- поддержка подразделений органов внутренних дел, специализирующихся на оперативной, следственной и профилактической работе с несовершеннолетними;
- развитие образовательных и воспитательных программ, ориентированных на различные категории детей, попавших в трудную жизненную ситуацию;
- развитие системы повышения профессиональной компетентности различных категорий специалистов, работающих с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации;
- развитие системы учреждений, разной гражданско-правовой формы, обеспечивающих все виды помощи и поддержки детям, попавшим в беду.
Индикаторами эффективной реализации указанных задач и продвижения к намеченной цели являются:
- сокращение числа детей и подростков, умерших в результате насилия;
- повышение доступности для детей – жертв насилия и их семей специализированной помощи по реабилитации и преодолению последствий насилия (3);
- снижение числа выявленных несовершеннолетних наркопотребителей в процентах к общему количеству граждан указанной категории, в том числе поставленных на профилактический учет;
- снижение показателей детской и подростковой преступности в городе Москве (7);
- снижение числа рецидивов среди выпускников закрытых исправительных учреждений для несовершеннолетних.
Основные мероприятия по реализации
политики социальной поддержки детей и подростков,
попавших в трудную жизненную ситуацию
Создание межведомственной группы мониторинга состояния различных категорий детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Организация мониторинга социальных проблем в детской и молодежной среде (насилие и дискриминация, безнадзорность и беспризорность, преступность несовершеннолетних, употребление психоактивных веществ).
Создание и поддержка единых городских баз данных «Дети группы риска» и «Семьи группы риска» (3).
Разработка и внедрение программы по раннему выявлению, реабилитации и социальному сопровождению семей и детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (3).
Проведение превентивных мероприятий по предотвращению насилия в семьях (3).
Оказание адресной помощи малообеспеченным семьям с несовершеннолетними детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации (3).
Организация летних профильных лагерей для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (2, 7).
Организация для несовершеннолетних, находящихся на учете в учреждениях социального обслуживания семьи и детей, культурно-досуговых мероприятий (посещение театров, музеев, выставок, проведение семейных и детских конкурсов, игр, соревнований, выставок, благотворительных акций, проведение кинофестивалей и т.д.) (6).
Развитие системы социальных услуг, оказываемых детям и подросткам, пострадавшим от насилия.
Проведение городских информационно-просветительских кампаний, направленных против применения к детям телесных наказаний, за ненасильственные методы воспитания (3).
Введение независимой общественной инспекции содержания детей в детских учреждениях (3, 4, 5).
Организация постоянного патрулирования сотрудниками милиции городских вокзалов, рынков, метро, железнодорожного транспорта, иных мест и проведение межведомственных мероприятий с участием органов социальной защиты населения, здравоохранения, опеки и попечительства, общественных организаций, направленных на выявление беспризорных детей, оказание им помощи и последующее помещение в приюты.
Оказание материальной помощи беспризорным и безнадзорным несовершеннолетним (питание, одежда, обувь, другие необходимые нужды).
Обеспечение условий продолжительности социальноактивной жизнедеятельности наркозависимой молодежи, прошедшей лечение и реабилитацию, за счет предоставления услуг в социальной сфере. Организация деятельности по мотивации наркозависимых с привлечением волонтеров из числа прошедших реабилитацию (7).
Создание центров социально-трудовой реабилитации для наркозависимых и больных алкоголизмом несовершеннолетних (7).
Финансовая поддержка Правительством Москвы разработки и реализации образовательных и воспитательных программ и проектов, направленных на работу с различными категориями детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации (на конкурсной основе) (5, 7).
VI. Механизм реализации Стратегии
Стратегия носит межведомственный характер: ее реализация будет осуществляться комплексами городского управления и территориальными органами исполнительной власти города Москвы при координирующей роли Комплекса социальной сферы. Вместе с тем одним из ключевых принципов Стратегии является опора на технологии социального партнерства, в связи с чем предполагается привлечь к ее реализации широкий круг негосударственных структур, общественные организации, бизнес-сообщества столицы.
Реализация Стратегии предполагает наличие следующих необходимых элементов:
- научно-обоснованного проектирования, подготовки документов по реализации Стратегии;
- координации различных программ и проектов в рамках Стратегии, координации с федеральными программами, различными городскими программами, текущей работой органов исполнительной власти;
- общественной экспертизы, контроля, общественно-государственного управления;
- конкурсных механизмов создания и принятия документов и выделения финансирования;
- согласованного исполнения планов всеми участниками реализации Сратегии;
- прямого взаимодействия с детьми и родителями;
- мониторинга хода реализации Стратегии по направлениям с привлечением профессиональных, а также независимых и международных структур.
Реализация Стратегии может потребовать разработки законов города Москвы, иных правовых актов города Москвы.
Помимо этого, Стратегия должна найти отражение в текущем и перспективном планировании деятельности органов исполнительной власти.
Реализация Стратегии будет включать:
VII. Научно-методическое и кадровое обеспечение реализации Стратегии
Потенциал Москвы как интеллектуального и научного центра Российской Федерации создает благоприятные условия для научно-методического сопровождения осуществления Стратегии, а также подготовки высококвалифицированных кадров, реализующих ее основные направления.
Основные принципы научно-методического обеспечения реализации Стратегии:
- опора на современные научные разработки, лучшие образцы мирового и российского опыта построения эффективной социальной политики;
- привлечение лучших представителей российских и международных научных и экспертных организаций;
- проведение регулярных мониторинговых и прогностических исследований;
- оперативное представление полученных данных и обоснованных гипотез Правительству Москвы, профессиональному сообществу.
Помимо конкурсных проектировочных, экспертно-аналитических и мониторинговых работ, осуществляемых в рамках механизмов реализации Стратегии, экономически целесообразным и управленчески эффективным может быть создание постоянно действующих подразделений в рамках организаций Комплекса социальной сферы города Москвы, а также на межведомственной основе.
Кадровое обеспечение реализации Стратегии должно быть направлено прежде всего не просто на «закрытие» существующих или вновь возникающих вакансий, а на подготовку специалистов мирового уровня по работе с детьми, владеющих эффективными современными технологиями социальной работы, умеющих и готовых в этой работе учитывать мнение самих детей, высокомотивированных и гуманистически настроенных.
Основные принципы кадрового обеспечения реализации Стратегии:
- построение целостной системы обучения, переподготовки и повышения квалификации специалистов с опорой на передовой международный и российский опыт;
- максимальное использование возможностей московских вузов и научных организаций, системы бизнес-образования, активных и интерактивных технологий обучения, стажировок в России и за рубежом;
- создание современной системы аттестации специалистов и присвоения квалификационных категорий, использование современных мотивационных технологий, эффективных форм оплаты труда.
Правительство Москвы ежегодно утверждает и выносит на конкурс городской заказ на подготовку различных категорий специалистов по работе с детьми. Исполнителями конкурсных заданий могут выступать любые организации, специализирующиеся на обучении персонала и повышении профессиональной квалификации при условии соответствия их заявок и возможностей требованиям технических заданий.
VIII. Информирование о результатах и ходе реализации Стратегии
Важным условием эффективности осуществления Стратегии является политика информационной открытости, направленная на предоставление обществу полной и объективной информации о ходе реализации политики в сфере детства, возникающих проблемах и путях их решения, возможностях каждого москвича внести личный вклад в превращение столицы в город, доброжелательный к детям. Реализация Стратегии должна сопровождаться информационными мероприятиями, направленными на привлечение внимания общественности к вопросам детства и просвещение в таких важных вопросах, как толерантность и социальная интеграция, а также права ребенка.
Основные составляющие информационного сопровождения и медиа-поддержки Стратегии включают в себя:
- публикацию и размещение в Интернете ежегодных сводных отчетов о реализации Стратегии, отчетов органов исполнительной власти и наиболее важных аналитических разработок, результатов социологических и мониторинговых исследований;
- регулярные выступления руководителей органов исполнительной власти в городских СМИ с информацией об основных приоритетах политики в сфере детства и семьи, о необходимости превращения столицы в город, доброжелательный к детям;
- организацию телефонной «горячей линии» по вопросам реализации Стратегии и превращения Москвы в город, доброжелательный к детям, а также тематических форумов в Интернете;
- организацию тематических теледебатов, ток-шоу, радиопередач, репортажей и аналитических материалов в СМИ и т.п.;
- проведение общегородских информационно-пропагандистских кампаний средствами социальной рекламы.