Вариант 3. Разрезать неизвестное стихотворение, лучше смешное, юмористическое, на отдельные строчки и предложить группе составить из них свое стихотворение. После окончания работы составленный вариант сравнивается с оригиналом.
Города. На полу рисуется карта нескольких стран, которые граничат друг с другом. Карта должна быть достаточно большой, чтобы на ней могли уместиться все участники. На листочках маркером пишутся города этих стран. Каждому участнику на спину прикрепляется название города и ему нужно найти свое место на карте. Во время работы участникам запрещается разговаривать. Задание считается выполненным, когда все участники займут свое положение на карте. Затем приклеенный листочек снимается и проверяется правильность выполненного задания.
Сказочные превращения. Преподаватель говорит участникам: «Представьте, что у меня в руках волшебная палочка, и я с ее помощью могу превратить вас в сказочных героев». Каждый участник может выбрать для себя персонажи сказки, или определенную роль предлагает сам преподаватель. Затем участники выполняют конкретные задания, выступая от имени героев сказок.
Волшебное колечко. Преподаватель показывает колечко и говорит, что оно волшебное. Оно может быть наделено разными волшебными свойствами: оно может дать возможность попутешествовать во времени (отправить человека в прошлое; позволить заглянуть в будущее); представить себя в роли преподавателя, ведущего специалиста, бизнесмена; встать на позицию другого человека и тому подобное. В зависимости от выбранного волшебства и от новой роли участники решают рассматриваемую проблему.
Мешок сюрпризов. Преподаватель кладет в мешочек все, что угодно: камешки, мелкие игрушки, пробки, перышки, шарики, кусочки бумаги, маленькие флакончики и т. д. Мешочек пускается по кругу и задается начало рассказа, его продолжает тот, к кому попадет мешочек. Каждый игрок вынимает по одному предмету и вплетает этот предмет в ткань своего рассказа. Рассказ ведется до тех пор, пока не получит свое логическое завершение. Можно предметы взять заранее и придумать свою импровизацию сними. Сначала можно выбрать сюжет, а затем предметы и связать их этой сюжетной линией.
Волшебные ларцы. Вот волшебные ларцы.
Здесь начало, там концы.
Середины нет, увы…
Ее придумаете вы.
В руках у преподавателя или на столе два ларца. В одном –начало сказки или истории, во втором – их конец. Работа ведется в группах. Каждая группа берет из одного ларца текст начала сказки, а из другого – конец и придумывает сказку. При этом участники должны не просто придумывать любую сказку или рассказ, а связать их с изучаемой проблемой. После завершения написания сказки все группы по очереди знакомят остальных с тем, что получилось.
Интервью. Вариант 1. Один из участников садится в центр круга. Группа может задать ему 3-5 вопросов, строго соответствующих заданной ему социальной роли. Например, вопросы как родителю, вопросы как руководителю предприятия, бизнесмену и др. Дающий интервью должен четко и ясно отвечать на вопросы. Роли определяются в зависимости от задач и проблем, обсуждаемых на занятии.
Вариант 2. Желающие берут интервью у каждого члена группы. Вопросы задаются по определенной договоренности: произвольно, по обсуждаемой проблеме, личного характера. Интервьюируемый может говорить от себя лично, а может от имени маски, будто не про себя. Обычно задают 4-7 вопросов каждому. Количество вопросов оговаривается заранее.
Упражнение «Вы в экспедиции». Преподаватель говорит участникам: «Представьте, что вы были в экспедиции, и нашли неизвестный минерал, животное, растение и т. д...». Участники должны придумать название своей находки. Причем название должно быть таким, чтобы оно легко запоминалось и вызывало положительные эмоции. В названии можно использовать существительные, прилагательные или их сочетание.
«Поделитесь знаниями». Преподаватель предлагает участникам рассказать о существующих у разных народов традициях и ритуалах, которые выполняются перед каким-либо делом или мероприятием. Затем предлагается придумать свою традицию или ритуал, который будет соблюдаться на данном тренинге. Возможно, это будет ритуал встречи перед началом занятий или ритуал прощания после окончания занятий. Варианты могут быть предложены самими участниками. Придумывание ритуалов и традиций проводится в малых группах. Затем каждая группа проигрывает свой вариант. Участники выбирают один из них или договариваются об их использовании по дням. Приняв ритуалы, все участники им неукоснительно следуют.
Предупреждающие или запрещающие знаки. Рассмотрев определенный вопрос, преподаватель предлагает выделить возможные сложности в данной проблеме и высказать свое мнение о том, что можно, а что не безопасно делать в такой ситуации. Это мнение надо выразить рисунком соответствующих предупреждающих или запрещающих знаков.
Решение конкретных ситуаций способствует формированию у участников навыков анализа, выделения главного, умения слушать и взаимодействовать. На примере конкретных ситуаций можно показать возможности консилиума, продемонстрировать множество подходов к решению одной проблемы. Для успешного решения необходимо, чтобы ситуация была реальной, проблемной и описана лаконично и емко. При решении ситуаций необходимо опираться на теоретические знания участников, полученные в ходе занятий, и их опыт.
Профессия. Выбирается одна из профессий и определяется, какие функции и роли выполняет представитель данной профессии. Работа ведется в малых группах. Побеждает та группа, которая назвала больше всего функций и ролей.
Сколько профессий. Определяется какое-либо направление или вид деятельности и предлагается указать, какие профессии с этим связаны. Побеждает тот, кто назовет соответствующую профессию последним.
Моя профессия. Участникам предлагается описать какую-либо профессию, свою собственную или придуманную. Вариант 1. В описании не должно быть ничего, что подсказывало бы другим, о какой профессии идет речь. При этом следует обязательно рассказать об условиях работы и результатах труда.
Вариант 2. Участник сам ничего не рассказывает о выбранной профессии, ему просто задают уточняющие вопросы. На эти вопросы можно отвечать словами «да» или «нет».
Конкурс знатоков темы (проблемы). Предлагается известная тема, которую учащиеся обсуждали на занятиях. Группа разбивается на две подгруппы. Каждая из них составляет вопросы и задания по изученной теме для других. Если тема трудная, такие вопросы может составить преподаватель. Затем идет обмен заданиями, их выполнение и начисление баллов. Оцениваются и вопросы и ответы. Предварительно обсуждается максимальное количество баллов за каждый вопрос и правильный ответ. Членами жюри являются представители команд. Преподаватель выступает в роли ведущего и арбитра. Побеждает та команда, которая наберет больше баллов.
Аквариум. Среди участников выделяется небольшая группа из 3-4 человек. Они садятся в центр круга, а все остальные участники размещаются по кругу, лицом к центру. Группа в центре обсуждает проблему, связанную с темой занятия. Все остальные молча наблюдают за ходом обсуждения. После завершения небольшой групповой дискуссии остальные участники включаются в общее обсуждение проблемы. Малая группа как бы задает направление этой дискуссии.
Горячий стул. Приглашается один из участников занятия. Остальные участники задают ему вопросы, связанные с обсуждаемой проблемой. Тематика вопросов может быть шуточной. Об этом следует заранее договориться с группой. Сидящий на стуле должен быстро и правильно отвечать на вопросы. Арбитром выступает преподаватель. Участнику надо как можно дольше продержаться на стуле. В случае задержки или неправильного ответа он освобождает стул. Его место занимает тот, чей вопрос был последним.
Текст для чтения №2
Сотрудничество – это процесс, осуществляемый внутри определенной социальной общности (группы, класса, школы). Это гармония духовного и организаторского во взаимоотношениях людей.
Сотрудничество – гуманная основа совместной деятельности учителя и учащихся, скрепленная взаимопониманием, взаимопроникновением в духовный мир друг друга, коллективный анализ хода и результата совместной деятельности.
Педагогика сотрудничества – это теория деятельности, направленная на то, чтобы изменить и пробудить энергию в таких понятиях школьной жизни как: среда, установки, программы, метод, человек. Это создание атмосферы преднамеренно располагающей людей к реализации их безграничных возможностей.
4 установки помогут учителю достичь гармонии. Они и составляют главную цель педагогики сотрудничества.
1. Быть лично доброжелательным к себе: заботиться о своем здоровье, об умственном росте, хобби, чаще смеяться, навещать друзей, отдыхать, …
Трудно быть доброжелательным к другим, когда у вас нет времени быть доброжелательным к себе.
2. Быть лично доброжелательным к другим. Принимать во внимание чувства, желания, стремления других людей. Общение с коллегами, друзьями, письма, переписка, вежливость, внимательность.
Наше общее благополучие зависит от благополучия других.
3. Быть профессионально доброжелательным к себе.
Не почивать на лаврах, а поддерживать свой профессиональный уровень. Усерднее работать, чтобы не отстать от бурного потока информации.
4. Быть профессионально доброжелательным к другим. Совместная работа с коллегами, обмен опытом, установка на оптимизм.