С одной стороны, это является отражением организационно-правовой деятельности Иордании и Израиля по реализации принятых ими в соответствии с международным правом обязательств. С другой стороны, отражает более сложные системно-структурные взаимосвязи, позволяющие говорить о тенденции к интернационализации внутригосударственных правовых систем на основе инкорпорации международного права в качестве права различных государств.
В качестве выводов настоящего диссертационного исследования необходимо также назвать выявленные в работе методы согласования внутригосударственных правовых актов с международно-правовыми предписаниями, которые до настоящего времени не получили терминологического закрепления и обоснования в теории международного права. Это, в частности, содержательно-целевая связь норм внутреннего и международного права, которая является способом их взаимодействия, не опосредованного формально-юридически. Другими словами государства согласовывают свои законодательства с международным правом не посредством инкорпорирования конкретных норм, а в отношении основных принципов и целей, реализуемых этими нормами. Подобный способ согласования может иметь место даже в том случае, если государство не присоединяется к международному соглашению, но стремится к имплементации его норм (примером может служить содержательно-целевая унификация экономического законодательства Иордании с принципами и нормами ГАТТ/ВТО, членом которой Иордания все еще не является, либо реализация законодательством Израиля положений Конвенции по морскому праву, к которой Израиль не присоединился).
Отдельного внимания заслуживают такие методы согласования норм внутригосударственных правовых систем с международным правом, как использование норм международных соглашений национальными судами (в частности Израиля) для толкования положений национального законодательства, если: 1) международно-правовые нормы не инкорпорированы во внутреннее законодательство; 2) если для толкования используются нормы соглашений, к которым государство еще не присоединилось. Подобные случаи использования международного права также являются определенным способом его осуществления на территории государства, отражают уровень восприятия национальными правовыми системами норм международных договоров и показывают, на наш взгляд, готовность государства использовать международное право как составную часть права внутригосударственного. Вполне возможно, что это положение получит нормативное закрепление в готовящейся Конституции Израиля.
Сопоставление процессов правовой имплементации международно-правовых норм в законодательства Иордании и Израиля, позволило нам прийти к некоторым дополнительным выводам, которые могут быть полезны в деятельности их законодательных и исполнительных органов. Так, Иордания принимает самое активное участие в соглашениях, связанных с защитой окружающей среды, с развитием норм международного морского и уголовного права, в многосторонних договорах, закрепляющих международное сотрудничество государств в борьбе с преступлениями международного характера и т.д. Вместе с тем, Иордания не участвовала ни в одном международном соглашении, регулирующем права беженцев и перемещенных лиц (а таких многосторонних международных договоров в настоящее время не менее 8). В то же время, участие в подобных соглашениях и имплементация их положений во внутреннее законодательство позволило бы Иордании существенно продвинуться в решении одной из наиболее актуальных для нее проблем/ в социальном, политическом, демографическом и др. аспектах/, поскольку на территории Иордании проживает наибольшее количество (по сравнению с другими странами) беженцев из Израиля. Тем более что фактически внутренняя политика Иордании в отношении беженцев и апатридов соответствует международно-правовым стандартам.
Напротив, Израиль, принявший участие в 4-х многосторонних международных соглашениях, регулирующих права беженцев и апатридов, далеко не всегда выполнял в этой сфере свои международные обязательства. Возможно, имплементация подписанных им соглашений в нормы внутреннего трудового, паспортного, жилищного, административного законодательства позволила бы не только существенно облегчить положение беженцев и апатридов, но и в определенной мере повлияла бы на дальнейший ход арабо-израильского переговорного процесса целом. С другой стороны, Израиль имплементирует нормы международной Конвенции по морскому праву, участником которой он не является. По-видимому, было бы юридически обоснованным для Израиля подписать указанную Конвенцию, что позволило бы ему существенно расширить свое сотрудничество в сфере международного морского права со многими государствами-участниками.
Иордания (в отличие от Израиля) не подписала Устав Международного Уголовного Суда. Вместе с тем, участие в деятельности этого влиятельного международного органа с определенными наднациональными полномочиями является для ближневосточных стран насущной необходимостью, принимая во внимание уровень международного терроризма в регионе, нерешенность многих проблем международного гуманитарного права, а также участие (Иордании) во многих соглашениях, связанных со становлением и развитием международной, в том числе, уголовной юстиции.
Для заказа доставки работы воспользуйтесь поиском на сайте http://www.mydisser.com/search.html
ЛИТЕРАТУРА
1. Алексидзе Л.А. Некоторые вопросы теории международного права. Императивные нормы jus cogens. – Тбилиси: 1982.
2. Анцилотти Д. Курс международного права: Пер. с ит. – М.: ИЛ., 1961. – Т. 1 – 447 с.
3. Аль Садик Абу Хейф. Международное публичное право. - Каир: 1995 (на араб. яз.). – 1043 с.
4. Абдель Азиз Сархан. Международное публичное право. - Каир: 1975 (на араб. яз.).
5. Аскеров Э.И. Соотношение и взаимосвязь международно-правовых и внутригосударственных правовых норм // Учёные записки Азербайджан. ун-та. Сер. юрид. Наук. 1971.- № 2 – С. 43-49.
6. Аскеров Э.И. Социалистическая теория соотношения международно-правовых и внутригосударственных правовых норм // Учёные записки Азебайдж. ун-та. 1976- № 2 – С. 14-22.
7. Блищенко И.П. Соотношение международного и национального права // Сборник статей по философии, истории, праву. – М.: 1957. – С. 99-115.
8. Блищенко И.П. Международное и внутригосударственное право. – М.: Госюриздат, 1960. – 239 с.
9. Блищенко И.П. Действие международного договора на территории СССР // Изд. вузов, Правоведение. 1968. - № 6 – С. 105-113
10. Блищенко И.П. На пути к новому международному правопорядку // Советское государство и право. 1989. - № 7.
11. Блищенко И.П. Некоторые проблемы Советской науки международного права // Сов. гос. и право. 1991. - № 3- с. 134.
12. Броунли Я. Международное право. Пер. с англ. – М.: Прогресс, 1977. – Кн. 1
13. Буткевич В.Г. Советское право и международный договор. – К.: Вища школа, 1977 . –262 с.
14. Буткевич В.Г. Соотношение внутригосударственного и международного права. – К.: Вища школа, 1981. – 311 с.
15. Василенко В.А. Государственный суверенитет и международный договор // Ежегодник международного права. 1971. – М.: Наука, 1973. – С. 60-76.
16. Василенко В.А. Ответственность государств за международные правонарушения. – К.: Вища школа, 1976. – 267 с.
17. Василенко В.А. Основы теории международного права. – К.: Вища школа, 1988. – 288 с.
18. Верещетин В.С., Даниленко Г.М., Мюллерсон Р.А. Конституционная реформа в СССР и международное право // Сов. госуд. и право. 1990.-№ 5- с. 14.
19. Вышинский А.Я. Международное право и международная организация // Сов. гос-во и право. 1948. - № 1. – С. 1-24.
20. Гази Ас-Саади. Кровавый разбой и другие действия. 1936 – 1983; Правовое исследование. – Амман, 1985. (на араб. языке)
21. Гавердовский А.С. Имплементация норм международного права. – К.: Вища школа, 1980. – 320 с.
22. Гаврилов В.В. Международный механизм контроля за имплементацией универсальных актов о правах человека // Московский журнал международного права. – 1995. - № 4. – С. 24-37.
23. Гегель Г. Философия права // Соч. т. YII. М., 1934.
24. Государственно-монополистический капитализм и буржуазное право. – М.: Наука, 1969. – 302 с.
25. Гревцова Т.П. Международный договор в системе источников советского внутригосударственного права // Советский Ежегодник международного права 1963. – М.: Наука, 1965. – С. 171-179.
26. Денисов В.А. Методологические проблемы теории государства и права. – М.: Изд-во Москов. ун-та, 1975. – 118 с.
27. Денисов В.Н. Развитие теории и практики взаимодействия международного права и внутреннего права // Реализация международно-правовых норм во внутреннем права (отв. ред.-Денисов В.Н., Евинтов В.И.). К., 1992.-С. 7-24.