В 1963 г. была проведена так называемая лингвистическая граница официального расселения валлонов и фламандцев, которая разделила страну на Фландрию на севере и Валлонию на юге; в каждой из них узаконивалось употребление своего языка. Тем не менее лингвистическая граница продолжает быть предметом постоянных споров и периодически уточняется.
Экономика
Бельгия высокоразвитая индустриальная страна с интенсивным сельским хозяйством (ок. 40% промышленной продукции экспортируется). Господствующее положение в экономике Бельгии занимает промышленность, отличающаяся передовой технологией. Чёрная металлургия - наиболее развитая отрасль промышленности. Страна занимает 8-е место в мире по выплавке стали. Также развиты цветная металлургия и машиностроение. Сборка автомобилей достигает 700 тыс. шт. в год, строятся суда, железнодорожные вагоны и локомотивы, станки и текстильные машины, сельскохозяйственные машины и др. Важное место принадлежит производству огнестрельного оружия. Имеется несколько крупных нефтеперерабатывающих заводов, работающих на импортном сырье. По экспорту стекла и зеркал Бельгия занимает 1-е место в мире. В Антверпене находится крупнейший в мире центр по огранке и продаже бриллиантов. Повсеместно развита текстильная, швейная, обувная и пищевая промышленность.
Сельское хозяйство страны отличается высокой интенсивностью и механизацией. Ведущая отрасль - мясо-молочное животноводство. Развито птицеводство. Выращиваются пшеница, рожь, овёс, ячмень и др.
Длина железных дорог 3,48 тыс. км., автодорог 12,8. Тоннаж морского торгового флота 3,3 млн. регистровых брутто-тонн (1990). Главный морской порт Антверпен. Бельгия экспортирует промышленное оборудование, автомобили, химические и фармацевтические товары, черные и цветные металлы, текстиль, ювелирные алмазы.
Основные внешнеторговые партнеры страны: Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания.
Денежная единица – евро. Размер валового национального продукта на душу населения (1998 г.) - 20880 долларов США (14-е место в мире).
В стране добывается каменный уголь, железная руда, свинец, цинк, медь, сурьма, гранит и мрамор.
Валюта
Евро, равный 100 центам. В обращении находятся банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. Обменять валюту можно в любом банке, гостинице, аэропорту или на вокзале (взимается дополнительный налог, ночью курс менее выгодный), а также в частных обменных пунктах (курс менее выгодный и комиссионные выше). Наиболее выгодный курс обмена в отделениях крупных банков и на почте (обмен производится по официальному курсу и взимаются самые низкие комиссионные).
Широкое распространение имеют платежи по банковским и кредитным карточкам. Получить наличные по карточкам можно в банкоматах ("Geldautomat"), которые в большинстве случаев расположены в отдельных кабинах, куда заходят по одному.
НДС (VAT) колеблется от 6% на продукты питания, 21% - в ресторанах и до 33% - на предметы роскоши (всегда включен в цену). Возврат НДС возможен при покупке в магазинах системы "TAX FREE" на сумму, превосходящую 200 евро. При покупке по кредитной карточке иностранный покупатель платит сумму без НДС и подписывает 2 квитанции на сумму налога, которую необходимо предъявить на таможне при выезде из Бельгии или последней страны Европейского Союза. Квитанция должна быть отправлена в магазин в течение трех месяцев, иначе сумма налога будет списана с кредитной карты покупателя.
Время
Отстает от московского на 2 часа, а от кемеровского, соответственно, на 6 часов.
Связи с Россией
В декабре 1993 года был подписан Договор о согласии и сотрудничестве. Бельгия ратифицировала его в июне 1997 года, Россия – в декабре 1997 г.
Товарооборот между Россией и Бельгией в 1997 году по данным ГТК составил 1,65 млрд.долл. (в 1995, 1996 и 1998 гг. – более 2 млрд. долл. при всегда положительном для нас сальдо). При этом российский экспорт в Бельгию более чем на 60% (по стоимости) состоит из алмазов и бриллиантов, значительна доля нефти и нефтепродуктов (в первом полугодии 1997 года их поставлено почти втрое больше, чем за весь 1996 год). Отмечается рост экспорта текстильных изделий (15 млн.долл.). На 22 млн.долл. поставлено продовольствия, из которых 18 млн.долл. приходится на семена подсолнечника (Россия стала главным поставщиком этого продукта в Бельгию), остальное – рыбные и крабовые консервы, икра, ликеро-водочные изделия. Машино-технических и промышленных товаров продано на 21 млн.долл., в т.ч. 350 автомобилей, на 220 тыс.долл. – металлообрабатывающих станков, а также запчасти к ранее поставленной автомобильной и другой технике.
Россия больше не рассматривается как страна с государственной системой торговли, предполагается динамичное развитие связей по мере прогрессивного преобразования российской экономики, включая возможность переговоров о создании зоны свободной торговли.
Торгово-политические отношения с Бельгией характеризуются благоприятным, в целом, отношением бельгийского правительства к развитию торговли с Россией и отсутствием специальных бельгийских ограничений на импорт из нашей страны. Однако ряд российских товаров подпадает под ограничения ЕС (квоты на металл и текстиль, антидемпинговые процедуры в отношении удобрений и соединений из металлов, переход стран ЕС на низкосернистое дизтопливо). Неблагоприятной для российского экспорта в Бельгию остается и конъюнктура мирового рынка сырьевых товаров (алмазы, нефть, цветные металлы). С другой стороны, бельгийцы крайне болезненно восприняли решение российского правительства о введении квот на импорт ковровых изделий из стран ЕС (обеспокоенность была высказана и в ходе визита короля Альберта II в Россию), что, по их утверждению, якобы может напрямую затронуть 13 тысяч рабочих бельгийской ковровой промышленности (на практике, до 90% ковровых изделий из Бельгии ввозится в Россию «неорганизованными» экспортерами, фактически нелегально, выпадая из системы воздействия официальных ограничительных мер).
Россия занимает 13-е место среди экспортеров в Бельгию (0,8% бельгийского импорта) и является 15-ым импортером бельгийской продукции (0,8% экспорта из Бельгии).
Основными товарами российского импорта из Бельгии остаются продовольствие, текстиль, химическая продукция и пластмассы, машино-технические изделия (в т.ч. автомобили), фармацевтические товары. Причем импорт машинотехнических изделий достиг беспрецедентно высокого за последнее десятилетие уровня. Кроме легковых автомобилей (80 млн.долл.) и установок для пивоваренных заводов (15 млн.долл.) в нем велика доля оборудования, поставляемого в качестве бельгийских инвестиций в российские акционерные предприятия.
Неурегулированность проблемы задолженности российских организаций бельгийским фирмам – один из факторов, в определенной степени сдерживающих дальнейшее развитие торгово-экономических отношений России с Бельгией. На межправительственном уровне Бельгия кредитов России не предоставляла. Общая сумма задолженности российских организаций составляет порядка 560 млн. долларов, в т.ч. по банковским, финансовым и коммерческим кредитам – 400 млн.долларов, и по незастрахованной коммерческой задолженности бельгийским фирмам за произведенные в 1990-91 гг. поставки различных товаров – 160 млн.долларов. С подписанием в 1996 году соглашения с Парижским клубом и в октябре 1997 г. соглашения с Лондонским клубом задолженность по гарантированным банковским и коммерческим кредитам консолидирована, а по незастрахованной коммерческой задолженности Минторг России и Внешэкономбанк ведут переговоры с уполномоченным бельгийскими кредиторами Национальным страховым агентство «Дюкруар» по выверке соответствующих счетов.
Бельгия является 12 иностранным инвестором в Россию, причем бельгийские инвестиции представляют собой в основном портфельные вложения в акции приватизируемых или смешанных предприятий. Хотя объем ее капиталовложений не может считаться значительным с учетом потенциальных возможностей бельгийцев (общая сумма бельгийских инвестиций в середине 1998 года оценивалась в 256 млн.долл.), в последнее время наблюдается несомненный рост интереса бельгийских деловых кругов к российскому инвестиционному рынку. Их крупнейшая инвестиционная операция 1997 года – приобретение компанией «Главербель» пакета акций (с перспективой участия до 75%) Борского стеклозавода (Нижегородская область). Крупнейшая в Бельгии промышленная группа «Трактебель» подписала с РАО ЕЭС России протокол о намерениях, предусматривающий финансовое участие бельгийцев в строительстве электростанций на территории нашей страны и выходе российской энергосистемы на рынок ЕС, содействие в работе с энергопотребителями.
Продолжает расширяться деятельность российско-бельгийских фирм в России и Бельгии. По данным, приведенным в ходе сессии Смешанной комиссии, бельгийский капитал участвует в 236 предприятиях на территории нашей страны. На российском рынке активно действуют такие крупные бельгийские компании, как «Алкатель-Белл» (создавшая СП по телефонизации ряда регионов России), «Комбелга» (создание сети мобильной связи), «Безикс» (строительство), «Янссен-Фармасетика» и «Мультифарма» (производство и реализация фармацевтических товаров) и др. Более 40 фирм (в т.ч. крупнейшие бельгийские банки «Женераль де банк» и «Кредитбанк» ) имеют в России свои филиалы или представительства (в 1997 г. открыл представительство в Москве химический концерн «Сольвей» ).
В Бельгии также появляются новые компании с участием российского капитала. Сейчас здесь известны два десятка таких фирм, причем некоторые из них занимают заметное место на бельгийском рынке. Наиболее важными с точки зрения их места в общем объеме российско-бельгийских экономических связей являются «Русалмаз», «Смоленск-даймондз», «Кристалл-Интернешнл» (торговля алмазами и бриллиантами), «Юралс», «Нафта-Б» (торговля нефтепродуктами).
Важным потенциальным направлением экономического сотрудничества в специфических условиях России и Бельгии как федеративных государств являются связи на уровне регионов. Закрепляется географическая ориентация такого сотрудничества: франкоязычная часть Бельгии (Валлония и Брюссельский столичный регион) ориентируется в значительной мере на Москву и Московскую область, а в последнее время наметилась перспектива ее сотрудничества с Республикой Удмуртия; Фландрия делает ставку на развитие прямых связей с Северо-Западным регионом России.
В 1996 г. между Москвой и Брюссельским регионом был подписан Договор о дружбе и сотрудничестве и Программа сотрудничества. В результате двух посещений Бельгии в течение 1997 года представителей Администрации Подмосковья достигнута договоренность о подписании Московской областью Протокола о сотрудничестве с Валлонией. В конкретном плане стороны прорабатывают вопрос о строительстве бельгийцами по периметру Москвы пяти мусороперерабатывающих заводов. Установлены контакты Подмосковья с Брюссельским регионом: проявлен интерес к сотрудничеству в агропромышленной сфере, в области подготовки управленческих кадров для малых и средних предприятий. В результате пребывания в Бельгии двух делегаций Удмуртии достигнута договоренность о сотрудничестве и обмене опытом этой российской автономии с Валлонией и Брюсселем в области разработки и производства новых конструкционных материалов, биотехнологий, высоких технологий по охране окружающей среды, металлургии, производству оборудования для бумажной промышленности.
Фландрия, со своей стороны, рассматривает возможность заключения соглашения о сотрудничестве с Санкт-Петербургом. Фламандцы серьезно изучают целесообразность поддержки российского экспорта в рамках программы «Фландрия – ворота на рынок Бенилюкса», проявляют интерес к Инвестиционной программе Санкт-Петербурга на 1998-2001 гг., особенно к таким проектам, как конверсия предприятий оборонной промышленности, ремонт корпусов судов, строительство фабрики по производству питания для больных диабетом, производство газоотопительных систем для жилья, к водному хозяйству, коммунальному строительству, экологическим проектам. Они предполагают распространить опыт сотрудничества с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью на Калининградскую и Мурманскую области, Республику Карелия, а также Нижегородскую область.
Среди совместных проектов – бельгийское участие в развитии системы российских скоростных железных дорог, модернизация Борского, Клинского и Солнечногорского стеклозаводов, совместное производство антибиотиков, лекарственных средств, медицинских препаратов, проведение научно-исследовательских работ и стажировок специалистов в данной области, строительство предприятий по производству гомеопатических препаратов в Москве и Санкт-Петербурге, поставки в Россию рентгеновского и другого медицинского оборудования, взаимные поставки оборудования и техсредств для промышленных и с/х объектов на условиях лизинга, участие бельгийских компаний в приватизации российских предприятий.
PAO «Газпром» и бельгийская компания «Дистригаз» ведут переговоры по сотрудничеству в строительстве на территории Бельгии газопровода, связывающего действующие и проектируемые газотранспортные системы на континенте с газопроводом Интерконнектор, а также по вопросам поставки из России природного газа в объеме порядка 600 млн.куб.м. в год с возможным увеличением до 1,5 млрд.куб.м. в 2000-2005 гг.
В России созданы СП с участием бельгийских фирм, в том числе 74 предприятия в промышленности, 81 в – торговле и общественном питании, 14 – в транспорте и связи, 7 – в строительстве, 9 предприятий в области материально-технического снабжения и сбыта. Общий товарооборот этих предприятий в 1997 году оценивается в 450 млн. долл. (из них 380 млн. долл.- экспорт и 70 млн.долл. – импорт).