Это туризм в сельской местности, при котором туристы во время своего отдыха ведут сельский образ жизни на фермах и хуторах. Развитие такого вида туризма наиболее актуально для стран Западной Европы (и отчасти США) с небольшим процентом естественных ландшафтов и высоким уровнем сельскохозяйственной освоенности территории.
В широком обиходе находятся также синонимические термины устойчивый, или поддерживающий, туризм и зеленый туризм. Они подразумевают туризм с применением технологий, оказывающих минимальное воздействие на окружающую среду. Но не всякий устойчивый туризм можно считать экологическим, так как экологические технологии могут быть использованы и в организации пляжного туризма, и в гостиничном деле в крупных городах, и даже в авиаперевозках.
Обычно в путешествии турист надеется, с одной стороны, получить определенный объем знаний, а с другой – отдохнуть на природе. По преобладанию той или иной цели можно выделить научный, познавательный и рекреационный виды экотуризма. Чисто научным экотуризмом занята относительно небольшая часть туристов. Однако этот вид является источником информации об удаленных и малоизученных районах, необходимой как для науки, так и для грамотного планирования развития самого экотуризма. В последнее время в научных полевых исследования, не требующих высокой квалификации, все чаще стала использовать помощь обыкновенных туристов-добровольцев. Многие из них с удовольствием совмещают отдых на природе с такими экзотическими занятиями, как сбор яиц редких видов черепах где-нибудь в Коста-Рике или учет численности копытных в заповедниках России.
Практически каждое экопутешествие преследует познавательные цели. Объектами познавательного, как и научного, экотуризма становятся отдельные наиболее интересные с точки зрения наблюдения биологические виды, такие как, например слоны, львы, другие крупные виды хищников и копытных в Восточной Африке и Азии. До войны в Раунде среди иностранных туристов был очень популярен специально созданный заповедник для горилл. Часто экотуристов привлекают особые достопримечательности неживой природы, геоморфологические, гидрологические и другие объекты (горы и каньоны, пещеры, озера и реки). Здесь помимо познавательного, реализуется рекреационный элемент экотуризма, который включает спортивный туризм, альпинизм, лыжные, конные, водные и пешие походы и другие виды активного и пассивного отдыха.
Объектом экотуризма могут стать экзотические растительные сообщества, или биоценозы, например, тропические лиса, цветущие летняя тундра и весенняя пустыня. Но чаще туристов привлекают уникальные ландшафты в целом.
Наконец, в большинстве случаев в число объектов познавательного экотуризма попадают культурные, исторические или этнографические особенности, неотделимые от природного окружения. Наиболее популярными видами деятельности экотуристов являются пешие походы, наблюдения за птицами, кино- и фотосъемка, экосафари, проживание в палаточных городках, посещение гор и альпинизм, рыбалка водный туризм, ботанические экскурсии, археологический и палеонтологический туризм, спелеотуризм, наблюдение экзотических бабочек.
Выводы:
Туризм, являясь отраслью экономики, аккумулирует мощные финансовые потоки и вносит значительный вклад в региональную экономику, способствуя развитию региона. Развитие индустрии туризма оказывает стимулирующее воздействие на такие секторы экономики, как транспорт, связь, торговля, строительство, сельское хозяйство, производство товаров народного потребления. Это позволяет государству решить вопрос о пополнении доходной части как федерального бюджета, так и бюджетов других уровней.
Основой развития туристской сферы России и успеха ее туристской политики выступает региональный аспект. Приоритетное значение для российского туризма имеет развитие туристского продукта регионов с наибольшим потенциалом туристских ресурсов.
Организация развития туризма в стране должна основываться на преимущественном развитии видов и форм туризма, позволяющих максимально и комплексно использовать имеющиеся туристские ресурсы. Высокий потенциал развития туризма, который характеризуется объемом и разнообразием таких ресурсов, как природные условия, особенности географического положения, историческое наследие, уровень развития материально-технической базы туризма, насыщенность достопримечательностями, их взаимосочетанием и положением по отношению к основным зонам и центрам туризма, степень привлекательности для основной части туристов.
Реализация туристского бизнеса как сферы хозяйственной деятельности в условиях отдельно взятого региона может быть осуществлена при наличии основных составляющих: капитала, технологии, кадров, туристских ресурсов.
Политика развития регионального туризма реализуется в целом на всей территории России, но главным образом со спецификой на уровне отдельных субъектов Федерации (регионов). Ее целью является преодоление социально-экономических противоречий между развитием в регионе экономики и туризма.
При условии грамотного развития экологический туризм может сыграть свою роль в разрешении современного социально-экологического кризиса. Он содействует охране природы и традиционных культур, приносит существенный доход в государственный бюджет. Особенно это касается развивающихся стран. Возрастающий спрос в этом секторе туризма приводит к созданию новых особо охраняемых природных территорий, в первую очередь национальных и природных парков.
На многих территориях экологический туризм может стать отраслью специализации, представляя конкурентоспособную альтернативу разрушающей природу хозяйственной деятельности. Наша страна обладает обширными территориями с нетронутой природой. К сожалению, до последнего времени развитие экотуризма в России шло преимущественно на самодеятельном уровне. Сейчас страна выходит на многие мировые рынки, в том числе и на рынок туризма. Развитие экологического туризма может сохранить природную красоту уникальных территорий.
Глава 2. Дальневосточный Государственный морской заповедник, как объект экологического туризма
2.1. Изучение истории заповедника как объекта сохранения экологии и рекреации
Вопрос об учреждении морского заповедника в заливе Петра Великого Японского моря был поставлен Институтом биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР в 1973 г. В 1978 г. по представлению президиума Академии наук СССР был организован тогда единственный в регионе Дальневосточный государственный морской заповедник. Он был организован в системе Академии наук СССР в составе Института биологии моря Дальневосточного научного центра АН СССР.
В заливе Петра Великого и отдельных его частях неоднократно работали местные и приезжие экспедиции и отдельные исследователи. Однако планомерного изучения сообществ, населяющих залив, и особенно акваторию заповедника, произведено не было.
После учреждения заповедника ему было посвящено ряд публикаций, которые продолжают появляться до настоящего времени. Среди них монография «Животные и растения залива Петра Великого»[10] и др.
За ДВГМЗ закреплено три участка акватории залива Петра Великого общей площадью 63 тыс. га и утверждена охранная зона вокруг морских границ заповедника шириной 3 мили, вокруг сухопутных – 500 м. На акватории охранной зоны запрещены проведение взрывных работ, геологоразведочных и других изыскательских работ, а также любые действия, вызывающие загрязнение вод.
Заповедник разделен на три части, имеющие разное функциональное назначение. Первая часть (восточная) – резерват, зона полной заповедности, где не только исключается всякая хозяйственная деятельность, но не разрешаются и научные работы, не имеющие прямого отношения к задачам, стоящим перед заповедником. Эта зона расположена вокруг островов Римского-Корсакова. Западной границей восточного участка служит береговая линия от мыса Льва до бухты Теляковского. Площадь акватории восточного участка – 45 тыс. га. Здесь расположены острова Большой Пелис, Матвеева, Де-Ливрона, Гильдебранта, Дурново, а также находящийся за пределами участка о-в Стенина, которые занимают около 900 га. На материке граница восточного участка соприкасается с территорией оленеводческого зверосовхоза, с которым осуществляется кооперация в охране природных комплексов. Здесь расположены бухты Астафьева, Нерпичья, Средняя, Горшкова, а также ряд мелких островков, банок и кекуров.
Вторая часть заповедника – зона воспроизводства – состоит из двух участков. На первом, западном, участке, в бухтах Миноносок и Крейсеров, располагается морское хозяйство Посьетской экспериментальной базы Госкомрыболовства России по разведению моллюсков – приморских гребешков и гигантских устриц. База поставляет в рыболовецкие колхозы и хозяйства Приморрыбпрома молодь гребешков, где они доращиваются до промыслового размера. Его восточной границей служит береговая черта.
Второй участок зоны воспроизводства – южный, район о-ва Фуругельма. Площадь акватории – 15 тыс. га. Западной границей служит береговая линия от мыса Острено до холма Голубиный утес. Здесь находятся острова Веры и Фальшивый и бухты Сивучья, Колевала и Пемзовая. На этом участке наряду с сохранением естественных сообществ предполагается проведение исследований, связанных с развитием марикультуры. Одна из задач заповедника – оказать помощь промышленности разработками в области биологической характеристики потенциальных объектов разведения, а также изучать влияние марикультуры на естественные сообщества.
Третья часть заповедника – зона просветительной работы – находится на о-ве Попова. Здесь, в поселке Старк, в двухэтажном каменном здании (около 1000 м2) расположена центральная усадьба заповедника и действующая с конца 1977 г. постоянная выставка природы моря и ее охраны. Выставка завоевала популярность среди жителей и гостей Владивостока, и в летний сезон ее посещают многочисленные группы экскурсантов. В главном здании заповедника находятся контора, библиотека, лабораторные и жилые помещения. Заповедник имеет небольшой жилой каменный дом (500 м2). В южной части о-ва Попова на п-ове Ликандер заповеднику выделен береговой участок площадью 216,3 га, на котором планируется создание островного ботанического сада. Таким образом, три зоны заповедника характеризуются разными типами заповедания, которые приближенно можно обозначить как полное заповедание, заказник и природный парк (с учетом создания планируемого ботанического сада).