1.2. Порядок работы над разделом
Дипломник приступает к работе над разделом «Охрана труда и пожарная безопасность» когда проработаны, хотя бы в общих чертах, вопросы по архитектуре, конструкциям и технологии возведения здания или сооружения. Иначе инженерные меры по обеспечению безопасности строительных работ и пожарной безопасности при эксплуатации возведенного объекта окажутся неконкретными, а, следовательно, не отразят реальности.
Преподаватель-консультант раздела «Охрана труда и пожарная безопасность» совместно с дипломником на первой встрече определяют круг задач, актуальных для данной темы диплома. Для этого дипломник представляет план и разрезы объекта, дает пояснения об используемых несущих и ограждающих конструкциях, применяемых технологиях и строительных машинах. Часть вопросов безопасности решается в пояснительной записке дипломного проекта в виде инженерных задач и описания инженерных мероприятий, другая часть решений представляется графически на листе чертежа «Стройгенплан».
Как правило, 3-4 консультации с преподавателем достаточны для того, чтобы обеспечить нужное качество раздела и исправить содержательные и технические ошибки. В завершение консультант подписывает титульный лист пояснительной записки и лист чертежа «Стройгенплан».
При защите дипломного проекта перед Государственной аттестационной комиссией дипломнику рекомендуется несколько фраз посвятить разработке вопросов охраны труда и пожарной безопасности.
1.3. Структура и содержание пояснительной записки
Основной объем информации по обеспечению безопасности строительных работ и пожарной безопасности дипломного проекта представляется в пояснительной записке. Как указывалось выше, задачей инженерных мероприятий является снижение опасностей и вредностей с помощью исключительно технических решений, повышение тек называемого объективного фактора безопасности.
Поведение человека, соблюдение им производственной дисциплины относится к второстепенным причинам происхождения несчастного случая и не входит в круг задач, решаемых в дипломном проекте. Поэтому, содержание пояснительной записки не должно быть похоже на инструкцию по технике безопасности с изложением запретов и разрешений, наоборот, оно должно нести созидательный характер по описанию инженерных мероприятий, направленных на ослабление или устранение опасностей и вредностей.
Объем пояснительной записки в среднем составляет 15-20 страниц машинописного текста, хотя возможны изменения в ту или иную сторону. Главное, чтобы в тексте отсутствовала «вода» для объема, а его содержание охватывало все актуальные вопросы безопасности. Структура пояснительной записки содержит четыре параграфа:
§ 1. Анализ условий строительства (2-3 страницы).
Кратко, в 1-2 предложения, излагается назначение и основные характеристики объекта: габариты сооружения, несущие и ограждающие конструкции, планировочное решение.
Основной задачей § 1 является выявление опасностей и вредностей, которые существуют на строительной площадке при подготовке и проведении технологических процессов, а также установление опасных зон и опасных участков. В частности, такими участками для внешней среды являются сама строительная площадка, а также зоны вокруг строящегося здания, работающей строительной техники, автотранспорта, территорий рядом с линией ЛЭП или железной дорогой и прочее.
Выявление неблагоприятных факторов происходит следующим образом. Для этого перечисляются все виды строительных работ на объекте – от разработки грунта до электромонтажных и отделочных работ – и указываются опасности и вредности, которые существуют при данных видах работ.
Пример. Земляные работы. Основной причиной инцидентов является обрушение грунтовых масс, в результате:
- неправильного выбора элементов откоса;
- наличия внешней нагрузки на бровку при размещении вдоль нее конструкций, материалов, строительных машин и механизмов;
- существенного притока дождевых и грунтовых вод;
- отсутствия крепления вертикального откоса при глубине выше 1,2-1,5 м.
- недостаточной устойчивости конструкций крепления грунта.
Кроме того, при земляных работах возможно:
- падение людей в котлован;
- потеря устойчивости землеройной машины;
- опасности при погрузке грунта в автотранспорт и при его маневрировании;
- наличие повышенной запыленности;
- превышение уровня производственного шума от строительных машин;
- повышенные вибрационные колебания при забивке свай.
Перечисление опасностей и вредностей должно соответствовать содержанию дипломного проекта. Если отсутствуют вертикальные откосы, то в перечне причин не включаются проблемы с креплением или отсутствуют источники повышенной вибрации. Следовательно, такая вредность в перечне не присутствует.
В подобном стиле проводится выявление опасных и вредных факторов и при других видах работ – монтажных, бетонных, кровельных и пр. В завершение § 1 делается вывод о том, что по результатам анализа условий строительства определены два вида наиболее опасных работ и указывается их название.
§ 2. Инженерные мероприятия по безопасному проведению
строительных работ (5-7 страниц).
Целью § 2 является разработка инженерных мероприятий по обеспечению безопасного проведения двух работ, отмеченных в § 1 как наиболее опасных, а также по реализации режимов опасных зон и участков. Очень важный параграф, именно здесь должны быть представлены меры, которые позволят устранить или ослабить опасные и вредные факторы из § 1. Предлагаемые дипломником мероприятия должны иметь созидательный характер и не представлять собой инструкцию по технике безопасности. Слова «не допускается», «не разрешается» и прочие запретительные фразы не должны присутствовать в тексте раздела, в крайнем случае, присутствовать в минимальных объемах.
Начинается § 2 с описания ограждения и освещения строительной площадки, потребности во временных административных и бытовых зданиях и их размещения на объекте, вида и размера временных дорог, мер по выполнению режима опасных зон на стройплощадке и т.п. Предложение по безопасному проведению двух видов работ будет занимать основной объем этого параграфа. Желательно, если текст мероприятий будет дополнен 2-3 рисунками.
Пример. Дипломник выявил, что одной из опасных работ является, например, разработка грунта, опасности и вредности этого процесса установлены в § 1. Следовательно, инженерные мероприятия для данного грунта и глубины котлована будут содержать цифры по углу устойчивого откоса, минимальному расстоянию от подошвы котлована до ближайшей опоры, описание вида крепления вертикального откоса, ограждение котлована, способа спуска персонала в котлован, освещения опасных участков и пр. Кроме того, должны быть указаны меры по удалению дождевых и грунтовых вод, безопасному взаимодействию экскаватора и автотранспорта, условия и допустимый уклон пути спуска строительной техники в котлован и прочее. Текстовое содержание следует дополнить 1-2 рисунками, например, нарисовать профиль равноустойчивого откоса с конкретными размерами. Отметим еще раз, что в тексте раздела должны быть только те операции, которые реально имеют место в дипломном проекте. Например, если разрабатывается откос без вертикальных стенок или землеройные машины работают с бровки котлована, недопустимо описывать конструкцию вертикального крепления грунта или указывать меры по безопасному спуску строительной техники на отметку низа котлована.
По такой же схеме предлагаются мероприятия по второму виду работ. Если, например, этой работой является монтаж конструкций, то одним из решающих факторов безопасности будут предложения дипломника по решению вопросов выбора такелажа, временного закрепления конструкций, организации рабочего места на высоте и прочее. Рекомендуется представить 1-2 рисунка, иллюстрирующих данные технические мероприятия.
§ 3. Инженерные решения (3-6 страниц).
Преподаватель совместно с дипломником подбирает 2-3 задачи, актуальные для разрабатываемой темы. Это может быть расчет такелажа, обеспечение устойчивости конструкций и грузоподъемных машин, проверка несущей способности элемента, определение предела огнестойкости конструкции и пр. Примерные темы задач представлены в главе II.
§ 4. Пожарная безопасность (2-4 страницы).
Основная цель данного параграфа состоит в оценке соответствия, разработанному дипломником, конструктивно-планировочного решения здания или сооружения требованиям норм пожарной безопасности. Напомним, что главной задачей проектировщика является минимизация масштабов и ущерба от пожара за счет грамотной планировки, выбора материалов и конструкций. Конструктивно-планировочное решение должно быть адекватно опасности возникновения пожара или взрыва при эксплуатации данного сооружения. Кроме того, в § 4 представлены меры по защите от пожара при проведении строительных работ на объекте.
Дипломнику предлагается оценить пожарную опасность промышленного здания или сооружения при его эксплуатации и назначить объекту степень огнестойкости. Для этого требуется заполнить таблицу 1 применительно к разным видам зданий – производственному, общественному или жилому, с использованием данных дипломного проекта и соответствующих норм. Под таблицами помещаются ссылки на источники информации, из которых извлекаются соответствующие данные для ее заполнения.
Определение требуемой степени огнестойкости
промышленного здания