- неразвитая туристическая инфраструктура, значительный моральный и физический износ существующей материальной базы, малое количество гостиничных средств размещения туристского класса (2-3 звезды) с современным уровнем комфорта;
- отсутствие практики создания субъектами РФ благоприятных условий для инвестиций в средства размещения туристов и низкую туристическую инфраструктуру;
- отсутствие до 2002 года государственной некоммерческой рекламы туристических возможностей страны за рубежом;
- невысокое качество обслуживания во всех секторах туристической индустрии из-за низкого уровня подготовки кадров и отсутствия опыта работы в условиях рыночной экономики, в том числе вследствие длительного периода эксплуатации курортно-туристских средств размещения через систему социального страхования.
Основой развития туристской сферы России и успеха ее туристской политики выступает региональный аспект. Приоритетное значение для российского туризма имеет развитие туристского продукта регионов с наибольшим потенциалом туристских ресурсов.
Анализ процессов развития регионального туризма свидетельствует о том, что одним из важнейших условий здесь является состояние региональной инфраструктуры. Важно при этом отметить, что необходимо избегать как недооценки, так и переоценки туристских ресурсов, а также учитывать наличие сходных ресурсов в регионах территориальной общности. Величина туристских ресурсов, уровень развития индустрии туризма и спрос на туристский продукт находятся в различных сочетаниях между собой, каждое из которых соответствует определенным перспективам туристского роста в регионе.
Рациональное использование значительного потенциала туристских ресурсов региона, обеспечивающее социально-экономический подъем, наряду с сохранением экологической стабильности и национальной самобытности, предполагает соответствующее развитие туристской индустрии. Современное состояние туристской отрасли существенным образом не соответствует потенциалу туристских ресурсов.
Анализ современных тенденций развития туризма в России, позволяет сделать вывод о том, что, несмотря на все усилия региональных предприятий туристской отрасли, они не способны в полной мере работать в новых рыночных условиях. Это связано с целым рядом причин: отсутствие квалифицированных кадров, отсутствие знаний и опыта работы в области обслуживания зарубежных и отечественных туристов, незнание собственных рекреационных ресурсов и многое другое. Единственно возможным путем решения данных проблем является разработка региональной программы развития туризма, которая должна стать научной и практической основой развития туризма в регионе и должна формироваться с учетом уникальных особенностей региона. [3]
Основным проблемами, возникающими на пути разработчиков региональной программы развития туризма, являются:
1. Отсутствие системного подхода в развитии регионального туризма.
2. В настоящее время информация о различных компонентах туристского потенциала региона рассредоточена в десятках организаций разной ведомственной принадлежности.
3. Ведомственные планы освоения территорий, как правило, разрабатываются без учета планировочных ограничений, возникающих в результате деятельности соседних ведомств (в том числе работающих в рамках ограниченного доступа к информации - военные ведомства, геологи и т.д.).
4. Отсутствие квалифицированных специалистов в области управления туристским бизнесом.
Данные проблемы обуславливают необходимость проведения ряда мероприятий, на основании результатов которых в дальнейшем можно будет разрабатывать региональную программу развития туризма, реализовывать конкретные проекты и вести работы по созданию на территории региона целостного туристского комплекса:
1. Проведение предпроектных исследований и разработок.
2. Проектные работы планировочного характера, включающие градостроительное, экономическое, социальное и экологическое планирование.
3. Проектные работы по основным "узлам" структуры туристского комплекса.
4. Проектные работы по конкретным уже существующим объектам туризма.
На основе изучения объективных и субъективных факторов, влияющих на развитие региональной туристской индустрии можно сделать вывод о том, что единственным механизмом, позволяющем разрабатывать и реализовывать региональные программы развития туризма является создание общественного регионального туристского объединения в форме ассоциации.
Ассоциация – это общественное объединение, добровольное, самоуправляемое и некоммерческое формирование, которое объединяет органы управления, предприятия и организации, предпринимателей для решения общей цели – экономического развития региона путем организации единого регионального туристского комплекса и развитии туристской индустрии.
В данном случае речь идет не об ассоциации туристских предприятий, а об объединении фактически всех предприятий и учреждений региона:
1. Государственные органы управления и контролирующие органы (Администрации территориальных образований, центр стандартизации, сертификации, метрологии; лесхоз и т.д.).
2. Предприятия, чья деятельность относится к индустрии туризма (гостиницы, предприятия питания, турагенства и туроператоры, предприятия зрелищно-развлекательной сферы, связь, финансовые, информационные услуги, транспорт).
3. Градообразующие и бюджетообразующие предприятия, определяющие жизненный уклад города или региона.
4. Все предприниматели и граждане, которые желают заниматься данной проблематикой и имеют свои предложения по развитию туризма в регионе.
В связи с этим речь в данном случае будет идти не только об исключительно экономических характеристиках деятельности союза, а об организационной культуре, характеризующей уклад российского региона.[4]
Цели выживания региона посредством развития туризма должны основываться не на развитии конкуренции между предприятиями, а на объединении их общих усилий, с целью формирования туристского региона как целостной конкурентоспособной единицы посредством объединения туристских ресурсов в единую систему.
1.2. Основные факторы развития туризма в регионе
Для того чтобы туризм начал развиваться в каком-либо регионе, необходимо наличие в этом регионе туристских ресурсов, в первую очередь ресурсов рекреационных.
Основные факторы, влияющие на развитие регионального туризма, можно разделить на статичные и динамичные. К статичным относится совокупность природно-географических факторов. Они имеют непреходящее, неизменное значение. Человек приспосабливает их к туристским потребностям, делает их более доступными для использования. Природно-климатические и географические факторы региона находят выражение в красивой, богатой природе, климате, рельефе местности, подземных богатствах (минеральные воды, пещеры и т. д.). Культурно-исторические факторы (памятники архитектуры, истории и т. д.) тоже в значительной мере можно отнести к статичным.
К динамичным относятся демографические, социально-экономические, материально-технические и политические факторы. Они могут иметь различную оценку, значение, меняющееся во времени и пространстве.
Кроме вышеуказанного деления, факторы, воздействующие на туризм, делятся на внешние (экзогенные) и внутренние (эндогенные). Эти факторы не связаны непосредственно с туризмом.
Внешние факторы воздействуют на региональный туризм посредством демографических и социальных изменений. Данная группа факторов включает:
• возраст населения региона;
• увеличение числа работающих женщин и изменение дохода на каждую семью;
• рост пропорции одиноких людей;
• тенденции к более позднему вступлению в брак и образованию семьи;
• рост числа бездетных пар в составе населения региона;
• уменьшение иммиграционных ограничений;
• увеличение оплаченных командировок и более гибких графиков рабочего времени;
• более ранний выход на пенсию, увеличение осознания туристских возможностей.
Оплаченные командировки, гибкие графики рабочего времени ведут к расширению каникулярных периодов, изменяют облик делового туризма, границы сезонности. Отсюда большая продолжительность туров, частая их периодичность. Практически все перечисленные выше показатели в той или иной степени влияют на структуру свободного времени населения, которая создает объективные социально-демографические условия развития туризма.
В настоящее время проявляется рассогласование между структурой свободного времени и экономическими возможностями части населения в результате того, что многие предприятия отправляют своих сотрудников в неоплаченные отпуска. Складывается ситуация, при которой значительная часть населения региона, имеющая свободное время, не может воспользоваться туристскими услугами. В свою очередь, представители коммерческих структур, имеющие материальные возможности для проведения отдыха с использованием возможностей туристских фирм, зачастую не могут позволить себе даже краткосрочный отпуск. В связи с этим задача определения бюджета свободного времени населения в значительной степени осложняется и имеет свою специфику в условиях переходной экономики.
К числу внешних факторов, воздействующих на региональный туризм, относятся также экономические и финансовые факторы: улучшение (ухудшение) экономической и финансовой ситуации, увеличение (снижение) персонального дохода: более высокая (низкая) туристская активность в зависимости от выделенной на отдых части доходов, возрастание (снижение) доли общественно выделяемых средств на покрытие расходов на туризм и путешествия.
К социально-экономическим факторам, влияющим на увеличение масштабов регионального туризма, относится повышение уровня образования, культуры, эстетических потребностей населения. Как элемент эстетических потребностей можно рассматривать стремление людей познакомиться с бытом, историей, культурой, условиями жизни в различных странах.