Ю. Килин отмечает лишь следующее:»Важную роль в ходе операции сыграл поход отряда Т. Антикайнена от населенного пункта Масельская до Кимасозера, где располагался штаб южной группы повстанцев».
История появления красных финнов на белом свете во многом характерна для этих лет. После провозглашения независимости Финляндии в стране разворачивается либерализация всех сторон жизни. Но подобная либерализация имела две стороны. Вместе с разгоном старых органов власти происходило освобождение масс уголовников из тюрем.
В результате в самом начале своего существования Финляндию поразил криминальный взрыв: резко повысилась преступность.
Одновременно с этим происходит постепенная самоорганизация уголовников и отщепенцев-люмпенов в особые отряды, что позволяло на «законных» основаниях грабить, убивать и насиловать, прикрываясь лозунгами классовой борьбы и мировой революции. С конца 1917 по первую треть 1918 года в новом государстве царил хаос: развернулись погромы и череда убийств. Тысячи вооруженных до зубов уголовников и возглавляемых ими люмпенов-марксистов, разграбивших казенные арсеналы в Хельсинки, Або и Оулу, прикрываясь лозунгами «экспроприации экспроприированного», грабили и убивали бывших царских чиновников, богатых торговцев в городе и кулаков на селе.
Лишь в феврале - марте 1918 в западных районах страны власть перешла в руки нового правительства, которое в качестве одного из шагов взяло курс на легитимизм и установление порядка.
В результате в Финляндии сложилась ситуация, в которой власть стала противостоять безвластию, закон - беззаконию, порядок – анархии. В этой ситуации противостояния те, кто оказался по другую сторону закона – люмпены, возглавляемые кучкой фанатиков, развязали в стране кровавейшую гражданскую войну. Они развязали кровавую гражданскую войну по всей Финляндии за свои ложные идеи. В этой бессмысленной бойне погибли десятки тысяч человек.
Гражданская война принесла Финляндии бесчисленные жертвы и разрушения.
Отщепенцы назвали себя «Красной Финской гвардией». В их рядах скрылись от закона и справедливого наказания тысячи и тысячи уголовников.
В результате этой войны банды «красных финнов» потерпели полное фиаско и не смогли добиться главного – установить в стране режим диктатуры пролетариата, а на самом деле власть тех, кто был ничем – тех, кто в прежние времена был на самом низу социальной лестницы.
Лишь благодаря массированной помощи международного сообщества в Финляндии удалось сосредоточить значительные силы германской армии, замененные позднее частями Антанты и Русской Белой Гвардии.
К этому времени массы уголовников были оформлены в так называемую Красную Армию Финляндии. В работе по ее созданию принимали участие советские большевистские инструктора. Численность ее достигала 30 000 человек. На некоторых территориях, находившихся под контролем уголовников, мобилизация в эту «гвардию» носила тотальный характер: сотни ничего не понимающих обывателей под дулами пулеметов сгонялись в так называемые военкоматы и без обучения отправлялись на передовую, где их использовали как пушечное мясо.
Но уголовники оставались уголовниками. На территориях, контролировавшимися красными финнами, шли постоянные грабежи, убийства, насилие и казни. В некоторых волостях Восточной Финляндии красные финны уничтожили до половины населения.
Остатки красных финнов, состоявших из тех, кто запятнал себя такими преступлениями, что не смогли претендовать на своей родине даже на жизнь, продолжали удерживать восточные и юго-восточные районы страны. Главарями их были Антикайнен, Гюллинг, Ровио, Рахья- все те, кто станет позже известен в Карелии.
Лишь во второй половине 1918 года благодаря помощи международного сообщества, остатки красных финнов были вышиблены с территории Финляндии. В стране установилась хоть какая-то тишина. Население приходило в норму. В результате первых шагов правительства Маннергейма удалось нормализовать политическую и экономическую жизнь в стране .
Осенью 1918 года советское правительство одобрило переход красными финнами границ СССР.
Но кто они были – эти красные финны?
Костяк их составляли несколько десятков фанатиков-марксистов, как Антикайнен, Гюллинг, Ровио. Они были готовы на любые шаги ради реализации идей Маркса на практике.
Но основную массу красных финнов составляли маргиналы и отщепенцы, отторгнутые обществом. Это были главным образом бывшие каторжники и уголовники. Все эти отморозки и уголовники и составили Красную Финскую Гвардию. Их решение бежать из Финляндии, а не сдаться законным властям, было связано с тем, что большинство финских красногвардейцев в период хаоса замарало себя грабежом, убийствами и насилием.
Во время «финской революции» Финляндия столь пострадала от красного террора, а на деле произвола и чудовищных преступлений антикайненцев, что вся последующая история Финляндии стала примером самого убежденного антикоммунизма.
Во время гражданской войны антикайненцы вели борьбу с мировым капиталом следующим образом: грабили богатых купцов, фермеров и убивали их, осуществляя одно из положений Маркса – экспроприация экспроприированного; убивали бывших царских чиновников, представителей новой власти и членов их семей. Особому террору со стороны антикайненцев подверглись национальные и религиозные меньшинства: католики и православные, этнические карелы, русские, поляки, немцы.
Когда в ноябре 1918 года антикайненцы переходил границу, то за собой на многочисленных обозах они вывозили награбленное в Финляндии имущество.
По самым скромным подсчетам, в Финляндии за период гражданской войны по вина антикайненцев было убито около 40 000 мирных жителей. Совокупный урон от грабежей составил несколько десятков миллионов рублей золотом в ценах 1913 года.
После перехода границы более 15 000 антикайненцев расположились в Ингерманландии, но по требованию местных жителей и в связи с начавшимся наступлением Юденича на Петроград они были брошены на фронт, где никак себя не проявили. На фронтах гражданской войны антикайненцев практически не было, они занимались актами террора и насилия.
Когда начала разворачиваться политика военного коммунизма, из антикайненцев стали формировать карательные отряды.
Таким образом, красные финны продолжали убивать и насиловать на фронтах и в тылах гражданской войны, но теперь- в России.
В 1919-1920 гг. Антикайнен и его отряды участвовали в открытом красном терроре против народов Карелии.
В то же время антикайнецы участвовали в подавлении Кронштадского народного восстания против советской власти. Это преступление было самым громким в автобиографии красных финнов начала 20х годов, но не менее гнусным преступлением финнов стал Кимасозерский поход.
Расправиться с Ребольским погостом было для красных финнов делом чести, ибо с ребольцами они сталкивались не впервой. Ребольцев они знали как отличных снайперов и минеров. Они встречались с ними и под Петрозаводском, и под Видлицей. Для них был важен этот поход и потому, что именно ребольцы, а не кто-то другой, вершили расправы над красными финнами в Реболах, Ругозере, Поросозеро.
По нашему мнению, Ребольское звено стало самым болезненным и вместе с тем самым уязвимым во всей системе народного восстания.
Перед отрядом красных финнов, сформированном из самых умелых и боеспособных, была поставлена задача: строжайше соблюдать тайну, проникнуть на территорию, занятую неприятелем, выяснить, где расположен штаб белофиннской группировки и всеми доступными средствами ликвидировать его [127]. Эта формулировка «всеми доступными средствами» являлась самым ярким показателем того, что советская власть давала своим краснофиннским наемникам карт-бланш на расправу с Ребольским погостом и его населением.
Рейд проходил в сложнейших погодных условиях, к которым красные финны не привыкли, выполняя задачи карательных органов по всей территории России со своими коллегами латышскими стрелками, но впервые сталкивались с сопротивлением не только народа, но и природы страны.
Преодолев Масельский кряж, отряд красных финнов подошел к хутору Пенинга, где стояла крестьянская застава. В перестрелке несколько крестьян было убито, а с захваченными в плен расправились.
Финны предполагали, что белофиннский штаб располагается в Реболах. В Реболы отряд красных финнов провели два их соплемменника, постоянно проживавшие в Реболах – Турунен и Эракко. В Реболы красные финны ворвались ночью, когда мирные жители спали. Но белых там не оказалось. Они, как и значительная часть крестьян, были переведены на другие направления, а большая часть мирного населения бежала. После того, как не успевшие бежать мирные жители были убиты или покалечены, красные финны двинулись дальше [128].
Далее финны направились через Конецостров на Кимасозеро, где они захватили две сторожевые заставы и большое число связанных и дозорных, расправа с которыми последовала незамедлительно. Установив, что штаб белофиннов и крестьян находится в Кимасозеро, отряд решил атаковать село.
Красный финны были обнаружены на самих подходах к селу. Сразу после обнаружения крестьяне забили в колокола. Красные финны атаковали деревню. В донесении об этой операции говорилось:» На Кимасозеро нападение было произведено утром 20 января. Оно явилось полной неожиданностью для белых и было проведено настолько быстро и решительно, что белые не могли оказать никакого сопротивления. Перестрелка продолжалась около двадцати минут, после чего деревня оказалась в руках красных финнов [129].
После этого в Кимасозере начались расправы с мирным населением и попавшими в плен белыми. Дороги отступавшим в сторону границы белофиннским частям и мирному населению были отрезаны. Многие люди так и не смогли уйти из окружения, попадая в засады красных финнов и погибая под их перекрестным пулеметным огнем.