консультантами и пользователями как наиболее быстрые и легкие в использовании имеющиеся продукты языка базы данных. Эта традиция продолжается FoxPro:
- FoxPro полностью совместима с FoxBASE+ и совместима по языку с dBASE IV;
- FoxPro работает в 8 раз быстрее dBASE IV и в 16 раз быстрее dBASE III PLUS;
- FoxPro имеет очень изящный интерфейс с полной поддержкой мыши;
- FoxPro содержит более 200 расширений языка сверх FoxBASE+ и около 140 сверх dBASE IV;
- FoxPro для MS-DOS работает в минимальной конфигурации 512 КБ
PC-XT, выигрывает в скорости, расширенной памяти, расширенных видеорежимах и так далее, во всем, что этот новый механизм может дать.
FoxPro предоставляет фактически все особенности программирования и усовершенствования, которые разработчики предлагали последние несколько лет.
Предназначенный для удовлетворения нужд опытных пользователей, разработчиков программ и новичков одновременно, FoxPro содержит набор мощных утилит разработки с легким в использовании, непрограммируемым интерфейсом.
При выборе программного продукта для реализации данного проекта была выбрана СУБД Microsoft FoxPro для Windows. Это объясняется тем, что оформление программы в графическом режиме с использованием операционной среды Microsoft Windows обеспечивает работу в удобном виде для пользователя, работа программы более изящна.
При проектировании БД в зависимости от уровня семантической или содержательной интерпретируемости используемых данных выделяют две классические модели, каждая их которых имеет свои характерные особенности:
а) даталогическая модель. Она употребляется при решении задач представления данных внутри БД, в самой вычислительной системе и отражает специфику той Среды, в которой происходит её реализация. Эту модель также можно представить как описание смысловой нагрузки БД на языке описания данных;
б) инфологическая модель употребляется при рассмотрении задач, имеющих отношение к смысловому содержанию данных. Здесь решаются следующие задачи:
1) ограничение предметной области;
2) назначение существенных связей и атрибутов информации.
4.1 Инфологическое проектирование БД
Для выполнения данного курсового проекта была поставлена задача спроектировать систему работы с данными, предназначенную для последующего использования в кадровом агентстве, и представлены данные по предметной области.
Рассматриваемое кадровое агентство принимает у своих клиентов предложения оказываемых ими услуг по форме, представленной на рисунке 4.1, а также заявки на рис. 4.2.
АНКЕТА
для граждан, предоставляющих услуги
1. Ф.И.О.______________________________________________________________
2. Адрес проживания____________________________________________________
3. Год рождения________________________________________________________
4. Образование_________________________________________________________
ЗАЯВКА №____
на услуги агентства
1. От__________________________________________________________________
2. Адрес проживания____________________________________________________
3. Вид требуемых услуг__________________________________________________
4. Время работы________________________________________________________
Рисунок 4.2
Проведя структуризацию предметной области по этим данным, можно определить, что необходимо создание схемы отношений, состоящей из двух отношений, которые будут отвечать соответственно за предложения услуг и за заявки на услуги.
Для описания предметной области используют концепцию, основанную на модели “сущность - связь”.
Существуют следующие понятия, характерные для модели “сущность - связь”:
а) тип сущности - множество сущностей, составляющие объекты предметной области и однозначно идентифицированные атрибуты;
б) множество связей - фиксированные зависимости между множеством отношений (они могут быть стандартными), представляющие иерархическую зависимость, преобразованную в отношения.
Связи могут быть межсущностные и межатрибутные. Они определяются информационной значимостью соответствующих атрибутов или сущностей. Поэтому инфологический этап проектирования БД и связан с содержательным аспектом.
На рисунке 4.3 представлена модель “сущность - связь” для разрабатываемой схемы отношений.
Там показано, что связь между Потребителем услуги и тем, кто предлагает услугу осуществляется посредством соответствия аналогичных атрибутов сущностей “Потребитель” и “Услуги”.
Внутри сущностей “Услуги” и “Потредитель” существует межатрибутная связь между “Видом услуг” и “дисциплиной”, по которой эти услуги осуществляются.