Семинарские занятия:
1. Национальные библиотеки зарубежных стран.
2. Актуальные проблемы развития библиотечного дела в зарубежных странах.
Тема 22. Международное библиотечное сотрудничество
Интенсификация международного сотрудничества библиотекарей. Международное библиотечное сотрудничество: формы и направления. Библиотечная деятельность ЮНЕСКО: программы, пути и формы их реализации. Издания ЮНЕСКО по библиотечному делу.
Международная федерация библиотечных ассоциаций и учреждений (ИФЛА): задачи, структура, активизация деятельности, программы и их реализация.
Международная федерация по информатизации и документации (МФД) и ее влияние на выпуск и разработку новых изданий десятичной классификации (УДК).
Международная организация по стандартизации (ИСО): характеристика основных международных стандартов.
Семинарское занятие. Международное библиотечное сотрудничество.
Часть 2. История библиотечного дела России
Тема 23. Библиотеки Киевской Руси (IХ-ХIII вв.)
Исторические предпосылки возникновения библиотек в Киевском государстве.
Библиотеки в Древнем Киеве и Новгороде (ХI в.). Библиотеки на Руси во Владимиро-Суздальском, Черниговском и других княжествах, в Новгородской и Псковской феодальных республиках в период феодальной раздробленности (ХII-ХIII вв.).
Отношение к чтению населения Киевской Руси, разорение и уничтожение библиотек в период монголо-татарского нашествия.
Тема 24. Библиотеки на Руси в ХIV-ХVII вв.
Подъем экономики Руси (середина ХIV в.) – материальная основа борьбы за объединение вокруг Москвы русских земель, освобождение от владычества Золотой Орды. Начало распространения книгопечатания и его влияние на развитие чтения, увеличение фондов библиотек. Усиление в ХVII в. интереса к светской книге. Личные библиотеки государственных деятелей, бояр и других лиц. Памятники библиотечной мысли феодальной эпохи: «наставления», «памятки» книгохранителям. Систематизация книг в сохранившихся до наших дней «описях» книжных фондов библиотек. Зарождение международных связей русских библиотек.
Тема 25. Библиотеки в России в ХVIII в.
Преобразования в области культуры, науки, просвещения и печати и их значение для развития библиотечного дела. Первые государственные распоряжения о библиотеках. Новые взгляды на чтение и назначение библиотек. Первые проекты создания университетских и публичных библиотек. Основание и деятельность библиотеки Академии наук. М.В.Ломоносов и библиотека Академии наук. Создание закрытых библиотек сословно-дворянских учебных заведений, фамильных библиотек дворян. Библиотека Эрмитажа: книжные собрания Вольтера и Дидро как важнейшие части фонда, читатели. Открытие и деятельность новых видов научных библиотек в столицах, на Урале и на Алтае. Библиотека Московского университета. Библиотеки арифметических школ Урала, технические библиотеки заводов и рудников Алтая. Библиотека Горного училища в Петербурге.
Просветительская деятельность Н.И.Новикова в области книжного и библиотечного дела. Попытки организации библиотек в губернских городах. Коммерческие библиотеки при книжных магазинах. Установление полицейского и цензурного надзора за фондами библиотек. Труды по вопросам библиотечного дела. В.Н.Татищев о библиотеке и библиотекаре. Зарождение прогрессивных, демократических взглядов на назначение библиотек. Развитие международных связей библиотек России. Зарубежные поездки В.Н.Татищева, И.Д.Шумахера и других для изучения библиотечного дела за границей.
Тема 26. Библиотечное дело в России в первой половине Х1Х в.
Усиление потребности в книге, увеличение числа библиотек в первой четверти ХIХ в. Расширение сети библиотек при научных обществах и учебных заведениях. Университетские библиотеки в Москве, Петербурге, Казани, Харькове, Дерпте (Тарту) и Киеве. Пополнение и расстановка их фондов, правила пользования, обязанности библиотекаря, участие в руководстве университетскими библиотеками видных профессоров. Публичный характер ряда университетских библиотек. Студенческие казенные библиотеки. Библиотеки гимназий, уездных училищ, других учебных заведений. Создание Публичной библиотеки в Петербурге и основные направления ее работы.
Н.С.Мордвинов как инициатор развития сети публичных библиотек губернских и уездных городов в 30-40-е годы ХIХ в. Открытие публичной библиотеки в Тамбове. Участие деятелей науки и культуры в устройстве публичных библиотек. А.И.Герцен и губернская библиотека Вятки. Коммерческие библиотеки-кабинеты для чтения в первой половине ХIХ в. Библиотеки декабристов. Петрашевцы о библиотечном деле (40-е годы ХIХ в.). Проект А.П.Баласогло об основании книжного магазина, библиотеки, типографии. Достижение библиотековедения в первой половине ХIХ в. Прогрессивные взгляды библиотековедов на развитие библиотек (Н.И.Лобачевского, И.А.Крылова, Ф.Ф.Рейсса, К.М.Бэра и др.).
Семинарское занятие. Провинциальные библиотеки России в первой половине ХIХ века.
Тема 27. Библиотечное дело в России во второй половине ХIХ в.
Усиление реакционной политики в области библиотечного дела. Циркуляр о закрытии народных библиотек и читален (1862 г.). «Алфавитные списки» книг, запрещенных для публичных библиотек (1884-1894 гг.). Правила о надзоре за народными библиотеками и читальнями (1890 г.). Ограничения в комплектовании их фондов. Министерские каталоги.
Общественные публичные библиотеки в губернских и уездных городах в 70-80-х гг. Х1Х в. Бесплатные народные библиотеки и читальни. Попечительные комитеты этих библиотек и их влияние на организацию обслуживания читателей. Роль земств, городских дум и просветительных обществ в расширении сети публичных и народных библиотек.
Государственные публичные, научные и специальные библиотеки. Основание публичной библиотеки Румянцевского музея в Москве (1861). Открытие новых университетских библиотек, библиотеки Политехнического музея в Москве, библиотеки ученых обществ. Рост сети технических, сельскохозяйственных и других специальных библиотек.
Использование библиотек для распространения политических идей и взглядов. Революционные демократы о библиотечном деле. Библиотека Н.Серно-Соловьевича в Петербурге, А.Красовского в Вятке, А.Иконникова в Перми и др., как очаги распространения революционно-демократических идей. Нелегальные библиотеки народнических организаций. Библиотеки марксистских кружков и организаций.
Развитие библиотековедения как науки. Труд В.И.Собольщикова «Об устройстве общественных библиотек и составлении их каталогов». Вклад В.В.Стасова, Н.Ф. Федорова, А.Ф. Бычкова и др. в библиотечную теорию и практику. Развитие библиотечных международных связей России во второй половине Х1Х в.
Семинарское занятие. Революционные демократы о библиотечном деле и библиотеке. Возникновение революционно-демократических библиотек.
Тема 28. Библиотечное дело в России в первой четверти ХХ в. (до окт. 1917 г.)
Расширение потребностей в чтении и рост сети библиотек России в начале ХХ в. Демократическое движение за открытие библиотек. Смягчение административного и цензурного надзора за библиотеками в период Первой русской буржуазно-демократической революции (1905-1907 гг.). Правила о надзоре за народными библиотеками 1912 г. и их реакционный характер. Возобновление издания «алфавитных списков» книг, запрещенных для обращения в публичных библиотеках (1914 г.). Правила о надзоре за народными библиотеками (1915) г.
Усиление роли земств и городских дум в развитии сети общественных и народных библиотек. Роль Тамбовского губернского общества по устройству народных чтений в создании сети общественных и народных библиотек. Расширение сети научных и специальных библиотек.
Демократическое движение в области библиотечного дела и его влияние на формирование библиотечной теории и практики. Деятельность Общества библиотековедения (1908г.) и Русского библиотечного общества (1916г.) Журнал «Библиотекарь» и его роль в развитии библиотечного дела (1910-1915 гг.). Демократическая направленность решений I Всероссийского съезда по библиотечному делу (1911г.).
Начало подготовки библиотечных кадров. Московские библиотечные курсы, курсы в губерниях и уездах. Формирование демократических тенденций российского библиотековедения. Вклад в развитие библиотечной мысли Н.А.Рубакина, Л.Б.Хавкиной, А.А.Покровского, К.И.Рубинского и других видных библиотековедов.
Семинарское занятие. Развитие демократических начал в библиотечном деле России в конце XIX - начале XX веков.
Тема 29. Библиотечное дело в России в первой половине XX века (1917-1950 гг.)
Коренные изменения в библиотечном деле после октябрьского переворота. Установление жесткого партийного контроля за деятельностью библиотек. Подчинение их работы требованиям классовости и партийности. Становление государственного руководства библиотечным делом России. Важнейшие декреты и постановления Советского правительства в области библиотечного дела. Национализация и реквизиция библиотек и книжных коллекций. Библиотечные отделы и подотделы Наркомпроса РСФСР в 1918-1929 гг., библиотечные управления Наркомпроса РСФСР в 1933-1945 гг. Первые государственные совещания по библиотечному делу (1918-1920).
Проблемы централизации и планомерной организации библиотечного дела. Деятельность ЦБК. Орехово-Зуевский эксперимент и причины, тормозившие централизацию и планомерную организацию библиотечного дела. Первый библиотечный съезд РСФСР (1924), библиотечный поход. Всесоюзная библиотечная перепись 1934 г. Всероссийское совещание библиотечных работников (1948).
Рост сети профсоюзных библиотек, библиотек МТС, совхозов и колхозов. Преимущественное развитие приклубных библиотек. Отставание развития сети библиотек в сельской местности. Создание новых научных библиотек общегосударственного значения. Преобразование библиотеки Румянцевского музея во Всесоюзную публичную библиотеку СССР им. В.И.Ленина (1924). Формирование новых сетей научно-технических, сельскохозяйственных и других специальных библиотек. Всесоюзное совещание по теоретическим вопросам библиотековедения и библиографии. Основание библиотечных институтов в Москве, Харькове и Ленинграде. Высшие библиотечные курсы при научных библиотеках. Развитие сети библиотечных техникумов.