И не важно кто это будет шахид - смертник с бомбой в сумке, боевик с автоматом или человек противопоставляющий себя обществу, государству не щадящий ни чего даже жизней десятков, сотен ни в чем не повинных людей и как показали события начала сентября 2004 года даже детей.
Террорист – лицо, участвующее в осуществлении террористической деятельности в любой форме[6].
Террорист или иными словами лицо, совершившее уголовно – наказуемое деяние - субъект преступления - один из основных компонентов состава преступления.
Из анализа норм Уголовного кодекса РФ следует, что субъектом ст. 205 УК РФ (так же как и ст.206, 207) является – любое вменяемое лицо, достигшее четырнадцатилетнего возраста. Это могут быть любые лица, работники правоохранительных органов, военнослужащие, а также члены различных преступных группировок, бандитских, экстремистских, националистических и религиозных формирований. На практике террорист-одиночка встречается реже, чем группы, так как такие акции под силу объединенным усилиям группы лиц. Личность террориста формируется под воздействием ряда факторов, первое это несоответствие между образом идеальной модели мира и самого себя в реальной действительности и возможностями самореализации. Это противоречие с идеалом трансформируется в субъективное ощущение личной и социальной неадекватности; в результате для личности террориста характерна позиция « Я хороший, мир плохой». Эта позиция становится средством моральной самозащиты, позволяющей оправдать любые деструктивные действия. Таким образом, деятельность террористов принимает характер деструктивной самореализации. При этом через отрицание зарождается новая умозрительная концепция уверенности в своей правоте, которая сводит на минимум возможности позитивного воздействия на террористическую группу и отдельного террориста.
На этой почве возникают деструктивные культы как система мировоззрения и мироощущения. Ядро деструктивных культов составляют, как правило, искренние фанатики, готовые идти на смерть ради своих убеждений.
Довольно актуальным на сегодняшний момент становиться анализ психологии и поведения личности террориста-одиночки, так как в последнее время именно они поставили много вопросов перед правоохранительными системами разных стран, получили широкое отражение в средствах массовой информации и вызвали большой общественный резонанс. Процесс формирования и динамики поведения личности террориста-одиночки напрямую зависит от таких факторов как воспитание, образования, мироощущение, возможности самореализации в современной жизни, общества, которое окружает данного террориста.
Для психологии личность террориста характерно негативное мироощущение, механизм террора заложен в человеке очень глубоко, замаскирован пластами словесных обоснований. Чаще всего действиями террориста движет психологический дискомфорт, который побуждает его оценивать свое положение как драматическое. Это чувство безвыходности из той ситуации, в которой оказалось некое меньшинство, например, национальное, как баски, корсиканцы, бретонцы, ирландцы. Или же меньшинство, объединяющееся по каким-то идеологическим убеждениям или религиозным мотивам. Во всех случаях мотивация схожа: наш народ, наша культура, наш язык, наша вера на грани исчезновения, а поскольку нашим доводам никто не внемлет, остается лишь язык насилия.
Организация террора требует для террориста внутреннего самооправдания. Задача — вовлечь большую массу людей, для которых либо цели террора столь высоки, что оправдывают любые средства, либо столь неразборчивы в средствах, что готовы реализовать любую поставленную задачу. Через «возвышенные мотивы» обычно вовлекают молодежь, которая, в силу умственной и моральной незрелости, легко принимает радикальные национальные, социальные или религиозные идеи. Вовлекают ее чаще всего через тоталитарные (т. е. полностью подавляющие волю людей и подчиняющие их только воле «вождя» «учителя»), религиозные или идеологические секты типа «Аум Синрике» или «Красных бригад».
Относительно возраста террориста можно судить из последних данные по субъекту терроризма (по лицам, совершающим теракты), то исходя из мировой практики, видно, что террористы все чаще прибегают к использованию детей. Исходя из той же логики, что и использование женщин – смертниц, так как мужчин проверят чаще, чем женщин, но, как и любая тактика, она может устареть, правоохранительные органы в настоящее время стали более бдительно, относится к женщинам. Именно это послужило основанием для привлечения в качестве исполнителей детей, как лиц практически не вызывающих опасения и недоверия. Так детям надевают пояса шахидов, предлагают стать «героями» в борьбе своего народа и многое другое. Согласно опросам, проведенным в 2000 году изданием «Аль-Айям»[7]- около 77% детей проживающих в секторе Газа надеются стать шахидами.
По оценкам израильских спецслужб портрет юного террориста таков: возраст 14-20 лет, из небогатой семьи. В данном случае мы имеем дело с таким возрастом, когда ребенок легко внушаем, ему хочется стать «героем» и ради этого он идет на все, к тому же семьи таких детей получают вознаграждение от 5 до 20 тысяч долларов США.
Большую роль в психологическом портрете субъекта терроризма играют личностные характеристики террориста. Так на наш взгляд особое значение следует уделить таким свойствам, которые характеризуют его волевые качества, профессиональные навыки (в том числе преступные), отношение к жертвам и соучастникам, влияют на выбор места и времени, способов, средств совершения и подготовки преступления, определяют его возможную линию поведения на следствии.
Существует мнение, что террористы – люди, обделенные в детстве материнским вниманием; с ярко выраженным дефектом личности; униженные и не самоутвердившееся в молодости личности, на сумевшие реализовать свои идеи. По нашему мнению в настоящее время более актуальна вторая часть данной характеристики, так как первая – более характерна для одиночек, либо маньяков.
По личностным качествам субъект характеризуется высокой степенью агрессивности, это может выражаться в его поведении с потерпевшими и окружающими, нередко в крайне жестокой форме. Зачастую это фанатик, жестокий и мстительный, с садистскими наклонностями, готовый на все ради достижения поставленных целей, стремящихся к «сверхидее». Это в очередной раз подтверждается, если охарактеризовать личности террористов, участвовавших в захвате театрального центра на Дубровке в г. Москве, и школы № 1 в г. Беслане. (Когда террористы захватили в заложники даже детей, не пожалев никого). Нередко террористы прикрываются религиозными целями, но в большинстве случаев это лишь маска.
Один из арестованных в Чечне боевиков – Х. Халпагаров, на допросе 26 октября 2001 года показал по поводу тех, кто закладывает бомбы: «Никакой ислам тут не нужен, он, наоборот компрометирует ислам»[8] Часто это надежный способ вербовки и зомбирования новых боевиков, и не только их, но и террористов – смертников (ваххабитов). Это, как правило, молодые люди от 14 – 20 лет, которых вовлекают с помощью материальных благ или специально «обрабатывают» помещая их на несколько дней, в так называемый рай, куда они якобы попадут после совершения теракта. Либо подвергают жестокой обработке под действием наркотиков, после которой террористы готовы подчиняться любому слову командира. Злобная направленность террориста, его цинизм и безжалостное отношение к людям находят выражение именно в жесткости к потерпевшим, игнорировании или желании того ущерба, который они наносят обществу.
Это обуславливает и выбор террористами орудий совершения преступления – огнестрельное оружие и взрывчатые, отравляющие вещества. Как правило, взрывные устройства рассчитаны на поражение большого количества людей (дополнительно начиняя поражающим элементом – мелкие металлические предметы, гвозди, стальные шарики, гайки и т.д.), а так же их характерное размещение – в местах наибольшего скопления людей, дают наибольший эффект.
Особый цинизм и жесткость демонстрируется террористами обычно при захвате заложников. Так в 30% уголовных дел, связанных с применением взрывчатых веществ, отдельные участники по захвату заложников владели профессиональными навыками работы с взрывчатыми веществами, а в 40% террористы имели непосредственное отношение к объекту проведения операции (работали, учились и т.д.). При этом часто террористы фиксируют эти акции на видеопленку, возможно для анализа, доказательства выполнения работы либо в «качестве учебного пособия». Субъектам терроризма и лицам, причастным к его совершению присущи, как правило, высокие волевые качества и настойчивость в достижении цели. Они нередко проявляют высокие профессиональные навыки в обращении и точной стрельбе из огнестрельного оружия, знают технологию изготовления и правила обращения с взрывчатыми веществами, примерную тактику действий спецслужб и учитывают практику ее применения. Так при захвате школы в г. Беслане, были учтены многие минусы Норд-Оста, заблаговременно были выбиты стекла в окнах, установлены камеры видеонаблюдения и др.
Нередко исполнителями терактов становятся бывшие военнослужащие прошедшие горячие точки – Карабах, Афганистан, Чечня, Дагестан; сотрудники милиции, специальных подразделений, а так же боевики, подготовленные в специальных тренировочных лагерях террористических организаций на территории Российской Федерации и за рубежом («Аль - Каида» и др.). Профессиональные навыки и как следствие – части характеристики личности террориста, возможно, получить при проведении судебно – диагностической экспертизы (взрывотехническая диагностика облика взрывника), но в этом случае многое зависит от правильности постановки вопросов и опытности эксперта (специалиста). Исходя из того, что, чаще всего террористические акции подготавливаются и проводятся целой организацией субъектов терроризма можно классифицировать согласно иерархичной структуры самой организации.