В то же время сам Nuosia Rydzin остается весьма загадочным современником, ибо ни один из отечественных исследователей на него не ссылается.
Большие сомнения вызывает сам факт появления поселения Роуккула в этот период, ибо само его появление напрямую связано с миграцией карельского рода ровкульцев в Ребольский погост в 1575-1610 годах (диапазон довольно существенный).
Если же поверить источнику под именем Nuosia Rydzin, то в период с 1512 по 1555 годы население Ребольского погоста уменьшилось с 310 человек (7+24 семьи х 10 (из расчета 10 человек в семье)= 310) до 260 человек, то есть население незначительно, но уменьшилось, что связано, видимо, с сожжением Ребол и гибелью их населения.
Остается непонятным отношение названия поселения Роуккулы к рассматриваемому периоду, что заставляет сделать вывод о сомнительности данного источника и отказать ему в достаточном доверии.
С другой стороны, если допустить, что миграция рода ровкульцев началась не в связи с русско-шведской войной конца 16 века и смутным временем, а по причине пограничных конфликтов, начавшихся со второй половины 16 века и из-за потери родом большей части своей собственности в ходе присоединения Новгорода к Москве и в последующие десятилетия, тогда сообщение Nuosia Rydzin можно рассматривать как более достоверное. Если верить ему, то переселение ровкульцев в Ребольский погост началось после 1512 года, и к 1555 году ровкульцы составили более половины населения погоста (60%). Через 120 лет их доля в населении погоста снизится до 40%, если верить М. Пёлля.
Из этого же сообщения мы узнаем и о первом сожжении Ребол. Вероятно, что семьи потомков Олиски и Куземки, проживавшие в деревне Реболы, погибли во время сожжения Ребол шведами, либо частично погибли и частично спаслись бегством.
Период с 1559 по 1593 год. Если в 1559 году население погоста составляло 260 крестьян (вероятно, без женщин и детей – девочек), то в целом оно должно было составлять 520 человек или около 50 домов. В 1590 году количество домов выросло до 140, в 1593 – 166 домов. Население составило, соответственно, в 1590 году – 1400 человек, в 1593- 1660 человек. Очевидно, что на период 1559-1593 годов (на 34 года) падает процесс активного освоения края. Именно в этот период должны были появиться те поселения, о которых упоминается в документах начала 17 века.
Ю.А. Жуков считает, что поток беженцев особенно возрастал во времена шведской оккупации Карельского уезда в 1580-1597 годы. Очевидно, что именно в этот период в Реболах сформировалась основа того оседлого населения, которое будет проживать здесь в течение последующих трех столетий [63].
Основная часть беженцев бежала с территорий Карельского уезда (из ……….., погостов ровкульского рода) православной Карелии, из внутренних районов Финляндии – Саво, Миккели, Похьянмаа и т.д. (но их было сравнительно немного).
Бегство карел и их переселение сопровождалось обострением пограничных конфликтов.
В 1580 году пала крепость Корела, которая была взята под командованием …… После этого город подвергся разорению, а его население было жестоко истреблено. В ответ на это в Беломорской и Западной Карелии возникло крестьянское движение против оккупантов, которое возглавил карел из Тикши (деревня, входившая в состав Ругозерского погоста – соседнего с Ребольским погостом) Кирилл Рогозин (или Рогачин, вероятно, Роккачу). Отряды под командованием Рогозина проводили операции на Ладоге: на лодках и баркасах они нападали на окрестности Корелы но малоуспешно, так как шведы создали свой флот на Ладожском озере [64].
В августе 1583 года было заключено перемирие на три года. Это перемирие между шведской и русской армиями продлили до начала следующего десятилетия, но крестьяне на протяжении этого времени вели упорную борьбу против захватчиков, что порождало контратаки оккупантов. По мимо Рогозина, руководителями являлись лука и Аникий Рясянен из Пиелесярви, Михаил (Микко) Ялкинен из Куркийоки. Опорными пунктами партизан были Олонец, окрестности Пиелесярви и Беломорская Карелия, откуда совершались походы на Похьянмаа. Партизаны получали помощь и снаряжение даже из Москвы. Несомненно, в этом партизанском движении играли роль и ребольские карелы.
Партизаны совершали набеги возмездия на деревни в Похьянмаа, где мстили финнам за гибель отцов, братьев, за сожженные дома и изгнание с родины. Нередко жертвой крестьянского гнева становились и карелы-лютеране. В своей среде карелы боролись со шпионами, которых было немного, но и среди партизан предательство имело место [65].
Во второй половине 80-х годов финны стали организованней и формировали свои отряды для проведения диверсий в русском тылу. Особую известность, благодаря отъявленной жестокости, беспощадности и кровавости своих преступлений, приобрел отряд финна Пекки Вейсанена из Ала-….., который в 1589 году устроил резню в Кандалакше: его мародеры разграбили церкви и монастыри, убили всю братию монастырей, священников и горожан. По приуменьшенным данным от рук этих палачей погибло около 500 человек[66] .
Карельские крестьяне совершили в том же году поход возмездия, напав на район…….
В том же году Вейсанен и его подручные напали и на Печенгу, где жертвами их опять стали святые отцы и миряне. Финны напали на город, сожгли монастырь и убили в святом храме монахов и мирян [67].
На территории Карелии война возобновилась в 1590 году. Война продолжалась взаимными нападениями друг на друга, которые подвергали опустошению огромные территории: на финской стороне – районы балтийского побережья и Карельский перешеек, на русской – от ….. через Новгородскую лопь до Онежского озера. Юхан III пытался развязать большую войну против России с помощью татар, и его главные силы в 1591 году сумели подойти к Новгороду на 30 км, но татарская помощь запоздала, и поход не вышел за рамки обычного разбойного нападения. Швеция попыталась нанести еще несколько ударов в направлении Коми и Новгорода, но опять-таки безрезультатно. Из Похьянмаа совершили набег и сожгли Сумский посад со всеми укреплениями, на что из Беломорья ответили неожиданным походом в Саво, где разрушили укрепление Оривирта. Но усталость от войны давала себя знать, и после долгих переговоров мир был заключен в маленьком местечке Тявзино 18 мая 1595 года. По Тявзинскому мирному договору Швеция обязалась вернуть оккупированный ею Корельский уезд, получив при этом новую границу, которая, в целом, соответствовала границе новых поселений; Россия признавала результаты захватов, сделанных финнами в результате освоения «новых территорий», и спор, восходивший к Ореховецкому договору, наконец, был решен. Передача Карелии состоялась только осенью 1597 года, когда в Лапландии была закончена демаркация новой границы[68] .
Таким образом, период 1580-1597 г. стал началом трагедии карельского народа, который в условиях ожесточенной шведско-финнской агрессии и последующей оккупации своего края, был вынужден покинуть свою родину: начался карельский исход.
Для Ребол этот период стал временем активного заселения края беженцами Карельского уезда. Сюда же шли карелы из внутренних районов Финляндии (Саво, Липери и др.), гонимые шведскими властями и финнами-лютеранами за свою православную веру, за свой непохожий образ жизни. Крайняя нетерпимость шведских властей к иной вере и иным цивилизационным устоям жизни самобытного карельского народа, ненависть финнов к карелам, воспитываемая и укрепляемая шведскими властями, привела к началу и в последующем к более чем полувековому исходу карел со своей родины.
В этот период формируется несколько групп поселений Ребольского погоста, которые будут упоминаться в документах начала XVII века.
Самая многонаселенная и образующая ядро погоста группа деревень по берегам озера Лексозеро: Реболы, Чалка, ….., Вонгора. Несколько севернее находилась группа деревень на Ровкульском озере: деревня Ровкула. Позже здесь возникнут еще несколько деревень. Немного восточнее находилось село Колвасозеро на озере Колвасозеро (упоминается в 1555 году).
На юго-западе погоста находилась группа деревень на озере Тулосозеро (упоминается в 1555 году), на котором в 1621 году находились поселения Тужнаволок, ….наволок, Труфановнаволок и Мурдонаволок [69].
На юге погоста в группе близко расположенных друг к другу озер находились деревни Лендеры и Ловутостров (уп. 1611, 1621, 1628 г.г.).
Именно в 1580-1597 гг. система расселения Ребольского погоста обрела достаточную устойчивость.
Ведущую роль в освоении Ребольского погоста сыграли выходцы с Карельского перешейка – представители рода ровкульцев. Вероятнее всего, они заселили вновь Реболы и основали значительную часть поселений на Лексозеро, поселения на озере Ровкульском, которое явилось центром ровкульского рода в Ребольском погосте.
Лендеры и Ловутостров были, скорее всего, поселениями совместного проживания семей ровкульского рода и выходцев из Ругозерского погоста.
Тулосозеро было заселено карелами из погоста Иломантси и беженцами из внутренних районов Финляндии, которые по причине преследований и гонений были вынуждены покинуть свои земли и бежать на восток.
Таким образом, первоначально население Ребольского погоста имело довольно неоднородную структуру, составившись из карелов разных групп: ровкульского рода, карелов Карельского перешейка, карелов Ругозерского погоста и погоста Иломантси, карелов из внутренних районов Финляндии (Саво, Липери), лопарей, как коренного населения погоста.
Позже эти разные начала консолидируются и сольются в единый ребольский субэтнос карельского народа (западные карелы), который будет сознавать себя как нечто отличное от своих соседей – северных карел на севере (правда, формирование этнической группы виенанкарьяла произойдет лишь к концу 18 века из мигрировавших на восток прибалтийских карел, имевших совершенно другой менталитет и систему оценок и взглядов, чем беломорские карелы 16 века), сегозерских карел на востоке, карел Поросозеро-Янгозеро-Юстозеро на юге Карелии, оставшиеся на западе и в большинстве своем принявшие лютеранство, будут рассматриваться как чужаки и, в целом, будут дифференцироваться от финнов только по языку.