Принцип оригинальности и новизны воздействия, творческой активности педагога предполагает его профессиональный рост, использование в педагогической деятельности новых форм, которые обогащают личность воспитуемого, развивают его творческие способности и собственный педагогический опыт, поднимают педагогическое мастерство.
Принцип профессиональных аналогий и заимствований, который предполагает изучение профессионального опыта коллег и учителей, достигнувших определенных успехов в педагогической деятельности, а также установка на инновационные технологии, взаимосовершенствование. Взаимная информация и согласование, координация усилий, взаимное дополнение и обогащение, компенсация, взаимная опора и взаимопомощь – такие формы сотрудничества обеспечивают успешное развитие личности, ее духовный рост в контексте личностно ориентированного образования, коммуникативная функция педагога выступает как совокупность интеллектуальных, ценностных, деятельностных, поведенческих субъектов, обусловленное саморазвитие их личностей.
Принцип синергизма означает, что профессиональное становление педагога происходит в условиях воздействия множества факторов. Применительно к предмету нашего исследования он наиболее точно описывает многообразие всевозможных внешних влияний на учителя в условиях инновации, которые в конечном итоге способствуют его профессиональной самореализации и становлению профессионально-педагогической компетентности. Причем «равнодействующая» этих воздействий зависит и от самого воспринимающего субъекта, то есть результаты восприятия и дальнейшего за ним развития обусловлены и природоопределенными особенностями, и сложившимся состоянием педагогического мастерства, и преобладанием тех или иных факторов.
Принцип природоопределенной направленности роста педагогического мастерства подразумевает, что рост профессионализма возможен лишь в направлении и пределах природных и сложившихся способностей учителя. Навязывание несвойственных функций или содержания деятельности, противоречащих интересам, личным целям, потребностям субъекта малоэффективно, а порой и вредно в плане роста его профессионального мастерства. Принцип природоопределенной направленности роста педагогического мастерства является развитием принципа природосообразности и его конкретизацией для становления личности учителя.
Принцип рефлексивности предполагает, что каковы бы ни были социальный заказ, требования общества, других субъектов, нормативы, – все они играют лишь ориентационную, направляющую роль для профессионального становления педагога. Основу же составляет сохранение им целостного своего «Я», осознание своей индивидуальности и стремление реализовать свой потенциал при развитии педагогического мастерства через анализ, самоанализ своей педагогической деятельности и дальнейшее совершенствование своей личности.
Принцип деятельности означает, что становление профессиональных качеств мы рассматриваем как процесс, протекающий непосредственно в профессионально-педагогической деятельности, в частности, в условиях инновации. .
Принцип непрерывности профессионального развития. Профессионально-педагогическая деятельность является атрибутом жизнедеятельности учителя, который постоянно находится в состоянии решения педагогических задач. Каждая из них способствует появлению каких-либо изменений в состоянии его педагогического мастерства, более того, способствует саморазвитию личности учителя.
Компетентностный подход в образовании предполагает, что профессиональное становление педагога включает в себя такие компоненты, как профессиональная компетентность, самореализация, самоактуализация. И педагог в системе образования не аморфное лицо, оторванное от реальности бытия, а саморазвивающаяся личность, которая при помощи постоянной работы над собой совершенствует свои профессиональные и личностные качества, цель и смысл которой состоит в том, чтобы научиться быть лучшим человеком, реализует гармонию отношений себя и мира через достижение предельных бытийных и профессиональных ценностей, тем самым способствует развитию и становлению воспитуемых.
Литература
1. Белкин А.С. Компетентность. Профессионализм. Мастерство. Челябинск: ОАО «Юж.-Урал.Кн. изд-во», 2004 176 с.
2. Зеер Э.Ф. Личностно ориентированное профессиональное образование. – Екатеринбург: Урал. гос. проф.-пед. ун-та, 1998. – 51с.
3. Кузьмина Н.В. и др. Методы системного педагогического исследования: учеб. пособие [Текст] / Н.В. Кузьмина и др. – Л.: Изд-во ЛГУ, 1980. – 17
И. А. Низовская, директор Лаборатории
критического мышления АУЦА
Оценка ключевых компетенций. Обзор литературы
(По материалам педагогических публикаций)
Современный рынок труда, основными характеристиками которого являются гибкость, изменчивость, высокая инновационная динамика, предъявляет новые, неартикулированные ранее требования к соискателям рабочих мест. Среди них: готовность к непрерывному самообразованию и модернизации профессиональной квалификации, деловым коммуникациям, кооперации (сотрудничеству), действиям в нестандартных и неопределенных ситуациях, способность к принятию ответственных решений, критическому мышлению, самоуправлению поведением и деятельностью, навыки работы с различными источниками информации и эффективного поведения в конкурентной среде в условиях стрессогенных факторов и т. д. Следует отметить, что требования работодателей формулируются не только и не столько в формате «знаний» выпускников, сколько в терминах способов деятельности («умения», «способность», «готовность»). Таким образом, речь идет об особых образовательных результатах системы профессионального образования, в рамках которых знания выступают необходимым, но не достаточным условием достижения требуемого качества профессионального образования, – о «профессиональной компетентности» и таких ее составляющих как специальные профессиональные и ключевые (базовые) компетенции. Концепция ключевых компетенций предложена Г. Хамелом и К.К. Прахаладом.
«Ключевые компетенции выполняют три функции, ─ считают М. Холстед и Т. Орджи. Во-первых, они помогают студентам обучаться, во-вторых, позволяют сотрудникам стать более гибкими, соответствовать запросу работодателей, в-третьих, помогают быть более успешными в дальнейшей жизни…Ключевые компетенции являются важными результатами образования. Они основа и должны пронизывать все предметы, разрабатываться на высоком уровне».
Под компетенцией подразумевается способность реализации знаний и умений в конкретной ситуации. Компетенция — это квалификационная характеристика индивида, взятая в момент его включения в деятельность. (http://www.ito.su/2002/P/P-0-442.html)
«Компетенция» - комплекс продуктивно приобретенных знаний, умений и навыков, личностных (мотивации, качественных, мотивационно-волевых и иных) качеств и опыта практической деятельности по предметной области. «Компетентность» определяет способность применить указанный комплекс в произвольной внешней ситуации в профессиональной сфере. Таким образом, компетентностно-ориентированный подход в образовании имеет целью достижение интегрированного результата – компетентности – через приобретение компетенций, и поэтому соотносим не только с профессионально-практическими, но и с гуманистическими ценностями образования.
Исследователи отмечают, что на сегодняшний день нет единой классификации компетенций, так же, как нет и единой точки зрения на то, сколько и каких компетенций должно быть сформировано у человека. Существует проблема отбора базовых, универсальных, ключевых компетенций. Выделяют их следующие признаки:
─ многофункциональность овладение ими позволяет решать проблемы в профессиональной, социальной или повседневной жизни;
─ надпредметность и междисциплинарность. Они применимы в разных ситуациях: на работе, в политической сфере, в семье;
─ многомерность ─ включают интеллектуальные умения (аналитические, критические, коммуникативные).
Таким образом, ключевые компетенции представляют собой многоплановые и многоструктурные характеристики. Ключевые компетенции – это общие для всех компетенции (согласно существующей литературе универсальные, базовые), которые не требуют специальной профессии или области применения. Владение этими компетенциями необходимо каждому работающему человеку, который живет в информационном обществе. В этом заключается компетентостно ориентированный подход (формирование перечня ключевых и профессиональных компетенций). Из сказанного следует, что оценка ключевых компетенций не может быть в полной мере стандартизирована. Они трудно поддаются прямым измерениям, их оценка требует комплексного подхода. Тем важнее сегодня разработка новых подходов к развитию ключевых компетентностей и оценки их сформированности у будущих специалистов.
Откуда берется перечень ключевых компетенций? Ключевые компетенции профессионала «задаются» основными заказчиками системы профессионального образования – работодателями, государством и обществом и отражают актуальные потребности и интересы всех субъектов рынка труда. Как показывает обзор публикаций по методикам исследования рынков труда, одним из важных методов мониторинга требований работодателей к соискателям рабочих мест является опрос работодателей.