ГОУВПО «Омская государственная медицинская академия» Росздрава
Клиника «На Бударина» г. Омск
Реабилитация после гинекологических
операций.
Учебно-методическое пособие.
Омск-2008
УДК
Методические указания составлены: к.м.н. А.Б. Безнощенко; врачами Н.А. Фирсовой, В.В. Лазаревым, А.В. Чауниным, Е.В. Маевским; под редакцией проф., д.м.н.. Г.Б. Безнощенко.
Обсуждены на ЦМК под председательством проф., д.м.н. Е.Б. Рудаковой 10.01.08г.
Коллектив авторов
Реабилитация после гинекологических операций.
Учебно-методическое пособие.
Реабилитация показана женщинам после всех малых и больших гинекологических операций. Обязательна непрерывность и преемственность в проведении реабилитационных мероприятий. Основная цель |реабилитации - профилактика рецидивов, устранение вновь или вторично возникающих функциональных расстройств или заболеваний.
Реабилитационные мероприятия при оперативном лечении подразделяются на три этапа:
1 - операция;
2 - создание оптимальных условий для заживления тканей, восстановления функциональной активности нейроэндокринной системы и повышения иммунитета в ближайшие 2 - 2, 5 месяца;
3 - восстановительный этап.
Ведение больных в послеоперационном периоде различно в зависимости от характера оперативного вмешательства: метода, объема, сопутствующих заболеваний, осложнений во время и после операции.
Медицинской реабилитации оперированных больных способствует поэтапное осуществление следующих мероприятий:
1. мобилизация защитных реакций организма и усиление адаптационно-компенсаторных механизмов;
2. предупреждение обострения хронических воспалительных экстрагенитальных заболеваний;
3. санация зоны оперативного вмешательства;
4. размягчение спаечных структур и улучшение трофики тканей в области операции;
5. купирование болей в послеоперационном периоде;
6. профилактика осложнений в системе органов дыхания;
7. предупреждение возникновения в послеоперационной ране патологической инфильтрации и нагноения;
8. коррекция нарушений функции гипоталамо-гипофизарной системы (ГГС).
Оптимальной для операции является 1-я фаза менструального цикла, так как при этом сравнительно быстро исчезают метаболические и нейроэндокринные нарушения, обусловленные наркозом и хирургической травмой. При оперативном вмешательстве, проведённом в фазу жёлтого тела, в послеоперационном периоде необходимо дополнительное насыщения организма витамином С.
Универсальная подготовка к оперативному лечению.
1 этап:
· исключение инфекционного агента;
· оценка иммунореактивности;
· гормональное исследование, тесты функциональной диагностики (ТФО).
2 этап:
· органосохраняющая операция. ЛСК.
3 этап:
· ранняя активизация;
· физиотерапия;
· восстановление 2 фазы цикла;
· поддержание нормоценоза влагалища (бетадин, микосист, аубиотики, фитоэстрогены);
· иммуномодуляция (иммуно/энзимотерапия);
· при гипореактивности – пирогенал, гоновакцина, активная иммунокорекция, УФО);
· при нормоактивности – растительные адаптогены;
· при гиперреактивности – УФО, плазмоферез, интерфероны, новинет, регулон.
Послеоперационная реабилитация больных с трубно-перитонеальным бесплодием.
1 этап – раннее восстановительное лечение.
Начинают с 1-2-х суток после эндоскопической операции. Продолжительность лечения составляет 20-25 дней. Антибактериальную терапию начинают с интраоперационного введения антибиотиков широкого спектра действия и продолжают в течение 3—5 дней. При выраженных анатомических изменениях органов малого таза (спаечном процессе в малом тазу IV степени, множественной миоме матки и др.) проводят инфузионную терапию растворами коллоидов и кристаллоидов. Операцию производят в раннюю фолликулярную фазу цикла, лечение начинают с назначения эстрогенов для улучшения пролиферации эндометрия и профилактики образования внутриматочных синехий с последующим переходом на гестагены во II фазу цикла.
1. Со вторых суток после операции:
· -физиотерапия - УВЧ на низ живота №5-6;
· -нестероидные противовоспалительные, жаропонижающие и обезболивающие препараты (диклофенак, флексен в инъекциях, таблетках, свечах, например: дикловит по 1 свече 2 раза в день 5 дней):
2. С 6-7 дня после операции:
· физиотерапия: электрофорез с димексидом. тиосульфатом натрия, сульфатом цинка на низ живота № 10-15.
Второй этап
С 7-8 дня следующего менструального цикла в условиях дневного стационара в течение 20-25 дней:
· гинекологический или вибрационный массаж 10-20 дней;
· лазерная рефлексотерапия (инфракрасный лазер) эндовагинально №10 или иглорефлексотерапия;
· физиотерапия: ультразвук на низ живота с биокартановой смесью (эмульсия или мазь гидрокортизона 1 % - 20,0 + экстракт алоэ 40.0 + анальгин 50%-25,0+ланолин 80,0 + вазелин 10,0) 10-12 процедур.
Третий этап
Проводится в следующем менструальном цикле.
В 1 фазу менструального цикла:
· лазерная рефлексотерапия (инфракрасный лазер) эндовагинально №10;
· электрогальванизация шейно-лицевой области;
Во 2 фазу менструального цикла:
· -электростимуляция шейки матки гинекологическим стимулятором 2 раза в неделю, №4.
Четвертый этап
Через 4-6 недель после 3 этапа:
· ЛФК, гелиотерапия, оксигенотерапия;
· лечебные грязи;
· сульфидные, радоновые ванны (общие и влагалищные орошения).
· электростимуляция маточных труб низкочастотными монополярными импульсами.
В комплекс реабилитации включается назначение:
· иммуномодуляторов: кипферон по 1 свече ректально 2 раза в день в течение 10 дней после операции; в последующем - виферон - 2 по 1 свече 1-2 раза в день 3 раза в неделю в течение 9-12 месяцев; генферон - свечи по 500 мг 1 раз в день - 2-3 недели;
· биогенных стимуляторов (алоэ, фибс и др.);
· препаратов системной энзимотерапии (флогэнзим, вобэнзим; флогэнзим по 2 таблетки 3 раза в день, в течение 4-х недель).
В течение 3-4 месяцев после операции рекомендуется контрацепция с помощью КОК. Показан индивидуальный подбор с учетом частого сочетания трубного бесплодия с другими эндокринными факторами По окончании четвертого этапа реабилитации проводится контрольная лапароскопия, хромогидротубация. Гарантией успеха реконструктивно-пластических операций на трубах является минимальная частота образования спаек или полное отсутствие. Удовлетворительное состояние хирургической лапароскопии позволяет проводить физиотерапию с первого дня. Терапия должна начинаться в первые 6-12 часов после операции, то есть до образования рыхлых фибринозных слипаний, трансформирующихся в последующем в соединительно-тканные спаечные структуры.
Важным, после оперативных вмешательств на органах малого таза и брюшной полости является ограничение числа гидротубаций и использование водорастворимых веществ для производства гистеросальпингографии (ГСГ).
Мероприятия, направленные на восстановление проходимости второй трубы
Во время операции по поводу внематочной беременности, кроме тубэктомии или выполнения органосохраняющей операции, может быть выполнена стерилизация второй трубы (с письменного заявления женщины до операции) в случае, если возраст женщины более 35 лет или она имеет двух и более детей. В других случаях проводится диагностика проходимости маточной трубы с помощью введения индигокармина: при лапаротомическом доступе - ретроградная гидротубация. при лапароскопическом - хромогидротубация. У женщин, перенесших трубную беременность, часто неполноценна и вторая труба; выявляется ее непроходимость. При лапароскопической операции и удовлетворительном состоянии (отсутствие массивной кровопотери) восстанавливается проходимость второй маточной трубы и проводится курс реабилитационных мероприятий.
Реабилитация после лапаротомических операций и лапароскопических имеет различия.
При лапаротомическом доступе почти всегда проводится удаление трубы, так как при отсутствии возможности выполнения микрохирургических манипуляций на трубах проведение органосохраняющей операции бесперспективно в плане сохранения репродуктивной функции в дальнейшем. В случае непроходимости второй трубы (по результатам ретроградной гидротубации) восстановить ее проходимость также не представляется возможным. Лечебные гидротубации с протеолитическими ферментами в послеоперационном периоде противопоказаны при непроходимости маточной трубы (особенно при окклюзии в интерстициальном и истмческом отделах).
После лапаротомической операции с 5-7 дня назначается физиотерапия (ультразвук в импульсном режиме с флексен-гелем. 15 процедур), биостимуляторы. В следующем менструальном цикле продолжают аппаратную физиотерапию: электрофорез с цинком сернокислым, СВЧ, ДМВ, магнитотерапию, ПеМП, лазерное воздействие. Устранение нарушений региональной гемодинамики достигается с помощью КВЧ-терапии. Через 2 месяца после операции повторяют курс ультразвука.
После операции используется гормональная контрацепция монофазными низкодозированными KОK в течение минимум 3-6 месяцев. В последующем проводят санаторно-курортное лечение (грязелечение в виде вагинальных и ректальных тампонов 10-14 сеансов через день температурой 42-46°С; ЛФК, гинекологический массаж).
Через 3 месяца проходимость маточных труб контролируется путем проведения гистеросальпингографии или лапароскопии.
Реабилитация после операции клиновидной резекции или электрокаутеризации
поликистозных яичников.