К итоговой аттестации по литературе.
И.Ф. Горбачева, методист ИМЦ.
Итоговая государственная аттестация по литературе выпускников IX классов общеобразовательных учреждений Российской Федерации проводится в форме устного экзамена по выбору выпускников.
Форма проведения устного экзамена по литературе может быть различной: экзамен с использованием билетов, защита реферата, собеседование.
Вопросы экзаменационных билетов, темы рефератов даются выпускнику заблаговременно (желательно в начале второго полугодия).
В первом случае выпускник отвечает на вопросы, сформулированные в экзаменационных билетах.
Предлагаемые экзаменационные билеты составлены с учетом обязательных минимумов содержания основного общего и среднего (полного) общего образования (приказы Минобразования России от 19.05.1998 № 1236 и от 30.06.1999 № 56), а также государственных стандартов основного общего и среднего (полного) общего образования (приказ Минобразования России от 05.03.2004 № 1089).
Таким образом, в ситуации переходного периода экзаменационный материал, частично сохраняя требования старой нормативной базы, в значительной мере отражает новые подходы, зафиксированные в стандарте литературного образования. Экзаменационные билеты включают те термины и понятия, которые вошли в раздел стандарта «Основные теоретико-литературные понятия». Некоторые изменения коснулись отбора литературных произведений, на материале которых проводится устный экзамен.
Большая часть вопросов экзаменационных билетов базируется на литературном материале, указанном в стандарте среднего (полного) общего образования, однако в комплекты включен ряд произведений, указанных в обязательном минимуме содержания основного общего образования (с учетом традиций литературного образования в итоговый контроль в XI классе включаются «Слово о полку Игореве»; комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» и А.С. Грибоедова «Горе от ума»; лирика и баллады В.А. Жуковского; лирика А.С. Пушкина, его поэма «Медный всадник», а также романы «Евгений Онегин» и «Капитанская дочка»; лирика, поэмы и роман «Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова; комедия «Ревизор» и поэма «Мертвые души» Н.В. Гоголя; сатира М.Е. Салтыкова_Щедрина; поэма «Василий Теркин» А.Т. Твардовского).
Комплекты разработаны с учетом двухуровневого образовательного стандарта среднего (полного) общего образования, позволяющего реализовать задачи профильного обучения.
В основу всех комплектов заложены некоторые общие подходы к проверке уровня обученности выпускников по предмету. Каждый экзаменационный билет включает три вопроса. Содержание вопросов определяется задачами изучения литературы на базовом или профильном уровнях, а также спецификой образовательного стандарта для общеобразовательных учреждений с родным (русским) языком обучения и с родным (нерусским) языком обучения. Все экзаменационные билеты учитывают Требования к уровню подготовки выпускников и опираются на основные произведения, названные в обязательных минимумах содержания образования, представляя их в экзаменационном материале в определенных пропорциях с учетом времени, традиционно выделяемого на их изучение. Вопросы экзаменационных билетов для школ с русским (родным) языком обучения подобраны таким образом, чтобы были представлены три литературные эпохи. Вопрос может быть отнесен к литературе первой половины XIX в. (в ряде случаев это произведения древнерусской литературы или классики XVIII в.) либо к литературе второй половины XIX в., или связан с художественными произведениями XX в. (право выбора последовательности ответа на вопросы предоставляется экзаменуемому). При составлении каждого экзаменационного билета реализована установка на включение произведений, относящихся к различным литературным родам и жанрам. Билеты сбалансированы по уровню сложности проверяемого учебного материала.
Помимо общих подходов, в каждом комплекте билетов имеется своя специфика. Экзаменационные билеты для выпускников, изучавших предмет на базовом уровне, включают вопросы, которые выявляют прежде всего знание содержания изученных литературных произведений, понимание образной природы словесного искусства, тематики и проблематики изученных произведений, умение анализировать и интерпретировать художественное произведение. Вопросы, связанные с лирическими произведениями, предполагают чтение наизусть стихотворения либо стихотворных фрагментов. Формулировки вопросов достаточно просты, не содержат избыточного количества терминов и понятий. Третье задание в каждом билете нацелено на проверку именно базового уровня освоения предмета. Выпускникам предлагается ответить на проблемный вопрос по одному из произведений школьной программы. Ответ на него не требует привлечения значительного объема литературного материала, но позволяет проявить самостоятельность мышления, умение давать свою интерпретацию тому или иному литературному факту или явлению.
Отметка «5» ставится, если выпускник ответил на все вопросы билета, и его ответ в целом соответствовал приведенным выше требованиям.
Отметка «4» ставится, если выпускник полноценно ответил на два из трех предложенных вопросов, лишь обозначив основные позиции ответа на третий вопрос, либо ответил на все три вопроса билета, но в каждом случае его ответ не соответствовал тем или иным приведенным выше требованиям.
Отметка «3» ставится, если выпускник полноценно ответил на один из трех предложенных вопросов, лишь обозначив основные позиции ответа на два других вопроса, либо ответил на все три вопроса билета, но в каждом случае его ответ не соответствовал основным предъявляемым требованиям.
Следует отметить, что предложенные рекомендации по оцениванию ответа выпускника не должны рассматриваться как жесткий шаблон, позволяющий автоматически оценивать качество ответа: особое внимание должно быть уделено самостоятельности подходов к раскрытию проблемы, проявлению творческого начала, поскольку предлагаемый экзаменационный материал направлен не только на проверку знаний по предмету, но и на
выявление способностей к практическому применению полученных знанийи умений, а также на раскрытие творческого потенциала учащихся.
1.1. Экзамен, проводимый в форме собеседования, является квалификационной проверкой знаний учащегося, показывающей уровень овладения им программного материала и умение применять его в беседе.
1.2. Право на экзамен в форме собеседования имеют обучающиеся, допущенные педагогическим советом образовательного учреждения и имеющие отличные знания по предмету.
2. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ СОБЕСЕДОВАНИЯ 2.1. Собеседование проводится в день экзамена по одной из ключевых тем курса литературы или по вопросам обобщающего характера по темам, изученным в соответствии с учебной программой. Темы для проведения собеседования по своему характеру не должны требовать времени на подготовку. 2.2. Темы утверждаются методическим советом образовательного учреждения. 2.3. Собеседование проводится экзаменационной комиссией 2.4. Тема собеседования или вопросы, по которым отвечал выпускник, фиксируется в протоколе экзамена.2.5 В качестве критерия выставления отметки выступает согласованное коллегиальное мнение членов экзаменационной комиссии по соотнесению овладения выпускником навыками ведения беседы по заявленной теме в соответствии требованиями учебной программы.
Отметка «5» ставится, если выпускник в процессе собеседования продемонстрировал знания по одной из ключевых тем курса или ответил на вопросы обобщающего характера по заявленным темам, и его ответ в целом соответствовал приведенным выше требованиям.
Отметка «4» ставится если выпускник в процессе собеседования продемонстрировал знания по одной из ключевых тем курса или ответил на вопросы обобщающего характера по заявленным темам, но допустил несколько неточностей ( 2-3 )
Отметка «3» ставится, если выпускник если выпускник в процессе собеседования продемонстрировал знания по одной из ключевых тем курса или ответил на вопросы обобщающего характера по заявленным темам, но его ответ в целом не раскрыл всех содержательных линий темы или вопросов.
Следует отметить, что предложенные рекомендации по оцениванию ответа выпускника не должны рассматриваться как жесткий шаблон, позволяющий автоматически оценивать качество ответа: особое внимание должно быть уделено самостоятельности подходов к раскрытию проблемы, проявлению творческого начала, поскольку предлагаемый экзаменационный материал направлен не только на проверку знаний по предмету, но и на
выявление способностей к практическому применению полученных знаний, умений, а также на раскрытие творческого потенциала учащихся.
МЕТОДИЧЕСКОЕ ПИСЬМО
о подготовке к проведению итоговой аттестации по литературе
в устной форме - форме защиты реферата
1. Реферат (от лат. referre – докладывать, сообщать) –
1) краткое устное сообщение или письменное изложение научной работы, содержания прочитанной книги;
2) доклад на определённую тему, включающий обзор соответствующих литературных или других источников (например. других докладов или сообщений по теме реферата).
Ученический реферат – это творческая работа учащегося, в которой на основании краткого письменного изложения и оценке различных источников проводится самостоятельное исследование определённой темы (проблемы).
Реферат позволяет проверить не только знания учащихся, но и их умения самостоятельно находить учебный материал, работать с источниками информации, что предусмотрено Образовательным стандартом, предлагать собственные аргументированные оценки этих источников, собственную интерпретацию художественных текстов и прочитанных литературоведческих, историко- литературных, критических материалов и др.
Форму устной аттестации по литературе выбирает образовательное учреждение, а реферирование – это сложная для школьников работа, требующая высокого уровня подготовки и хорошо сформированных интеллектуальных умений работы с текстами разных стилей и жанров, поэтому экзамен в форме защиты реферата может быть предложен только учащимся, которые освоили учебный материал на «4» и «5», обладающим аналитическими способностями.