Л.П. Кибардина, д.п.н., профессорКАО
Понятие образовательной среды
Каждому ребенку для развития и самореализации нужна образовательная среда, включающая:
- организацию и использование учебного материала разного содержания, вида и формы;
- предоставление ученику свободы выбора способов выполнения учебных заданий (при снятии эмоционального напряжения в связи с боязнью ошибиться в своих действиях);
- использование нетрадиционных форм групповых и индивидуальных занятий в целях активизации творчества детей;
- создание условий для творчества в самостоятельной и коллективной деятельности;
- постоянное внимание педагога к анализу и оценки индивидуальных способов учебной работы, побуждающих ученика к осознанию им не только результата, но и процесса своей работы. Важно, чтобы ученики могли рассказать, что они делали на уроке, как организовали свою работу, какими способами пользовались, чем им больше всего понравилось заниматься и т.п.;
- особую подготовку учителя к систематическому осуществлению такой работы на уроке, в ходе организации индивидуальных занятий;
- разработку и использование индивидуальных программ обучения, моделирующих исследовательское (поисковое мышление);
- организацию занятий в малых группах на основе диалога, имитационно-ролевых игр, тренингов учебного общения;
- конструирование предметного знания для реализации метода исследовательских проектов по выбору самих учащихся.
Влияние образовательной среды на школьников
Чем богаче образовательная среда, особенно в основной школе, тем легче раскрыть индивидуальные возможности каждого ученика, опереться на них с учетом выявленных интересов, склонностей и разнообразия субъектного опыта ученика, накопленного им в семье, в общении со сверстниками, обучении, реальном взаимодействии с окружающим миром.
Такая разнообразная среда должна быть в школе одинаковой для всех учеников. Будучи разнообразной по содержанию, она дает возможность каждому ребенку раскрыть себя и самореализоваться. Разнообразная внутри, но одинаковая для всех, она позволяет выявлять индивидуальность ребенка в естественных условиях его жизнедеятельности в школе. Организация такой среды, с одной стороны, устраняет традиционную ориентацию на «среднего» ученика, а с другой – позволяет раскрыться каждому.
Задача обучения (учителя) при этом кардинально меняется. Вектор развития жестко (однозначно) не определяется (не задается) обучением. Для этого организуется разнообразная среда, где каждый ученик самореализуется как может в соответствии с присущими ему индивидуальными познавательными возможностями. Учитель наблюдает(выявляет) те или иные личностные проявления, организуя их с учетом образовательный процесс, который по своей сути должен быть не столько информационным, сколько развивающим. Создав условия, учитель фиксирует индивидуальное поведение ученика, накапливает своеобразный банк данных, из чего складывается познавательный портрет учащегося. (Якиманская И.С. Личностно-ориетированное обучение)
Организация класса
Участие детей в организации и обустройстве класса помогает воспитать в них ответственность и развить чувство того, что это их класс.
Учитель приглашает детей поучаствовать в принятии решений относительно того, где должны лежать материалы, как оформить класс и кто за какую работу в классе будет отвечать. Как правило, дети активно участвуют в оформлении своего учебного дома. Они вносят свой вклад во внешний вид и атмосферу класса, и в результате им комфортно в нем учиться.
Дети помогают привешивать таблички на вещи и материалы, выбирать рисунки на стены, составлять расписание работ, делают календари дней рождения, таблицы и т.п.
Понятие безопасной учебной среды.
Человек может развиваться в том случае, если он находится в безопасности. Этому в значительной степени способствует среда обучения, которая по определению глобального образования должна быть демократической, гуманной, справедливой и инклюзивной. Создание такой среды предполагает взаимодействие всех участников учебного процесса на равных, независимо от физических и умственных возможностей. В этих условиях у детей формируются умения работать в команде, навыки сотрудничества, взаимопомощи и поддержки в трудной ситуации, развивается уверенность в собственных силах. Общее дело одновременно способствует созданию дружественного микроклимата в коллективе, справедливости, уважения и умения мирным путем разрешать возникающие конфликты. Такая организация взаимодействия направлена на развитие в тесном единстве интеллектуального и нравственного (душевного) потенциала ребенка. Воспитание взаимодействием, а не только словами, создает базу для нравственного развития человека. Организация обучения на основе взаимодействия учит детей умению согласовывать свои действия между собой.
Среда влияет на личность (и тем значительнее, чем продолжительнее пребывание в ней). Богатая среда обогащает, бедная обедняет, свободная освобождает, здоровая оздоровляет, ограниченная ограничивает и т. д. Среда представляет школьникам возможность созерцать, соревноваться, общаться, развивать определенные чувства и качества. Среда является средством воспитания. Для воспитания определенных качеств личности необходимо создавать соответствующую им среду.
Специально организованная учебная среда представляет собой структурированную систему факторов и условий учебной деятельности школьников.
О. Мацкайлова выделяет в этой дидактической среде следующие фазы: информационная, мотивационная, диалогическая и проективная.
Дружелюбная учебная среда. Фундаментальные ценности, содержащиеся в проекте «Глобальное образование» (уважение к правам и свободам, экологическое сознание, отказ от насилия и социальная ответственность), будут освещаться самой средой глобального класса, будут повышать качество и стиль взаимоотношений между его участниками.
Наиболее благоприятные условия: подлинность или искренность со стороны учителя; награждение ученика (включая одобрение его чувств и доверия); выразительное понимание ученика.
Обучение, дружественное ребенку:
1. Основное средство передачи знаний.
2. Обучение о/для/в.
3. Усвоение идей и понятий.
4. Делать предположения, строить перспективы и создавать образцы.
5. Место совместного обучения и становления личности в процессе обучения.
6. Реализация познавательной и эмоциональной целей.
7. Всестороннее обучение.
8. Познание быстроменяющегося мира.
9. Среда нейтральной и взаимной зависимости.
10. Обеспечение доступа к различным способам обучения.
Основные характеристики классов дружелюбного отношения к ребенку
1. Учитель как фасилитатор/аниматор процесса.
2. Школьные учебники выступают как один из стимулирующих методов обучения.
3. Оптимизация когнитивных и эффективных в социальном плане учебных возможностей.
4. Интерактивные методы преподавания.
5. Разнообразие стилей обучения и подходов.
6. Неформальная, гуманная, веселая среда обучения (учеба, как тяжелый труд и хорошее веселье).
7. Позитивный взгляд на потенциальные возможности учащихся и желание учиться. Ребенок, как несущий богатый опыт и перспективы в учебной ситуации (ребенок, как субъект).
8. Класс связывает ребенка с реальным миром.
Качественная среда
· школа может охватить всех детей в сообществе;
· школа удовлетворяет основные потребности детей (столовая, игровые площадки, спортивные сооружения);
· школьная среда чувствительна с гендерной точки зрения;
· школа гарантирует гигиеническую, безопасную и надежную среду;
· школьная среда благоприятна для обучения.
Н.П. Задорожная, к.п.н., с.н.с.
Лаборатории критического мышления АУЦА
Среда как показатель профессиональных качеств учителя
Представляется вполне уместным, прежде чем говорить о среде обучения как таковой, обратиться к конкретному уроку. Именно реальный урок становится поводом к размышлениям о среде, способствующей внедрению в практику инновационных технологий, а через это – о переходе к новому подходу к обучению – личностно ориентированному.
Идет урок биологии. Учитель строит свой урок по известной интерактивной стратегии из программы «Развитие критического мышления через чтение и письмо» ИНСЕРТ (подробнее об этой стратегии можно узнать из книг: Буйских Т.М., Н.П. Задорожная Н.П. Критическое мышление в общественных дисциплинах; Низовская И.А. Словарь программы «Развитие критического мышления через чтение и письмо). Основное назначение этой стратегии – помочь учащимся достаточно основательно проработать информацию (она представлена в материалах учебника), результатом чего станет личностное понимание каждым учеником темы, самостоятельно выстроенное учащимися «свое» знание. Кроме того, стратегия способствует созданию на уроке ситуации активного взаимодействия учащихся друг с другом, с учителем, ситуации свободного общения, направленного на достижение цели урока.
Но разработанный достаточно основательно урок не получился инновационным: стратегия была, а общения, конструирования знаний каждым учеником самостоятельно не было; ученики четко выполняли инструкции учителя, чтобы затем отрапортовать ему о результатах. При этом чувствовалось стремление учеников как можно точнее воспроизвести то, что дано в учебнике. Работала память. И присутствующие на занятии не увидели думающего ученика, не увидели взаимодействия учащихся друг с другом: они остались исполнителями. Почему так произошло? После урока состоялось обсуждение: учитель и приглашенные коллеги размышляли о том,
что же воспрепятствовало созданию на уроке атмосферы поиска, обмена мнениями. Найти ответ на этот вопрос оказалось непросто: учитель строго следовал разработанному плану урока, лишь иногда немного отступая от некоторых шагов.