Сравнение позиции учителя в разных классах
С доминированием учителя | Ориентированные на ученика |
Учитель – единственный источник информации. | Учитель – путеводитель к знаниям и фасилитатор. |
Учителя представлены как люди, завершившие образование | Учителя видят себя учениками наравне с детьми |
Учителя транслируют информацию с помощью лекций, учебников и т.п. | Учителя создают обучающие, основанные на прямом опыте, социальном общении и исследовании |
Учитель строит опрос вокруг правильных (неправильных) ответов или закрытых вопросов | Учитель провоцирует детей на вопросы и развивает их мышление |
Знания являются целью, которой нужно достичь. | Знания предлагаются как инструмент, относящийся к содержанию. |
Учителя отвечают за поведение класса и являются авторитетом для класса | Учителя и ученики совместно выра- батывают правила поведения в классе, где особое значение прида- ется персональной ответственности |
Учителя обычно избирают дидактическое поведение и предоставляют информацию. | Учителя избирают интерактивное поведение, помогая ребенку ориенти- роваться в среде. |
Учителя видят учеников как чистые страницы, на которые нужно нанести информацию. | Учителя видят в учениках думающих людей, развивающих свои теории об окружающем мире. |
Ученики работают поодиночке | Ученики работают в парах или небольших группах. |
Памятки для анализа урока, ориентированного на школьников
Вариант 1
Вариант 2
Вариант 3
1.1 Изучение нового материала
1.2 Вариативное повторение, актуализация
1.3 Использование дополнительного материала, направленного на развитие школьников
1.4 Межпредметные связи
1.5 Занимательность
1.6 Нестандартные творческие задания
2.1 Создание проблемных ситуаций
2.2 Стимулирование учебной деятельности
2.3 Сочетание контроля, взаимоконтроля и самоконтроля
2.4 Создание ситуаций эмоционально-нравственных переживаний
2.5 Чередование видов деятельности
2.6 Сотрудничество в обучении
3.1 Индивидуальная
3.2 Парная
3.3 Групповая
3.4 Коллективный способ обучения
3.5 Фронтальная
4.1 Раздаточный дидактический материал
4.2 Схемы-опоры, таблицы
4.3 ТСО, компьютер
4.4 Разнообразные учебники
5.1 Стандартный
5.2 Нестандартный
Успехи, достижения
Проблемы, ошибки
Выводы и предложения
Тема 2. Учебная среда
Материалы для чтения
Введение в тему
Значение среды в воспитании человека осознавали многие – К. Д.Ушинский, Л.Н. Толстой, Н.Н. Пирогов, П.Ф. Лесгафт, М. Монтессори, Ж. Пиаже, Л. С. Выготский и другие. Идея воспитания средой была реализована в опыте немецких так называемых «соседских» интегрированных школ, французской «параллельной школы», американских «школ без стен», школы «экосистемы». В первой трети ХХ в. идея воспитания средой нашла практическое воплощение в советской педагогике среды (А.Г. Калашников, Н. В Крупенина, С. Т. Шацкий, В. Н. Шульгин) и в практике социального воспитания. Некоторые представители педагогики отождествляли саму среду с воспитанием в ней и превращали ее в центральное понятие. «Воспитывает не сам воспитатель, а среда», - писал А. С. Макаренко.
В лексикон российской педагогики само понятие «предметно-развивающая среда» было введено после 1988 года, хотя исследования в этой области начались значительно раньше. Но и в советской и российской педагогике это понятие имеет достаточно узкий смысл и охватывает, с одной стороны, особенности дизайнерского оформления образовательных учреждений.
В 1991 год была утверждена Целевая комплексная программа «Развивающая предметно-игровая среда для детей дошкольного и младшего школьного возраста» По многим подходам эта программа близка к выводам, сделанным М. Монтессори при создании подготовленной среды и ее дальнейшем формировании в ходе длительных наблюдений за поведением детей в такой среде. Концептуально эта программа опирается «на современные представления о предметном характере деятельности, ее развитии и значении для психологического и личностного развития ребенка». Такой подход предполагает достаточно точные представления о том, чем должна быть насыщена подобная среда, как те или иные пособия обуславливают развитие личности ребенка.
Известно, что любая среда, в том числе и образовательная, как бы провоцирует человека на определенные поступки, создавая для них благоприятные условия.
Исследования в школах США показали, что преподаватели добивались худших результатов в традиционных школах, нежели в школах, где создавалась в учебных классах специальная среда, ориентированная на ученика. Успеваемость учеников в учебных классах, ориентированных на ученика на 34% выше, чем в обычных классах.
В личностно ориентированном образовании учитель стремится создать в классе такую развивающую среду, которая предполагает возможность для реализации индивидуальных интересов и потребностей ученика, их самостоятельной деятельности и эффективного накопления ими личного опыта. В такой среде ученик чувствует эмоциональный комфорт от осознания собственной ценности через доброжелательное принятие другими (в первую очередь, учителем) его индивидуальности, подлинное уважение к его интересам и потребностям. Специальная организация личностно ориентированной развивающей среды в классе побуждает ученика делать осознанный выбор, выдвигать и реализовывать собственные инициативы (а не только послушно следовать указаниям учителя). Обстановка сотрудничества учителя и учеников в классе учит уважению интересов и потребностей других людей, умению сообща и конструктивно решать возникающие проблемы, отвечать за свои слова и поступки.
Для успешной реализации личностно ориентированного обучения важно создание
учебно-развивающей среды, ориентированной на ученика. Создание среды в классе, ориентированной на ученика предусматривает:
В центре обучения находится ученик, и потому особое значение придается созданию адекватной среды обучения. Организация классной среды, ориентированной на ученика, должна отражать многообразие мира и потенциал каждого ученика. Создание учебно-развивающей среды, ориентированной на ученика, побуждает к исследованиям, поиску, коллективному решению проблем и диалогу. Среда, ориентированная на ученика, приглашает ученика к поиску, к практическому опыту и получению ответов на его вопросы.
Задача учителя – создать в классе среду, которая стимулировала бы их умственное развитие и оказывала эмоциональную поддержку.
В классе, ориентированном на ученика, обращается внимание на следующее:
- Физическая среда. Физическая среда – это лаборатория, в которой дети обучаются. Очень важно, чтобы классная комната распланирована была так, чтобы создавала условия для обучения учеников.
- Учебные материалы. Материалы – важнейшие инструменты учебного плана. Учитель при подготовке к уроку тщательно продумывает, какие книги будут предоставлены ученикам, какое учебное оборудование необходимо, чтобы обеспечить разнообразие и выбор для ученика.
- Ежедневное расписание. Учитель стремится, чтобы расписание было достаточно гибким. Жесткое расписание не позволит проводить личностно ориентированное обучение на практике.
- Сообщество учеников. Задача учителя помочь ученикам обучаться вместе. Это должно стать частью учебного плана. Возможность работать индивидуально, малыми группами, в парах и т. д. дает ученикам возможность узнать, что такое сотрудничество и как можно всем вместе решать проблемы.
Планируя оборудование для классной комнаты, раскладывая учебные материалы, составляя расписание, учитель принимает решение относительно того, как и что дети будут учить. Все что делает в классе учитель и все его решения непосредственно связаны с учебным планом.
Все многообразие учебных средств и вспомогательных материалов размещается
таким образом, чтобы обеспечить ученикам возможность для их максимально легкого и свободного использования. Для этого целесообразно поместить все средства и учебные материалы на открытых полках или стеллажах, снабдив их соответствующими этикетками. Сами стеллажи или полки желательно расставить так, чтобы подходящие к ним ученики не мешали работе других детей, то есть чтобы полки были достаточно удалены от соседних парт, находились вдоль широкого прохода.
В течение учебного года учитель обновляет учебные средства и вспомогательные материалы в зависимости от прохождения учебной программы: подборки книг, справочников, сборников, подборки газет и журналов меняются в соответствии с изучаемой темой. Расположение мебели может меняться в зависимости от целей урока и использованных учителем методов: интерактивная работа предполагает особую расстановку мебели в классе, в программе «Шаг за шагом» физическая учебная среда организуется созданием специальных зон для учебы, индивидуальной, групповой работы, релаксации.