Иммунотерапия хронического гепатита В анти-HBV вакцинами: от настоящего к будущему.
M.-L. Michel a, *, S. Pol b , C. Brechot c , P. Tiollais a
aUnite´ de Recombinaison et Expression Ge´ne´tique, INSERM U 163, Institut Pasteur, 75724 Paris Ce´dex 15, France
bSer6ice d ’He´patologie, Hoˆ pital Necker Enfants Malades, 75730 Paris Ce´dex 15, France
cINSERM U 370, Institut Necker, CHU Necker Enfants Malades, 75730 Paris Ce´dex 15, France
Реферат
Хроническое заболевание печени и гепатоцеллюлярная карцинома, ассоциированные с хронической HBV-инфекцией, представляют собой серьезнейшую проблему для здоровья человека, особенно в высокоэндемичных регионах. Существующие на сегодняшний день способы терапии хронического гепатита с помощью интерферона-a и ламивудина не приносят желаемых результатов. Вакцинация могла бы выступать в качестве достаточно эффективной терапевтической процедуры, имеющей к тому же более низкую стоимость. В настоящее время исследование на животных моделях, а также клинические испытания проходят вакцины на основе антигенов оболочки и капсида HBV с целью изучения их иммуногенности в плане индукции или расширения Т- и В-клеточного иммунного ответа, дефицит которого наблюдается у хронических носителей HBV. © 2001 Elsevier Science Ltd.
Ключевые слова: Гепатит В; Иммунотерапия; ДНК вакцина
1. Введение
Инфекция, вызываемая вирусом гепатита В (HBV) – одно из наиболее часто встречаемых инфекционных заболеваний. По последним оценкам число хронических HBV-носителей в мире составляет 350 миллионов человек [1]. У пациентов с хроническим гепатитом В существует высокая вероятность развития цирроза печени, который, в свою очередь, часто становится причиной смерти от гепатоцеллюлярной карциномы или некарциноматозных осложнений (портальная гипертензия или печеночная недостаточность) [2, 3].
В большинстве случаев исходом острого гепатита В у взрослых является спонтанное и полное выздоровление. Только небольшой процент (3-5%) HBV-инфицированных взрослых становятся хроническими носителями поверхностного антигена (HBsAg), который является маркером хронической инфекции. В отличие от взрослых, до 90% детей, рожденных HBV-инфицированными матерями, или детей, зараженных в первые годы жизни, становятся хронически больными [4].
Одна треть пациентов с хронической HBV-инфекцией является здоровыми носителями, в то время как у двух других – развивается хроническое заболевание печени.
В настоящее время единственным способом терапии, оказывающим стойкий эффект, является систематическое лечение интерфероном-a; однако на a-интерферонотерапию “отвечает” только одна треть пациентов с хроническим гепатитом В [3]. Терапевтической альтернативой служат нуклеозидные аналоги, такие как ламивудин, приводящие к быстрому снижению уровня HBV ДНК в сыворотке и улучшению гистопатологической картины в печени. Однако, кратковременное лечение приводит к быстрому рецидиву заболевания, а результатом длительного курса часто является селекция резистентных вариантов вируса [5]. Таким образом, очевидной является необходимость разработки новых терапевтических подходов.
HBV – нецитопатогенный вирус, и повреждения печени в основном опосредованы иммунологическими реакциями хозяина, направленными против вирус-инфицированных клеток печени, а также действием воспалительных цитокинов. Мощный поликлональный и мультиспецифический ответ цитотоксических (CTL) и хелперных T-клеток (Th) на HBV чаще всего регистрируется в периферической крови пациентов с острым самоограничивающимся гепатитом В, в то время как у больных с хронической формой инфекции иммунный ответ слабый, антиген-рестриктированный или вообще не выявляется [6] (см. Рис.1). Считается, что Т-клеточный ответ играет основную роль в элиминации вируса или контроле за HBV. Более того, было показано, что при хроническом гепатите В, в противоположность тому, что наблюдается при острой HBV-инфекции, продукция Th1 цитокинов (g-IFN) вслед за антигенной стимуляцией Т-клеток на периферии очень слабая или отсутствует [7-9] (см. Рис.1). Таким образом, можно предположить, что активация Т-клеточного ответа преимущественно по Th1 пути представляет собой эффективную стратегию, способствующую избавлению от хронической HBV-инфекции.
Специфические иммунотерапевтические способы усиления или расширения дефективного Т-клеточного ответа у хронически инфицированных больных могут стать альтернативой интерферонотерапии или применению антивирусных препаратов.
Вирус гепатита В |
Снижение вирусной нагрузки |
Индукция CD4+ и CD8+ T-клеточного ответа |