Данная проблема имеет важные философско-методологические аспекты, результаты анализа которых позволят рассматривать ее системно, осуществляя междисциплинарный подход, реализуемый на основе мировоззрения, в котором нашли бы отражение, прежде всего, общечеловеческие ценности, способность подняться над своими узкоэгоистическими интересами во имя преодоления общих опасностей, а также технико-экономические, социально-политические и другие аспекты проблемы изменения глобального климата.
 Степень научной разработанности проблемы. 
 Проблема изменения глобального климата усиленно изучалась как в СССР - России, так и за рубежом (главным образом в США). Данный вопрос исследовался рядом научных учреждений. В нашей стране это в первую очередь НИИ глобального климата и экологии, гидрометеослужбы, в США — Институт космических исследований им. Годдарда при НАСА и Национальное управление по исследованиям атмосферы и океана. Особо отметим Межправительственную группу по изменению климата (IPCC) под руководством Берта Болина, координирующую усилия ученых разных стран по изучению тенденций изменения глобального климата и по разработке стратегий обеспечения экологической безопасности планеты в контексте климатических изменений.
 Естественнонаучное содержание проблемы рассматривалась в работах: Б.Болина, М.И.Будыко, В.В.Клименко, В.А.Костицына, Дж.Леггетта, Н.Н.Моисеева, В.Робертса, С.Шнайдера, А.Л. Яншина, и других ученых, в материалах международных конференций.
 Философские основания, сущность, генезис глобальных экологических проблем затрагивались в работах Э.В.Гирусова, В.А.Лося, Н.Н.Моисеева, Г.С.Хозина, А.Н.Чумакова, А.Д.Урсула и др.
 Возможности научно-технологического знания по снижению антропогенного давления на климат Земли изложены в работах И.Л. Варшавского, А.А.Макарова, А.Н.Подгорного, материалах VII Международной конференции по водородной энергетике (Москва, 25-29 сентября 1988), в диссертационных работах Е.С.Власенко, Е.Г.Туркиной, в докладе Гринпис «Глобальное потепление», в рекомендациях IPCC.
 Теоретико-методологическая основа исследования. 
 Теоретической основой рассмотрения климатической проблемы Земли является концепция становления ноосферы, рассматривающая ее как проявление вещественных, энергетических и информационных противоречий в системе «Человек — Общество — Природа», а также содержащая ноосферную парадигму перехода цивилизации от сползания к экокатастрофе к устойчивому и управляемому развитию.
 Методологической основой настоящего исследования служит системный подход, опирающийся на положения современной глобалистики.
 Особое место в работе занимают также конкретно-исторический, экосистемный и другие общенаучные методы научного познания, что позволило подойти к рассматриваемой проблеме во взаимосвязи, целесообразности и всесторонности.
 Диссертант опирался также на работы ряда отечественных и зарубежных философов и исследователей, посвященные вопросам глобального климата и социоэкоразвития, а также устойчивого развития.
 Объект исследования 
 Объектом исследования является глобальная экологическая проблема — антропогенное изменение климата Земли, рассматриваемая как результат развития противоречий в системе «Общество — Природа», ведущих к глобальному изменению климата.
 Предмет исследования. 
 В качестве предмета исследования выступают философско-методологические основания и аспекты антропогенного воздействия на климат Земли, влияния изменения климата на социоэкосистемы, онтологические, гносеологические и аксеологические аспекты глобального климатического кризиса.
 Цели и задачи исследования. 
 Основная цель настоящей работы состоит в раскрытии причин противоречий между развитием цивилизации и биосферой, проявляющихся в изменении глобального климата, выявлении предпосылок и условий их разрешения.
 В соответствии с данной формулировкой цели исследования в диссертации поставлены задачи:
  - выявить философско-методологическое содержание взглядов общества на возникновение, развитие и причины проблемы климата Земли; 
  - выявить причины глубоких противоречий человечества с природной средой своего существования и, в частности, влияния антропогенной деятельности на изменение климата планеты, его влияние на состояние биосферы как среды обитания человека; 
  - показать, что проблема изменения климата — это одна из глобальных проблем, решение которой возможно лишь на пути перехода общества к устойчивому развитию; 
  - применить ноосферный подход к анализу климатических изменений и показать его возможности для разработки стратегии решения проблем стабилизации глобальной климатической ситуации; 
  - раскрыть интегративную роль философии в разработке междисциплинарного исследования глобального климата с целью минимизации субъективной неопределенности в прогнозировании его изменений; 
  - раскрыть содержание экологической функции государства в контексте управления изменением глобального климата; 
  - показать новые возможности будущей информационной цивилизации по снижению опасности климатических изменений в связи с информатизацией общества. 
  
 Научная новизна диссертационного исследования.
  - В диссертации впервые поставлен вопрос о более детальном изучении глобальных проблем и выделении в качестве самостоятельной глобальной проблемы — изменение климата Земли. 
  - Исследованы три круга философских проблем, связанных с изменением глобального климата планеты Земля — онтологический (он отражает законы, связи и отношения, свойственные глобальной климатической системе, фундаментальное диалектическое противоречие между обществом и природой, философские принципы, на основании которых это противоречие могло бы преодолеваться, не отражаясь гибельно на судьбе человеческого рода и биосферы); гносеологический (затрагивает вопросы познания воздействия социума на изменение глобального климата в плане субъект-объектного отношения. Из этой проблематики осуществляется непосредственный выход к философско-методологическому анализу науки и путей ее переориентации на решение экологической проблемы); аксеологический (рассматривает влияние ценностных ориентаций на природопреобразующую деятельность людей). 
  - Применены подходы и методы глобалистики к проблеме изменения глобального климата, что позволило вписать ее в систему мировых глобальных экологических проблем современности и рассмотреть климатическую ситуацию Земли на уровне философского обобщения. 
  - Доказано, что концепция ноосферы может служить парадигмой решения глобальных экологических проблем и, в частности, проблемы стабилизации климата Земли, так как именно эта философско-общенаучная концепция предполагает решение глобальных проблем на пути гуманизации общецивилизационного процесса развития, формирования и реализации экологических и социокультурных императивов выживания и изменения природы человека. Впервые на основе ноосферного подхода разработана методология стратегии управления глобальным климатом как система разрешения противоречий между обществом и природой. 
  - Проблема изменения климата Земли вписана в контекст более общей философской проблемы выживания и стратегии устойчивого развития цивилизации. 
  - Показано, что в условиях становления информационной цивилизации намечается позитивный сдвиг в решении противоречий в системе «Человек — Общество — Природа», заключающийся прежде всего в становлении экологического сознания населения и формирования информационной базы глобального управления. 
  
 Основные положения, выносимые на защиту.
  - проблема глобального климата земли непосредственно связана с проблемой становления, развития и выживания цивилизации; 
  - глобальный кризис климата является квинтэссенцией комплекса технологических, экономических и политических противоречий, обусловленных в конечном итоге философскими, этико-мировоззренческими и культурологическими факторами; 
  - проблема антропогенного влияния на изменение глобального климата — прежде всего отражение общей проблемы отношения человека и природы, связей и отношений, свойственных социоэкосистемам различного уровня организации; 
  - уровень прогнозирования климатической ситуации зависит от методологии современной науки, средств моделирования и информационной обеспеченности; 
  - внедрение технологий, не влияющих деструктивно на глобальную климатическую обстановку, (которые существуют и готовы к широкому внедрению), тормозится в первую очередь интересами топливно-энергетических монополий, отсутствием в системе экономических стимулов экологической составляющей, которая способствовала бы широкому внедрению технологий, не влияющих на климат планеты. Вот почему без выполнения государствами экологической, экорегулятивной функции, а также без тесного международного сотрудничества комплексное решение глобальной климатической проблемы невозможно; 
  - экономические отношения должны занимать вспомогательное место в иерархии взаимоотношений человека с природой, являясь средством осуществления потребностей человека, но не системообразующим фактором; 
  - процессы информатизации, опирающиеся на последние достижения компьютерной индустрии, способны при разумном управлении ими объединить интеллектуальный потенциал человечества, что позволит с помощью экологического образования и воспитания ненасильственно изменить сознание общества в сторону бережного отношения к природной среде; 
  - концепции ноосферы и устойчивого развития могут служить новой парадигмой решения климатических проблем нашей планеты. 
  
 Практическая значимость диссертации. 
 Предпринятый в настоящем исследовании анализ системы «Климат — Общество — Природа» будет способствовать разработке методологии интеграции естественного, технического и философского знания в области климата нашей планеты и стратегии перехода человеческой цивилизации на путь устойчивого развития.