Понятие «эффективность библиографической деятельности». Непосредственная и опосредованная эффективность, критерии и показатели оценки эффективности библиографической деятельности, существующие методики измерения.
Усложнение организации библиографической деятельности в России в современных условиях. Ведущая роль интеграционных тенденций.
Тема 20. Информатизация России. Система НТИ как структура обеспечения информационных потребностей общества
Концептуальные основы информатизации общества. Гуманитарные аспекты информатизации. Государственная информационная политика. Национальная информационная система как структура обеспечения информационных потребностей общества. Библиографические функции информационных центров страны.
Характеристика информационных центров России. Общая и специальная библиография в информационной системе страны. Сигнальный, реферативный и обзорный уровни системы текущего библиографического информирования в сфере науки, производства и культуры.
Ретроспективная научно-вспомогательная библиография. Библиографическая деятельность информационных учреждений на федеральном, региональном и низовом уровнях.
Семинарское занятие. ГСНТИ России.
Практическое задание. Анализ библиографической продукции информационных центров страны.
Тема 21. Рекомендательная библиография в современных условиях
Рекомендательная библиография как вид библиографии: основные понятия, термины, функции. Проблемы методологии рекомендательной библиографии. Основные направления рекомендательно-библиографической деятельности. Основные центры рекомендательной библиографии. Функции РГБ, РНБ, ГРЮБ, ГРДБ и др.
Практическое задание. Сравнительный функциональный анализ научно-вспомогательных и рекомендательных библиографических пособий.
Тема 22. Структура и содержание библиографоведения
Библиографическая наука и практика, их единство и различия. Содержание и соотношение понятий объект и предмет библиографоведения.
Структура библиографоведения. Аспектное и объектное направления дифференциации библиографоведения. Основные аспектные разделы библиографоведения: теория, история, организация, методика.
Теоретический раздел библиографоведения. Его значение в современных условиях. Предмет и задачи теории библиографоведения как самостоятельной научной дисциплины.
История библиографии как наиболее развитая часть библиографоведения. Предмет истории библиографии. Основные труды по истории библиографии (Н.В.Здобнова, М.В.Машковой, К.Р.Симона и др.).
Организационный и методический разделы библиографоведения как основные звенья, обеспечивающие непосредственную связь библиографической науки с практикой библиографической работы. Предмет и задачи организационного раздела библиографоведения. Методика библиографии как наиболее разветвленный раздел библиографоведения, его предмет и задачи. Пути и средства научной разработки организационно-методических вопросов библиографической деятельности в современных условиях. Ведущие направления современных библиографических исследований. Библиография и библиографоведение в системе смежных областей знания и практической деятельности.
Библиографоведение и смежные научные дисциплины, связанные с системой документных коммуникаций. Библиографоведение и библиотековедение. Их единство и различия. Библиографоведение и информатика, различные концепции их соотношения. Библиографоведение и книговедение. Различные подходы к вопросу их соподчиненности и взаимосвязи.
Семинарское занятие. Библиографоведение: структура и основные направления исследования.
Тема 23. Основные направления совершенствования библиографической науки и практики
Основные итоги научно-исследовательской работы в области библиографоведения и задачи совершенствования библиографической науки и практики.
Перспективы и средства организационной и функциональной интеграции библиографической деятельности в рамках единой системы библиографического обеспечения современного общества.
Задачи интенсификации процессов формирования всех основных звеньев системы библиографических пособий. Интенсификация библиографической деятельности - главная цель современного библиографоведения. Научное обеспечение процессов технического переоснащения библиографической деятельности. Состояние и основные направления совершенствования вузовской библиографической подготовки библиотечных кадров. Государственная стандартизация библиографической терминологии. Проблемы автоматизации библиографических процессов.
Учебная конференция. «Совершенствование библиографической науки и практики».
Тема 24. Библиография и культура: грани взаимодействия
Библиография как феномен культуры. Роль библиографии в развитии различных направлений культуры: политической, правовой, нравственной, художественной, культуры общения и т.д.
Библиография как средство сохранения и распространения достижений науки и культуры.
Социальные коммуникации как особый тип взаимодействий, складывающихся в культуре в связи с процессами передачи информации. Специфика функционирования библиографии в системе гуманитарных и научно-технических коммуникаций.
Социальные коммуникации и новые технологии. Автоматизированные библиографические системы и тенденции к повышению их роли в процессах социальной коммуникации.
Тема 25. Библиографическая культура личности и ее соотношение с информационной
Библиографическая культура, ее соотношение с информационной культурой. Библиографическая культура общества и библиографическая культура личности. Библиографическая культура как одно из средств повышения качества жизни, рационализации интеллектуального труда.
Библиография в контексте гуманитарного развития личности. Гуманистическая ориентация библиографической деятельности на человека и его духовные потребности. Библиография в системе непрерывного образования и самообразования личности. Образование и самообразование как социальные категории. Библиография в системе организованного образования. Основные направления библиографической деятельности в помощь самообразовательному чтению: в углубленном изучении предметов, изучении профессии, развитии способностей, любительских занятиях, самовоспитании, организации досуга.
Библиография как средство рационализации образовательной и самообразовательной деятельности. Ориентация на цели и мотивацию самообразовательного чтения. Учет этапности самообразовательной деятельности детей и взрослых. Специфика библиографической деятельности в помощь самообразованию различных групп читателей. Разработка концепции стимулирования самообразовательных процессов средствами библиографии.
Коллоквиум. Библиография и культура.
Раздел 3. Библиографическая деятельность библиотек и информационных центров
Тема 26. Общие вопросы организации библиографической деятельности
Организационно-функциональная структура библиографической службы. Терминологические аспекты организации библиографической деятельности. Основные функции библиографического подраздела библиотеки. Библиографические функции небиблиографических подразделов библиотеки. Библиографическая деятельность архивов, музеев, издательств и т.д. Информационные потребности и основные группы потребителей библиографической информации. Методы изучения информационных потребностей. Выявление информационных потребностей в службах информации.
Семинарское занятие. Организация библиографической деятельности в информационных центрах страны.
Тема 27. Справочно-библиографический аппарат (СБА)
Общие вопросы организации СБА (СПА). Структура и функции СБА, общие требования к СБА и его особенности в библиотеках разных типов. Справочно-библиографический фонд. Документы основополагающего характера. Справочные издания. Государственные библиографические указатели. Библиографические указатели специальных видов научно-технической литературы и документации. Репертуарные и массовые библиографические источники.
Система каталогов библиотеки. Виды традиционных каталогов. Электронные каталоги. Библиографические и фактографические картотеки. Систематическая картотека статей. Тематические и специальные картотеки. Библиографические базы данных (ББД).
Поисковый аппарат архива, музея, издательства и т.д.
Семинарское занятие. Справочно-библиографический аппарат библиотек и информационных учреждений.
Практическое задание. Создание СКС. Анализ справочных изданий.
Тема 28. Организация и технология библиографирования
Организация и технология составления научно-вспомогательных и рекомендательных указателей. Общие вопросы. Подготовительный этап составления библиографических пособий. Основной этап. Заключительный этап.
Технология составления библиографических пособий с помощью средств автоматизации. Технология составления текущих библиографических пособий.
Семинарское занятие. Технология составления библиографических пособий.
Практическое задание. Составление библиографического пособия (12 ч.).
Тема 29. Организация и технология библиографического обслуживания
Организация и технология дифференцированного библиографического информирования. Основные абоненты дифференцированного библиографического информирования. Дифференцированное информирование в режиме избирательного распространения информации. Массовое библиографическое информирование. Формы массового информирования. Комплексные формы информирования.
Организация и технология справочно-библиографического обслуживания. Классификация справок. Технология выполнения тематических, уточняющих, адресных, фактографических справок. Компьютеризация библиографической деятельности.