Доверие населения к белым финнам возрастало по мере того, как летом-осенью 1918 года финны стали поставлять в Реболы и Кимасозеро хлеб, Так как холодная весна и летние заморозки загубили посевы. Голод распространялся по всей Средней Карелии и достиг Ругозера, где обосновались изгнаннные из Ребол красные.
После того, как Сегежа и Коргуба были освобождены англо-французскими союзниками, Ругозеро превратилось в главное прибежище кравсных во всей Средней и Северной Карелии.
По мере развертывания военных действий в карельских погостах активизировалисьь банды люмпенов, организованные в так называемые комитеты деревенской бедноты, которые терроризировали зажиточных крестьян и середняков. Реквизируя у них последний хлеб. В ответ на это крестьяне формировали дружины самообороны, оружие которым поставляли союзники и белая гвардия Финляндии. Первой удачной операцией отрядов возмездия стало уничтожение главаря ругозерского комбеда Василлы Евсеева.
В января 1919 года началась совместная операция белофиннов и ребольских крестьян по зачистке от красных Ругозерской волости.В ночь на 15 января финнские части совместно с крестьянами атаковали Ругозеро, разгромили волостной совет и военкомат. Люмпены бежали в Ондозеро, где их отряд был уничтожен в засаде.
К марту 1920 года в руках красных оказалась почти вся территория Карелии.Однако часть Ребольской волости и Муезерское общество Ругозерской волости находились в руках повстанцев и белофиннских союзников.
На той части Ребольской волости, которая оказавлась в руках красных, быстро были распростаранены законы революционного времени, а проще говоря узаконенное беззаконие. Все должности и административные посты в Карелии быстро оказывались в руках красных финнов.
В то время на Севере Карелии разгоралась нешуточная борьба за влияние между северными карелами и белыми. Северные карелы вели более независимую политику, имея численное превосходство и гораздо более лучшее вооружение, чем восставшие крестьяне Ребол и Поросозеро. Северные карелы получали вооружение и от англо-французов, и от белых финнов. Во главе северных карел стоял известный в их среде купец Денисов, разжившийся когда-то на торговле с русскими. Северные карелы понимали, что в сложившейся ситуации они смогут воплотить свою давнюю мечту об отчленении Карелии от России и воссоединении с любимыми соплеменниками. Северные карелы вели под руководством финских инструкторов удачные военные действия против белогвардейцев и даже смогли взять плен их руководителя в Северной Карелии барона Тихтенгаузена. Они имели временные контакты с англо-французскими союзниками и даже с советской властью, проводя совместные операции с красными финнами. Но в целом главную ставку северные карелы делали на белых финнов.
Если позиция северных карелов носила исключительно антирусской и даже русофобский характер, то восставшие крестьяне Ребол и Поросозеро требовали лишь соблюдения их прав на этнокультурную автономию и обеспечение своих волостей хлебом. Никакой антирусской и тем более русофобской программ у ребольцев не было и быть не могло, учитывая традиционно прорусский настрой местного населения, которое в течение веков защищало русскую государственность на этих рубежах. Белые финны использовали на этой территории тактику уговаривания и втирания в доверие. Они отстранялись от откровенной антирусской пропаганды и даже говорили о необходимости реставрации монархии и возвращения на трон русского царя, используя царистские настроения ребольского крестьянства. В результате белофинны смогли приручить практически все местное население, которое в целом даже согласилось с идеей неизбежности вхождения Ребол и Поросозера в состав Финляндии, если советская власть России не будет уничтожена и права церкви и царя не будут восстановлены. Ребольские крестьяне могли сформировать военные отряды численностью до 1000 человек, если в ввести все мужское население погоста. Вопрос об участии ребольских крестьян в белофиннских операциях на территории Карелии изучен плохо, так как не только нет специально посвященных этому работ, но и сам доступ к этим источникам ограничен. По нашему мнению., ребольские крестьяне могли участвовать во многих белофиннских компаниях в Карелии, в том числе в атаке на Петрозаводск и бои за Сулажгору. Учитывая глубокие исторические корни боевых традиций ребольского крестьянства, можно не сомневаться, что ребольцы были одними из самых боеспособных контингентов белофиннских боевых частей. Ребольцы сознавали себя частью единого белого фронта в своей борьбе против красной чумы, в котором звеньями единой цепи выступали белофиннские и англо-французские союзники, русский народ, объединенный в армиях Деникина, Колчака, Юденича и в многочисленные партизанские отряды, действовавшие в тылах советской власти. Надежды ребольского крестьянства на возвращение к довоенному времени расцвета и величия России были иллюзорны и подпитывались удачами белофиннов и помощью союзников.
В течении 1921 года белофиннские части терпели поражение за поражением. В руках белого фронта оставалась лишь часть Ребольской волости и Поросозерская волость. Северная Карелия находилась под контролем вооруженных отрядов Ухтинской республики, в которой свое представительство имели и ребольцы.
Новое наступление белофиннских частей на позиции красных произошло в октябре-ноябре 1921 года. Отряды белофиннов и крестьян сжигают железнодорожный мост через реку Онду . После этого с территории Финляндии в Карелию входят вооруженные отряды белофиннов и карельских крестьян. Малочисленные подразделения красных были вышиблены со своих позиции и бежали в сторону Ругозера, где начались многодневные бои. В результате хорошей подготовки наступление белофиннов и крестьян удалось - были освобождены часть Ребольской и Ругозерская волости, но стратегическая цель наступления – занять участок Мурманской железной дороги и не дать возможность советскому командованию осуществлять переброску войск и грузов в район наступления – была провалена самими белофиннами,так как государственное финансирование отрядов было существенно урезано после заключения Юрьевского договора, чем финнское правительство предало интересы не только карельских крестьян, но и всего белого движения.
Возвращавшиеся домой отряды ребольских крестьян наводили в своих селениях порядок: сажали остатки люмпенов в ямы, а с красными финнами поступали как обычно – уничтожали. В Реболах был убит учитель финн Лехто, который заставлял ребольских детей учиться по-советски, уничтожив традиционные для образование каждого ребольского ребенка Закон Божий и церковное пение. В Реболах крестьяне казнили и красного финна Суонтаусту.
В Кимовааре крестьяне расправились с председателем сельского совета финном Ярвеляйнен. В Лужме крестьяне расправились со всеми кто попал под руку. Были казнены все красные финны, которые до прихода крестьян возглавляли местные органы власти: уполномоченный особого пункта Юсси Сутинен, Рийта Паасу и Лейно Матти. Лишь на территории Ребольской волости крестьяне расправились с 20 красными финнами[122] [21, c.34-35].
Лишь после этого наступления советская власть решает принять скорейшие меры по подавлению карельского о восстания.
17.12.1921 года член РВС Петрогадского Военного округа Наумов направил командующему войсками Карельского укрепрайона А.И. Седякину телеграмму, в которой указал на международное значение событий в Карелии и потребовал «беспощадно и стремительно уничтожить эту занозу»[123] [22, c.64].
Оценка красных финнов карельскому восстанию было не менее реакционна. Так один из главарей красных финнов Тойво Вяхя писал о карельском восстании много позже:» Используя почти полное отсутствие в Карелии советских войск, белые финны и с ними карельские кулаки, лавочники, барышники и пройдохи всех мастей…» [124][23, c.81].
На вопрос, как решать данную проблему Вяхя в характерном для красных финнов стиле отвечает:» Надо бить их и гнать вон с карельской земли…» [125][там же, c.81].
Как отмечает исследователь Ю.Килин, замысел операции, которой командовал А.И. Седякин, Заключался в решительном наступлении по трем направлениям, из которых южное было основным, так как командование Петроградского военного округа боялось захвата Петрозаводска «подвижной и сильной частью противника» ., существовавшей на Ребольском направлении. Для предотвращения этой угрозы здесь была создана самая сильная группировка Красной Армии из трех действовавших в Карелии: 5275 бойцов, 75 пулеметов, 10 орудий [126][22, c.64-65].
Ключевым событием в подавлении Карельского народного восстания против советской власти и красных финнов был поход отряда красных финнов под руководством Тойво Антикайнена на Реболы и Кимасозеро. Этот поход или налет стал самым гибельным для погоста за всю историю его существования. Ущерб от этого налета можно сравнить лишь с тем, какой был нанесен погосту во время налетов шаек в XVIII веке. Факты массовых расправ красных финнов с мирным карельским населением Ребольской и Поросозерской волостей и вызванный этим массовый исход всего карельского населения этих волостей в Финляндию, а затем и северных карелов. Эти акции устрашения, проводившиеся красными финнами в Реболах и Поросозеро, были самыми гнусными преступлениями за вест период гражданской войны в Карелии, ибо проводились они против мирного населения – женщин, стариков и детей. Для самих красных финнов эти преступления были рутиной еще с периода гражданской войны в собственной стране, ответственность за развязывание которой лежит полностью на красных финнах. Преступления в Реболах и Кимасозеро были лишь звеном в цепи кровавых преступлений красных финнов на фронтах и в тылах гражданской войны в Финляндии и России.