3 Педагогика и психология высшей школы. Учебное пособие. – Указ. Изд. - Ростов н/Д.: Фенкс, 2002. С. 88.
4 Смелкова С.З. Педагогическое общение: Теория и практика учебного диалога на уроках словесности. – М.: Флинта; Наука, 1999. - С. 55.
Ю. Долженко
Принимайте ребенка таким, какой он есть
На рубеже веков модель личностно-ориентированного обучения (ЛОО) — одна из наиболее перспективных в силу следующих причин:
Учителю, работающему в модели ЛОО, необходимо осознать:
1. Возрастание системности в педагогической профессиональной деятельности и собственном сознании, что предполагает целостное восприятие и проектирование социальной ситуации развития ребенка, развитие рефлексии как одной из функций личностного поведения.
2. Расширение педагогической свободы в целевой, содержательной, процессуально-методической сферах и осознание этой свободы как права на творческое самовыражение.
3. Переход от ритуального, предписываемого исполнения методических канонов к построению собственной педагогической концепции.
4. Важность ориентации педагогического проектирования на личность ученика, а не на функциональное выполнение им учебных операций.
5. Отказ от монополии на знание безусловных истин (научных, политических, моральных, исторических, художественных и т. п.), установка на относительность всякого знания и тем самым — на диалог с воспитанником. Изучение образцов педагогического опыта убеждает, что в основе эффективного влияния учителя на личность ребенка лежит не отдельный прием и даже не стилевая манера профессионального поведения, а достаточно сложившаяся, целостная авторская педагогическая система. При организации личностно-ориентированного обучения учителя часто не учитывают: функциональную асимметрию полушарий головного мозга; половые особенности детей (асинхронная эволюция полов); гиперактивность детей; «левшество» детей; тип высшей нервной деятельности (темперамент) и т. д. «Человек, — писал К.Роджерс, — есть не то, что он есть, а то, чем он может стать». Ресурс развития человека заложен в нем самом. Педагога, который следует этим идеям, помогает самому ребенку в процессе развития, облегчает «трудную работу роста», Роджерс назвал «фасилитатор» (поддерживающий). Пусть вас не отталкивает это непривычное для нашего лексикона слово.
Каковы (по Роджерсу) психологические характеристики такого педагога? Эмпатия как способность сочувствия, понимания состояния воспитанников. Конгруэнтность — соответствие позиции воспитанников, искренность и открытость им. Креативность — не только способность к творчеству, но и быстрота реакции в нестандартных ситуациях, способность увлекать, реагировать с юмором. Принятие ребенка таким, какой он есть. Суггестивность — воздействие на эмоциональную сферу воспитанников, создание благоприятной атмосферы положительного микроклимата. Толерантность (терпимость) — принятие права ребенка на несовпадающее с позицией педагога собственное мнение, права на ошибку. Способность к рефлексии как самоанализ своего поведения, самоконтроль в процессе общения, помощь воспитанникам в осмыслении того, что с ними происходит. Таким образом, анализ целевых установок образовательного процесса позволяет расширить требования, предъявляемые к профессионально-педагогической культуре учителя. Ее характеризует и способность педагога принять пространство детства и личности ребенка. Под технологией ЛОО мы понимаем определенную систему педагогических действий, опосредованных личностными особенностями педагога, направленных на создание культуросообразной среды обучения и обеспечивающих овладение содержанием обучения на основе обмена смысловыми, индивидуальными способностями, способами учения и личного саморазвития. Самые выверенные педагогические технологии могут быть травмирующими для определенного контингента детей. Есть данные, что использование технологии Л.В.Занкова для детей со слабой, инертной нервной системой приводило к появлению неврозов. Любая технология обучения без учета индивидуальных психологических особенностей школьников может быть опасной. Результатом малых мозговых дисфункций (ММД) может быть устойчивое нарушение слуховой памяти, тогда прием «шепотом» Ш.А.Амонашвили едва ли будет методически оправдан. Для таких детей нужна зрительная опора. Для других зрительные опоры (В.Ф.Шаталов) могут быть убийственны. Универсального лекарства от всех школьных неудач не бывает. Выбирая любую «эффективную» технологию, отслеживайте, не вредна ли она ребенку. Внедряя новые, да и старые методики, технологии, системы, прежде всего задумывайтесь о противопоказаниях — их не может не быть. Встречаясь с поведенческими нарушениями у ребят, не спешите с оценками, подумайте над тем, что осталось за «кадром», в психике и физиологии этого ребенка. Цепь неудач или успехов приводит к формированию устойчивого аффективного комплекса — чувства неполноценности, унижения, оскорбленного самолюбия или чувства собственной значимости, компетентности, исключительности. Личность школьника обретает духовную устойчивость, целостность, независимость и свободу, если в этом движении педагог сможет организовать ее встречу с ценностями, которые станут ее «личными смыслами».
Юрий ДОЛЖЕНКО, ректор Алтайского краевого института повышения квалификации работников образования.
© «Учительская газета», №47 (10076) / 2005-11-22
Постоянный адрес статьи: http://www.ug.ru/?action=topic&toid=11732
К. Роджерс
Учить – значит провоцировать изменения в учениках
Именно в этом смысл идеи фасилитации, о которой расскажет американский, философ, психолог и педагог Карл Рэнсом Роджерс.
Это просто чудо, что современные методы обучения еще не совсем подавили святую любознательность исследования; ибо этот деликатный хрупкий росток, кроме поощрения, нуждается главным образом в свободе, без которой полностью и неминуемо гибнет.
Альберт Эйнштейн
Я хочу начать эту работу с утверждения, которое может показаться удивительным для одних и, возможно, оскорбительным для других. Утверждение простое: обучение, по моему мнению, в значительной степени переоценено.
Сделав такое утверждение, я спешу обратиться к словарю, чтобы удостовериться, имею ли я в виду именно то, что говорю. Обучение (“to instruct”) означает – инструктировать, информировать, сообщать, отдавать приказ. Лично я не очень заинтересован в инструктировании другого. Передавать знание или умение. Моя реакция на это: не эффективнее ли использовать для этого книги или компьютер? Заставлять знать. Это для меня как красная тряпка для быка. У меня нет никакого желания заставлять кого-либо знать что-то. Показывать, вести, направлять. К сожалению, и так уже слишком многим людям показывали, слишком многих вели, слишком многих направляли. Таким образом, я пришел к выводу, что имею в виду именно то, что сказал. Обучение для меня относительно не важная и слишком переоцененная деятельность.
Но я спрашиваю себя: «Может быть, я настолько предубежден против обучения, что не нахожу никакой ситуации, в которой оно имело бы смысл?» Я тотчас же вспоминаю о моем опыте в Австралии всего лишь несколько месяцев назад. Я очень заинтересовался австралийскими аборигенами. Есть группа, которая в течение более чем 20 000 лет сумела жить и существовать в непригодной для жизни среде, в которой современный человек погиб бы за несколько дней. Секретом ее выживания было обучение. Она передавала молодежи каждую частицу знания о том, как найти воду, о том, как выслеживать дичь, о том, как убить кенгуру, о том, как найти путь через пустыню. Такое знание передавалось молодежи как определенный способ поведения, и никакое новаторство не одобрялось. Ясно, что обучение обеспечивало ее средствами выживания во враждебной и относительно не изменяющейся среде.
Теперь я ближе к сути вопроса, который волнует меня. Обучение и передача знания имеет смысл в неизменяющейся среде. Вот почему оно не подвергалось сомнению в течение столетий. Но если есть хоть одна истина относительно современного человека, то это то, что он живет в среде, которая непрерывно изменяется. Я могу быть уверенным, например, в том, что физика, которой обучают на сегодняшний день ученика, устареет за десятилетие. Обучение психологии несомненно устареет через 20 лет. Химия, биология, генетика, социология находятся в таком непрерывном движении, что непоколебимое утверждение, сделанное сегодня, почти наверняка изменится ко времени, когда ученик соберется использовать эти знания.
Мы, по моему мнению, столкнулись с совершенно новой ситуацией в образовании, где целью образования, если мы хотим выжить, становится фасилитация (to facilitate – облегчать, способствовать, содействовать, создавать благоприятные условия) изменения и учения. Единственный кто образовывается – это тот, кто научился учиться, кто способен адаптироваться и изменяться, кто понял, что никакое знание не надежно, что только процесс поиска знания дает основу для уверенности.
Итак, теперь с несколько большей ясностью я обращаюсь к деятельности, которая действительно греет меня, - фасилитации учения. Когда мне удавалось превратить учебную группу (включая и меня самого) из обучаемых в сообщество учащихся, тогда активность и энтузиазм каждого были почти невероятны. Освободить любопытство; позволить личностям двигаться свободно, без регламентации, в новых направлениях, продиктованных их собственными интересами; дать волю любознательности; создать почву для сомнения и исследования; осознать, что знание находится в процессе изменения, - вот опыт, который я никогда не смогу забыть.