Потребление лесных ресурсов
Кроме этого, леса еще вырубаются и перемалываются на блестящие почтовые открытки, подгузники и туалетную бумагу. Пока потребителей успокаивают тем, что на месте каждого срубленного дерева будет посажено новое, возникают питомники однообразных деревьев. Такие посадки экологически неустойчивы и никак не могут заменить нормальный лес. Хотя начинает увеличиваться использование вторичной бумаги и упаковки, это не дает снижения потребления. Наш спрос на древесину и бумагу открывает естественые леса для рубок, а освободившиеся площади используются для горных разработок, посевов промышленных культур и пастбищ. Коренные народы лишаются собственности и средств к существованию.
Промышленность пытается внушить нам, что лес - это не более чем возобновляемый ресурс для производства потребительских товаров.
Лесная и биотехнологическая индустрия обещают:
Быстрорастущие ГМ-деревья для абсорбции излишков углекислоты будут выращиваться на плантациях, и, таким образом, одновременно будут созданы практичеки бесконечные ресурсы для производства бумаги и целлюлозы. Это в дальнейшем позволит отказаться от рубок в естественных лесах.
Деревья с изменяемой структурой волокон могут быть легко и дешево переработаны в высококачественную бумагу без химических отходов, сопровождающих современный процесс производства целлюлозы.
Может ли генная инженерия реально решить наши экологические проблемы? Или она является угрозой для наших деревьев, лесов, и всего, что с ними связано?
Откуда возникла идея генетического изменения лесов
Производство древесины, целлюлозы и бумаги очень выгодно экономически. Существует устойчивая гарантия сбыта этих продуктов на мировых рынках. Спрос на бумагу постоянно растет, несмотря на то, что уже давно существуют компьютеры.
Промышленность более охотно вкладывает деньги в создание ГМ-деревьев, чем в развитие технологий, позволяющих использовать другое сырье – такое как солома, пенька и хлопок. Это позволяет производителям извлекать дополнительные выгоды, все более контролируя рынок и патентные права. Вместо того чтобы содействовать снижению потребления бумаги, получаемой из деревьев, промышленность наращивает темпы производства бумаги и поддерживает необходимость в древесной продукции.
Свойства деревьев, которые промышленность и биотехнологические компании намерены изменить, чтобы увеличить продуктивность и снизить себестоимость продукции:
Темпы роста. Это позволит снизить возраст и оборот рубки деревьев.
Устойчивость к пестицидам и болезням для уменьшения убытков.
Устойчивость к гербицидам для увеличения урожая.
Солеустойчивость - позволит деревьям (например, эвкалиптам) расти на почвах, засоленных при ирригации древесных плантаций.
Химические композиции древесных волокон, особенно лигнина. Это позволит снизить цену и упростить технологию создания бумаги.
Чувствительность к длине светового дня. Это увеличит количество регионов, пригодных для выращивания таких деревьев.
Озоновая и стрессовая устойчивость.
Однако рекламируемые выгоды генетической модификации деревьев стоит рассматривать с осторожностью и не заблуждаться насчет их действительной необходимости, безопасности или других возможностей.
ГМ-деревья - опасность для окружающей среды
ГМ-деревья создаются, для выращивания на плантациях, а не в естественных лесах. Однако их потомство и гены могут ускользнуть в соседние искусственные или естественные леса, фруктовые сады или другие растительные сообщества. Никому точно неизвестно, что при этом может случиться. Но очень велика вероятность страшных разрушений и опустошения этих сообществ.
Деревья могут также модифицироваться для борьбы с насекомыми, которые кормятся на них. Это нарушает динамику популяций насекомых, включая хищников, и вызывает их миграции в соседние леса. Хозяйственно бесполезным или полезным насекомым также наносится вред.
Быстрорастущие ГМ-деревья способны конкурировать с обычными видами в борьбе за свет, что увеличит скорость внедрения чуждых деревьев в лесные системы и разрушение лесов. Быстрорастущие деревья истощают почву, нарушают ее структуру. Они крайне влаголюбивы и вызывают быстрое засоление почв. Это уже происходит на плантациях ГМ-эвкалиптов. Промышленность в ответ разрабатывает деревья одновременно с признаками быстрого роста и солеустойчивости.
В отличие от остальных ГМ-растений, деревья необходимо в наибольшей степени оценивать с точки зрения безопасности для окружающей среды и риска для человека и животных. Многие ученые утверждают, что невозможно надежно предсказать безопасность, вероятность и последствия утечки генов, пригодность деревьев для промышленности или стабильность искусственных видов.
Самая серьезная проблема для оценки риска – время.
Существуют и другие факторы, снижающие точность оценки риска:
1. В течение всей жизни деревья подвергаются напряженным природным воздействиям и регулярным сезонным изменениям, таким как вспышки численности насекомых и болезни. Существует много способов, которые могут изменить способность деревьев реагировать на стрессы, включая генную модификацию. Невозможно предсказать который из них, если не все, делает это. Один из типов ответа на стресс – затихание изменяемого гена, другой – влияние на его стабильность. ГМ-семена уже продемонстрировали неспособность выдерживать стрессы. Например, известны случаи раннего опадания коробочек ГМ-хлопчатника.
2. Комплекс взаимодействий между деревьями и другими организмами, включая почвенные микроорганизмы, мало изучен. Небольшие изменения в их жизненном цикле могут иметь серьезные побочные эффекты в других местах экосистемы.
Временной фактор в сочетании со всеми остальными делает невозможной достоверную оценку риска от ГМ-деревьев. Оценка риска имеет смысл только тогда, когда имеется достаточно знаний, чтобы определить и охарактеризовать опасности. В случае с ГМ-деревьями это нереально.
Генная инженерия на людях и клонирование
Клонирование - это процесс, в ходе которого живое существо производится от единственной клетки, взятой от другого живого существа. Согласно опросам Time/CNN, 93% американцев выступают против клонирования людей, и 66% - против клонирования животных.
Этика клонирования
Человек есть тот, кто он есть, и должен приниматься только так. Он не может становиться объектом изменения ни из каких благих намерений. Иначе пропадет основное различие между людьми как субъектами и предметами для искусственного манипулирования. Это будет иметь горчайшие последствия для человеческого достоинства. Социальные последствия такого изменения глубоки. Это будет новая эра человеческой истории, в которой генетическая конституция человечества в целом станет предметом воздействия рыночных стихий. Одним из возможных последствий, судя по дороговизне технологии, будет то, что богатые смогут получить дополнительные преимущества для своих детей, ведущие к генетическому улучшению правящей элиты. Ли Сильвер, биолог из Принстонского университета, сказала, что элита может стать практически отдельным видом. Учитывая могущество технологии и недавние примеры геноцида в XX столетии, есть основания опасаться использования генной инженерии в евгенических целях.Справедливое опасение вызвало создание безголового клона лягушки в 1997 г. Этот опыт породил страх создания безголовых людей, как “фабрик органов”, и “научного фашизма”. Тогда станет возможным создание других существ, основным назначением которых будет обслуживание доминирующей группы.
Президент Клинтон сказал, что клонирование людей морально неприемлемо, и предложил 5-летний запрет на него. Однако его волеизъявление ограничилось просьбой к промышленности достичь добровольного соглашения об этом. Он не счел возможным ввести полный запрет на эту сферу. Конгресс отверг предложенный им законопроект. Таким образом, в этой области до сих пор царит законодательный вакуум. Тем временем управление патентов США постановило, что клиники могут патентовать их собственные линии эмбрионов, и таким образом открыло вопрос о “дизайне эмбрионов” в исследовательских целях. С другой стороны, ВОЗ и Совет Европы призвали к запрещению клонирования людей. При запрещении клонирования некоторые научные вопросы будет сложнее разрешить. Но удобство научных исследований не может оправдать унижение человеческого достоинства, подобно тому как это было в нацистских концлагерях. Сложность получения медицинской информации определенного сорта не может быть достаточным оправданием для исследований, требующих использования человека как вещи.
Сообщение о том, что ученый из университета Кьюнджи (Южная Корея) создал человеческий клон, вырастил его до 4 клеток и только потом уничтожил, вызвало крайне негативную реакцию общественности. Однако на самом деле, такие эксперименты продолжаются уже много лет. В 1993 в Университете Дж. Вашингтона (США) 17 человеческих эмбрионов расклонировали в 42. Имплантация генетически модифицированных человеческих эмбрионов была запрещена в Южной Корее с 1993 года. Но новая технология не требует спермы для оплодотворения. Через два дня после потрясшего всех объявления, южнокорейское правительство запретило финансирование клонирования людей, но не сумело объявить еще и законодательный запрет. В своем решении правительство ясно признало, что частную индустрию и ученых-отщепенцев не остановит отсутствие правительственного финансирования.
Ученые также исследуют возможность создания “наборов для ремонта тела”: новорожденные дети дадут запас клонированных клеток, замороженных в национальном банке тканей. Эти наборы позволят получать неограниченные запасы человеческих тканей, которые могут быть созданы для трансплантации и лечения неизлечимых болезней. Пробы тканей будут браться у новорожденных, и храниться до возникновения потребности в них. Органы могут быть клонированы из клеток тела того же человека. Таким образом, исключается риск трансплантационного отторжения. Институт Рослин (Великобритания) и Висконсинский университет (США) работают над этой концепцией. Ученые выступают за то, чтобы правила позволяли терапевтическое человеческое клонирование для создания клеток, которые могут быть использованы, чтобы вырастить, например, новое сердце.