В таком случае в пояснении указывают, в каких единицах следует подставлять величины, а единицы, в которых выражается конечный результат расчета, указывают непосредственно после формулы с отделением от нее запятой:
U= I·R, мВ,
где I – ток, мкА; R – резистивное сопротивление, кОм.
6.7.4 Формулы в пояснительной записке следует нумеровать порядковой нумерацией в пределах всего текста арабскими цифрами в круглых скобках в крайнем правом положении на строке.
После формул, но до их номеров в скобках, должны ставиться знаки препинания, соответствующие смыслу текста, в который входит формула, например:
(1) | |
(2) |
Одну формулу обозначают – (1).
6.7.5 Формулы, помещаемые в приложениях, должны нумероваться отдельной нумерацией арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед каждой цифрой обозначения приложения, например формула (В.1).
6.7.6 Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например, “… в формуле (1)”.
6.7.7 Допускается нумерация формул в пределах раздела. В этом случае номер формулы состоит из номера раздела, порядкового номера формулы, разделенных точкой, например, “(3.1)”.
6.7.8 Порядок изложения в пояснительной записке математических уравнений такой же, как и формул.
6.7.9 В тексте допускается выполнение формул и уравнений рукописным способом черными чернилами.
6.8 Ссылки
6.8.1 Ссылки на использованные источники следует указывать порядковым номером по списку источников в квадратных скобках.
Наряду с общим списком допускается приводить ссылки на источники в подстрочном примечании.
6.8.2 В пояснительной записке допускаются ссылки на данный текст, стандарты, технические условия и другие документы при условии, что они полностью и однозначно определяют соответствующие требования и не вызывают затруднений при пользовании документом.
6.8.3 Ссылаться следует на документ в целом или на разделы и приложения. Ссылки на подразделы, пункты, таблицы и иллюстрации не допускаются, за исключением подразделов, пунктов, таблиц и иллюстраций данной пояснительной записки.
6.8.4 Ссылки на разделы, подразделы, пункты, подпункты, приложения, следует указывать их порядковым номером, например:
“…в разделе 4”, “…по п. 3.3.4”, “…в пп. 2.3.4.1”, “…по формуле (3)”,
“…в уравнении (2) ”, “…на рисунке 8”, “в приложении А”).
6.8.5 При ссылках на стандарты и технические условия указывают только их обозначение, при этом допускается не указывать год их утверждения при условии полного описания стандарта в списке использованных источников в соответствии с ГОСТ 7.1.
6.9 Список использованных источников
6.9.1 Сведения об источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте пояснительной записки и нумеровать арабскими цифрами без точки и печатать с абзацного отступа.
6.9.2 В список включают все использованные материалы при выполнении дипломной работы, сведения о которых необходимо давать в соответствии с требованиями ГОСТ 7.1.
6.9.3 При наличии трех и более авторов разрешается указывать фамилию и инициалы только первого из них и далее – “и др. ”.
Примеры описания использованных источников для составления списка приведены в приложении Ж.
6.10 Приложения
6.10.1 Приложение оформляют как продолжение пояснительной записки на последующих ее листах.
6.10.2 В тексте работы на все приложения должны быть даны ссылки. Приложения располагают в порядке ссылок на них в тексте.
6.10.3 Каждое приложение следует начинать с новой страницы, с указанием наверху посередине “Приложение”, его обозначения и степени. Приложение должно иметь заголовок, который записывают симметрично относительно текста с прописной буквы отдельной строкой.
6.10.4 Приложение обозначают заглавными буквами русского алфавита, начиная с А, за исключением букв Ё, З, Й, О, Ч, Ь, Ы, Ъ. После слова “Приложение” следует буква, обозначающая его последовательность.
Допускается обозначение приложений буквами латинского алфавита, за исключением букв “I и O”.
В случае полного использования букв русского и латинского алфавитов допускается обозначать приложения арабскими цифрами.
Если в документе одно приложение, оно обозначается “Приложение А”.
6.10.5 Текст каждого приложения, при необходимости, может быть разделен на разделы, подразделы, пункты, подпункты, которые нумеруют в пределах каждого приложения. Перед номером ставится обозначение этого приложения.
6.10.6 Приложения должны иметь общую с остальной частью работы сквозную нумерацию страниц.
6.10.7 Помещаемые в приложении рисунки, таблицы, формулы нумеруются арабскими цифрами в пределах каждого приложения с добавлением перед цифрой обозначения приложения, например: рисунок А.2 – второй рисунок приложения А, таблица Б.3 – третья таблица приложения Б, формула (В.1) – первая формула приложения В.
6.10.8 Приложения, включающие текстовый материал, спецификации, перечни, выполняются форматом А4. Размер копий чертежей и схем определяется их разборчивостью.
6.10.9 Если в качестве приложения в пояснительной записке используется документ, имеющий самостоятельное значение и оформляемый согласно требованиям к документу данного вида, его вкладывают в работу без изменений в оригинале.
На титульном листе документа наверху посередине страницы печатают слово ПРИЛОЖЕНИЕ с его обозначением, а страницы, на которых размещен документ, включают в общую нумерацию страниц пояснительной записки.
Графическая часть дипломной работы в зависимости от тематики может содержать конструкторские чертежи, структурные, функциональные и принципиальные схемы и демонстрационные плакаты. Графический материал выполняется на листах формата А1 (594×841).
Рекомендуется наряду с графическим материалом подготовить несколько комплектов раздаточного демонстрационного материала для членов ГАК.
Каждый комплект раздаточного материала содержит столько листов, сколько единиц графического материала выносится на защиту. Все листы должны быть выполнены на листах формата А4 (210×297) и пронумерованы.
7.1 Требования к выполнению конструкторских чертежей [см. Виноградов Р.Н. и др. Методические указания к выполнению дипломных проектов и работ / ЛЭИС. Л., 1983].
7.2 Требования к выполнению структурных, функциональных и принципиальных электрических схем.
Все схемы разрабатываются и оформляются в соответствии со стандартом ЕСКД 7-й классификационной группы. Общие требования к выполнению схем определяют ГОСТ 2.701-84, правила выполнения электрических схем ГОСТ 2.702-75, а правила выполнения электрических схем цифровой вычислительной техники ГОСТ 2.708-81.
7.2.1 На структурной электрической схеме (шифр Э1) изображают все основные функциональные части изделия и основные связи между ними. На линиях взаимосвязи рекомендуется стрелками показывать направление хода процесса (например, сигнала).
Функциональные части на схеме изображают в виде прямоугольников или условных графических изображений (ГОСТ 2.721-74 - 2.758-82), а их наименование, тип и обозначение записывают внутри прямоугольников.
При большом количестве функциональных частей можно обозначить их порядковыми номерами, располагаемыми справа от изображений или над ними обычно сверху вниз в направлении слева направо, а наименования, типы и обозначения частей указывать в таблице, помещаемой над основной надписью.
7.2.2 На функциональной электрической схеме (шифр Э2) изображают все функциональные части изделия (элементы, устройства и функциональные группы) и связи между ними.
Как правило, функциональные части изображают в виде условных графических обозначений, но отдельные из них допускается изображать в виде прямоугольников. Каждая функциональная часть должна иметь обозначение.
7.2.2.1 Для каждой функциональной части приводят рядом с графическим изображением или на свободном поле схемы ее основные технические характеристики (например, форма сигнала, рабочая частота, затухание и т.п.).
7.2.2.2 На схеме помещают также поясняющие надписи, диаграммы или таблицы, определяющие последовательность процессов во времени, а также указывают параметры процесса в характерных точках.
7.2.3 На принципиальной электрической схеме (шифр Э3) изображают все электрические элементы или устройства и все электрические связи между ними, а также электрические элементы (разъемы, зажимы и т.п.), которыми заканчиваются входные и выходные цепи. На схеме рекомендуется также помещать характеристики входных и выходных цепей (частоту, напряжение и т.п.), а также параметры, подлежащие измерению; разрешается помещать также таблицы (замыкание контактов коммутирующих устройств) и текстовые указания (специфические требования к монтажу).
7.2.3.1 Схема выполняется для изделия, находящегося в отключенном положении.
7.2.3.2 Все электрические элементы, устройства и линии связи между ними изображают в виде условных графических обозначений.
7.2.3.3 Каждый элемент или устройство, входящее в изделие и изображенное на схеме, должен иметь буквенно-цифровое позиционное обозначение в соответствии с ГОСТ 2.710-81. Позиционные обозначения проставляют на схеме рядом с условным графическим обозначением элементов и устройств справа или над ними.
7.2.3.4 Все необходимые данные об элементах (номера позиционных обозначений, их наименования, количество и др.) заносят в перечень элементов. Форма перечня элементов и порядок его заполнения приведены в ГОСТ 2.702-75. Перечень элементов оформляется в виде таблицы, которую разрешают помещать на свободном поле схемы над основной надписью, либо выполнять как самостоятельный документ (шифры его ПЭ1, ПЭ2, ПЭ3, …) на отдельных листах формата А4 (210×297), которые затем помещают в ПРИЛОЖЕНИЕ к пояснительной записке.