Кафедра русского языка и культуры речи
РУССКИЙ ЯЗЫК
В ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ ОБЩЕНИИ
Методические указания
по выполнению контрольных работ
для студентов, обучающихся по всем специальностям
( заочная форма обучения)
Цели и задачи дисциплины
Цель курса – совершенствование речевой и коммуникативной компетенции студентов нефилологических специальностей применительно к условиям работы современных высокообразованных специалистов для повышения эффективности их профессионального общения.
Задачи курса –
- вооружить студентов знаниями по рациональному и эффективному квалифицированному общению в различных условиях и ситуациях производственной и другой трудовой деятельности;
- обучить умениям квалифицированно вести деловые переговоры и беседы;
- обучить профессионально-квалифицированному восприятию чужой речи;
- обучить правилам составления публичного монологического выступления на профессиональном уровне;
- обучить правилам составления текстов научного характера, требуемых в ходе профессиональной деятельности;
- обучить правилам этики и этикета в профессиональном общении.
Контрольная работа по дисциплине «Русский язык в профессиональном общении», согласно учебному плану, выполняется во втором семестре и состоит из 2-х блоков. На оценку «отлично» студент должен представить качественно выполненную контрольную работу, включающую все задания первого и второго блоков. На оценку «хорошо» студент должен представить качественно выполненную контрольную работу, включающую все задания первого и одно из заданий (на выбор) второго блоков. На оценку «удовлетворительно» студент должен представить качественно выполненную контрольную работу, включающую все задания первого блока. Контрольная работа выполняется в школьной тетради. Титульный лист оформляется согласно требованиям, предъявляемым к оформлению студенческих контрольных работ (см. приложение). Кроме контрольной работы, необходимо выполнить тест, целью которого является проверка знаний студентов основных правил русской орфографии, пунктуации, орфоэпии и стилистики.
Рекомендации по подбору материала
Выбранный для анализа текстовый материал необходимо согласовать с преподавателем.
Ответ по каждому из пяти заданий не должен быть намного меньше или больше 3 печатных страниц.
Анализируемые тексты должны быть приложены к тексту контрольной работы.
Список использованной литературы должен быть оформлен согласно действующему ГОСТ (Например: Стернин И.А. Общая риторика – Воронеж, 2004.)
ОСНОВНОЕ ТЕМАТИЧЕСКОЕ СОДЕРЖАНИЕ КУРСА
Тема 1. Речевая деятельность, виды речевой деятельности.
Определение понятия речевой деятельности, ее психофизиологических механизмов. Виды речевой деятельности: говорение, аудирование (слушание), чтение, письмо. Различное взаимодействие видов речевой деятельности. Развитие видов РД.
Устная и письменная речь. Речевая коммуникация
Тема 2. Монологическая и диалогическая речь.
Профессиональная речь. Устная речь подготовленная и неподготовленная. Свободная речь. Динамичность речи.
Тема 3. Деловая речь в системе функциональных стилей.
Стилистические средства деловой речи, ее особенности. Устранение влияния разговорного стиля в деловом общении. Роды и виды документов. Общие и частные правила технического оформления различных документов. Реквизиты.
Тема 4. Деловая переписка и деловые письма.
Их разновидности. Общие правила деловой переписки и составления деловых писем. Разновидности (виды) официального делового письма.
Тема 5. Устная деловая речь.
Деловые переговоры, деловая беседа. Речевые тактики. Устная деловая речь. Речевые тактики в устном диалогическом общении формального и неформального делового общения.
Тема 6. Место публицистического стиля в профессиональном общении.
Культура публичного выступления. Понятие об ораторской (риторической) компетенции. Владение речевой и языковой компетенцией, предметом речи.
Тема 7. Виды ораторской речи.
Выступления на совещании, на презентации. Произнесение речей эпидейктического характера и др. Предвыборные и другие агитационные выступления. Выступление с научно-популярной лекцией.
Тема 8.
Научный стиль и его средства в современном деловом общении. Составление письменного текста научно-делового характера. Особенности научного текста и профессионального научного изъяснения мыслей. Предварительная подготовка текста научного характера и правила непосредственного его написания. Аспектуализация материала, разработка концепции, составление классификаций. Структурно-содержательные компоненты текста.
Тема 9. Этика и этикет деловой речи и профессионального общения в целом.
Стили речевого общения. Нейтральный стиль. Речевая агрессия, недопустимость ее видов в профессиональном общении. Речевой этикет в различных сферах общения. Традиционные формулы речевого этикета. Тактичность в общении. Правила эристики.
Тема 10. Паралингвистический аспект профессионального общения.
Понятие о паралингвистике. Единство вербальной и невербальной стороны речевой коммуникации. Правила «вычитывания» полезной информации посредством внимательного и квалифицированного наблюдения за жестами, позами, выражениями лица собеседника и по различным фонационным проявлениям.
Тема 11. Лингвопрагматическая сторона профессионального общения.
Строгий учет ситуации общения: официальности-неофициальности обстановки, различных сторон, времени, места общения. Всесторонний учет личности собеседника: возраста, пола, уровня образования, социального положения, обстоятельств его жизни в прошлом и настоящем, мировоззрения; учет значимости для него вашей собственной личности. Использование знаний из сферы психологии в процессе профессионального общения.
Контрольная работа для студентов-заочников по курсу «Русский язык в профессиональном общении»
I-й блок заданий
Задание 1. Проанализируйте с точки зрения использования речевых тактик и стратегий диалог Чичикова с одним из помещиков (Н.В.Гоголь «Мертвые души»), диалог Евгения Базарова с Павлом Петровичем Кирсановым (И.С.Тургенев «Отцы и дети»), диалоги героев в романах Ф.М.Достоевского «Братья Карамазовы», Л.Н.Толстого «Война и мир». (Один диалог по выбору).
Задание 2. Проанализируйте одну из публичных речей какого-либо известного оратора прошлого или нашего современника. Определите все композиционные части этой речи, использованные аргументы (назвав их тип), приведенные факты, использованные фигуры речи, риторические слова и выражения.
Задание 3. Составьте свою собственную публичную речь эпидейктического характера, употребив в ней 10 фигур речи и 15 слов риторического характера.
Задание 4. Объясните, что такое жесты-симптомы и кинетические манеризмы, какое значение они имеют во время деловой беседы и в других случаях общения. Ваш ответ проиллюстрируйте рядом примеров.
Задание 5. Объясните, какие существуют правила работы с различными письменными и устными источниками материала для написания работы научно-делового характера; как необходимо обрабатывать собранный материал (что такое концепция исследования, аспектуализация, классификация). Проиллюстрируйте это собственными примерами.
Задание 6. Представьте анализ телеинтервью. (Предлагаем взять для анализа интервью в рамках передач Вл. Соловьева «К барьеру», «Воскресный вечер с Вл.Соловьевым»)
II-й блок заданий
Задание 7. Исходным компонентом этого блока заданий является краткий анализ характеристики организации (организация выбирается студентом самостоятельно; в идеале должна быть реально существующей). Все задания этого блока будут связаны с исследуемой организацией (фирмой, компанией, учреждением). См. рекомендации по выполнению задания.
Задание 8. Представьте речь руководителя организации на презентации выпускаемой продукции компании (услуги, проекта, технологии и т д.).
Задание 9. Смоделируйте коммуникативную ситуацию в рамках исследуемой организации и представьте докладную и объяснительную записки. Проанализируйте языковые средства официально-делового стиля.
Задание 10. Представьте обзор деловой прессы («Коммерсантъ», «Экономика и жизнь», «Человек и его карьера» и т.д.), ориентируясь в основном на основные направления деятельности исследуемой фирмы.
I-й блок заданий
Задание 1. Для выполнения задания необходимо изучить темы «Речевые тактики и стратегии».
Студент-исполнитель анализирует текстовый материал одной из глав произведения Н.В.Гоголя «Мертвые души» (главы 2, 3, 4, 5, 6 - на выбор).
В ходе анализа
1) выявляется и указывается:
· Тема и цель переговоров.
· Подготовка сторон к переговорам.
· Степень учета участниками обстановки переговоров.
· Степень учета ими личности партнера;
2) определяются речевая стратегия и каждая применяемая речевая тактика с обеих сторон, дается оценка эффективности тактик;
3) дается общая оценка результатов переговоров и коммуникативного поведения партнеров.
Задание 2. Для выполнения задания необходимо изучить темы «Риторика: инвенция, расположение, украшение речи, роды и виды публичных речей».