Апробация результатов дисертации. Диссертация выполнена и обсуждена на кафедре общеправовых дисциплин и международного права Одесского национального университета им. И.И.Мечникова. Положения диссертации обсуждались на межвузовской научно-практической конференции «Захист прав, свобод і законних інтересів громадян України в процесі правоохоронної діяльності” (Донецк, 27 апреля 2001 г., тезисы опубликованы) и научно-практической конференции “Охорона дитинства. Дитяче право: теорія, досвід, перспективи» (Одесса, 25 мая 2001 г., тезисы опубликованы).
Публикации. Основные положения диссертации нашли свое отражение в шести статьях, которые размещены в специальных научных изданиях, входящих в перечень, утвержденный ВАК Украины, а также в двух тезисах выступлений на научно-практических конференциях.
Структура и объем диссертации обусловлены целью и задачами исследования. Структура состоит из введения, двух разделов, которые разделены на пять подразделов, заключения и списка использованных источников. Общий объем диссертации составляет 215 страниц, в том числе список использованных источников - 20 страниц (295 источников).
Для заказа доставки работы воспользуйтесь поиском на сайте http://www.mydisser.com/search.html
Выводы
В диссертационном исследовании осуществлены теоретическое обобщение и нормативный анализ научной проблемы, предложены меры по ее практическому решению, что проявляется в необходимости выделения в отдельный субинститут международного права международной защиты прав женщин и детей в период кризисных ситуаций.
Подводя итоги исследования, представляется необходимым, провести обобщение результатов, непосредственно для каждой из рассмотренных проблем темы. В частности, следует отметить, что:
1. Концептуальное обоснование необходимости международной защиты прав женщин и детей, проведенное в контексте историко-правового становления системы международной защиты прав человека и механизма такой защиты, прав женщин и детей в национальном и международном праве, показало, что их защита выступает составной частью международной защиты прав человека и неразрывно связана с деятельностью мирового сообщества.
2. Анализ социальных детерминантов прав женщин и детей, указывает на их связь с государственной идеологией, обусловливающей сферы дискриминации прав этих субъектов, в основе которой лежит негативный путь определения социального статуса женщины:: посредством сравнения и противопоставления со статусом мужчины. В этом отношении следует обратить внимание на опыт Ислама, оценивающего эту проблему, исходя из врожденного характера человеческой натуры: мужчина и женщина уравниваются и разделяются там, где это диктуется истинной логикой врожденного свойства.
3. Правовое положение женщин и детей выступает мегатрендом мирового развития, напрямую связанным с практически неконтролируемым ростом народонаселения.
4. Исходя из толкования категории социальной уязвимости, применительно к женщинам и детям, предложена классификация кризисных ситуаций и форм дискриминации с выделением уровневых параметров: а) на макроуровне – возникают в результате мировых и локальных войн, глобального экономического кризиса, ведущего к массовому нарушению прав человека и, прежде всего, женщин и детей (безработица, голод, торговля людьми, другие международные преступления); б) на мезоуровне – в пределах конкретного государства (вооруженные конфликты немеждународного характера, экономический кризис, чрезвычайные происшествия, нарушение прав национальных меньшинств и т.д.); в) на микроуровне – на уровне человеческого микроколлектива (коллективные и индивидуальные трудовые споры и конфликты, насилие в семье, нарушение прав трудящихся-мигрантов, беженцев, иностранцев, девиации правового статуса замужней женщины-иностранки, вопросы выбора гражданства супруга и детей).
5. Имплементация международных стандартов прав женщин и детей в национальное законодательство Иордании и Украины проходит посредством сходных способов трансформации международных норм и, в частности, норм договоров, касающихся прав и свобод человека.
6. Международная защита прав женщин в условиях вооруженных конфликтов осуществляется по двум основным направлениям международно-правовой защиты женщин в условиях вооруженных конфликтов: а) части гражданского населения; б) женщин-участниц военных действий. Дети в МГП пользуются особым уважением и согласно его нормам, им должна быть обеспечена защита от любого рода непристойных посягательств.
7. Разбросанность правовых норм относительно мер по защите женщин и детей в МГП по различным актам и, как результат, отстутствие системности в их изложении, негативно влияют на соблюдение и исполнение государствами-участниками своих обязательств, что актуализирует необходимость кодификации таких норм в единой конвенции по особой защите прав женщин и детей в условиях вооруженных конфликтов.
8. Системный характер дискриминации прав женщин и детей в условиях экономического кризиса актуализирует не только необходимость разработки и совершенствования в первую очередь национальных механизмов защиты, но объективирует деятельность мирового сообщества по борьбе с последствиями экономического кризиса, в частности, с проституцией, торговлей людьми и человеческими органами.
Предложенные выводы и положения составляют элементный состав целостной теории становления международной защиты прав женщин и детей в условиях кризисных ситуаций как субинститута международного публичного права.
Решение этой организационно-правовой задачи связано с реализацией научно-практических рекомендаций:
1.В целях активизации процессов становления международной защиты прав женщин и детей в условиях кризисных ситуаций как субинститута международного права, синергизации их с процессами реформирования государства и общества, следует продолжить дальнейшую доктринальную проработку этой проблематики и на международном, а также на национальном законодательном уровнях должным образом определить и закрепить правовой статус этих категорий населения в условиях кризисных ситуаций.
2. Закрепление реальной правосубъектности женщин и детей в условиях кризисных ситуаций на национальном уровне будет детерминировать и активизировать процессы международно-правовой регламентации, обогатит их новыми потенциальными организационными и организационно-правовыми формами сотрудничества государств в указанной сфере и явится не только свидетельством позитивного государственного протекционизма этим категориям населения, но и практическим шагом к началу реформирования международного нормативно-правового массива в сторону выделения международной защиты прав женщин и детей в условиях кризисных ситуаций в отдельный субинститут международного права.
3. Дефинитивное определение и законодательное закрепление приоритетных направлений защиты прав женщин и детей в условиях кризисных ситуаций, четкое и однозначное определение организационно-правовых форм такой защиты, проведение соответствующих кодификационных работ на внутригосударственном уровне, явится практическим началом реального становления национального нормативно-правового массива, регламентирующего защиту прав женщин и детей в условиях кризисных ситуаций, закрепляющего систему государственных органов, осуществляюих соответствующую профильную деятельность и определяющего формы участия структур гражданского общества в такой защите, что станет важнейшим элементом в осуществлении последующей международно-правовой легитимации субинститута международного права.
4. Ратификация подавляющим большинством государств-членов мирового сообщества, в том числе Украиной и Иорданией, международных конвенций, регламентирующих защиту прав человека, прав женщин и детей, главной идеей которых является тезис об основной роли государства и его институций в этом процессе, актуализирует, объективирует и ставит в повестку дня реализацию данной идеи в повседневную государственную практику. Представляется, что присоединение Украины и Иордании к этим документам не являлось лишь формальным проявлением желания «войти в мировое сообщество», а свидетельством их осознанной приверженности к построению демократической модели государственности, в основе которой лежит институционализация и эффективное функционирования публичной власти, способной обеспечить и защитить права и свободы человека, женщин и детей как в ординарных, так и в экстраординарных условиях ее функционирования.