ГЛАВА II. МЕСТО И РОЛЬ МИЛИЦИИ В СИСТЕМЕ ОРГАНОВ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ
1. Демократизация российского общества, формирование социально ориентированной рыночной экономики, построение правового государства, а также решение других, подчиненных этим целям, задач предполагают совершенствование роли государства в политической системе общества.
Под политической системой общества понимается система государственных и негосударственных социальных институтов, осуществляющих власть или участвующих в ее осуществлении. Эти социальные институты — государство, партии, профсоюзы и другие организации и движения, участвующие в сфере общественной жизни, где ядром является завоевание, удержание и использование власти.
В соответствии с современной теорией государства факторы, задающие тот или иной характер политической системе общества, формирующие ее определенный вид, оказываются не столько классовыми, сколько социологическими. Системообразующим фактором при таком подходе признается социальная среда, в которой проявляются личностные и коллективистские начала жизни общества. Сторонники этой концепции исходят из того, что человечество за всю свою историю создало всего несколько видов социальных сред, лежащих в основе собственно политических систем.
Один из таких видов — политическая система, возникающая на основе «азиатского способа производства», социалистического общества сталинского типа и некоторых иных обществ. Этот вид характеризуется гиперболизацией роли государства, его аппарата, прежде всего и главным образом карательных (правоохранительных) органов.
Другой тип социальной среды, формирующий иные политические системы, базируется не на распределительной, а на рыночной товарно-денежной основе экономической жизни общества, на идеологии и практике свободного предпринимательства. Такая среда тоже является несправедливой; она содержит противоречия и конфликты, отличается социальными потрясениями. Однако государство выполняет в ней роль организатора условий для рыночной, в том числе социально ориентированной, экономики. Государство обеспечивает права и свободы граждан, их безопасность, их собственность. Оно имеет целью создать социальную защищенность малоимущих слоев, более справедливое распределение доходов, налогов. Правовые формы становятся главным инструментом достижения политических целей.
2. Характеристика именно того, что делает государство, называется его функциями. Для понимания функций современного Российского государства первостепенное значение имеют их отграничение от функций общества, а также учет влияния рыночной экономики на функции государства.
Одними из самых важных функций Российского государства являются защита прав человека, охрана прав и свобод граждан, обеспечение законности и правопорядка. Они и раньше всегда указывались в числе основных внутренних функций социалистического государства. Однако фактически в условиях тоталитарного режима допускались беззаконие и произвол в отношении граждан, массовые репрессии в сталинский период, преследования инакомыслящих и другие нарушения прав и свобод человека и гражданина[12].
В условиях формирования правового государства и свободного гражданского общества особое значение приобретает создание надежных механизмов защиты прав и свобод человека, обеспечение, прежде всего его безопасности. Жизнь, здоровье, честь и достоинство, все формы собственности (в том числе и интеллектуальной), другие политические, экономические права и свободы, установленные российской Декларацией прав и свобод человека и гражданина 1991 г., международными пактами, Конституцией РФ 1993 г., должны надежно охраняться государством. Органы внутренних дел, внутренние войска, другие специальные структуры, обеспечивающие безопасность России,- это те государственные органы, которые обязаны в рамках своей компетенции обеспечить законность и правопорядок, борьбу с преступностью, нарушениями прав человека и правового режима работы органов государственной власти и управления.
3. Можно считать, что основными исполнительно-распорядительными органами государства, выполняющими обеспечительную функцию в сфере охраны правопорядка и борьбы с преступностью, являются органы внутренних дел и внутренние войска. Важнейшим элементом политической системы общества всегда было и остается государство, а его обеспечительная функция имеет, и будет иметь в будущем существенное значение. Отсюда есть основания констатировать: с одной стороны — объективную возможность и необходимость изменения функций (компетенции) органов внутренних дел, а с другой - возрастание их роли в жизни нашего общества как отраслевой подсистемы органов государственного управления и одновременно правоохранительного органа[13].
Указанное положение, естественно, предполагает изменения характера деятельности этих органов, их демократизацию, преодоление правового нигилизма, существенное повышение качества работы, взаимодействия с внешней средой функционирования, т. е. с гражданами, государственными органами, общественными объединениями, государственными и негосударственными предприятиями, населением в целом. Общая цель такой деятельности — создание конституционного порядка на основе прямого действия Конституции РФ.
Принадлежность к исполнительной власти означает, что органы внутренних дел и внутренние войска осуществляют меры по обеспечению законности, прав и свобод граждан, охране собственности и общественного порядка, борьбе с преступностью правовыми средствами, т. е. путем реализации права в форме правоприменения. Соответственно можно говорить о трех основных элементах, составляющих механизм реализации ими права:
1) качество законов и подзаконных актов, регулирующих организацию и деятельность органов внутренних дел и внутренних войск;
2) профессионализм сотрудников этих структур;
3) благоприятная внутренняя и внешняя среда их функционирования, предполагающая надлежащее материальное, материально-техническое и материально-бытовое обеспечение.
Если приоритет для современного Российского государства— модернизация страны, социально-экономическое развитие общества, то перечень задач, решаемых наряду с другими структурами органами внутренних дел и внутренними войсками в пределах их компетенции, может быть следующим:
- преодоление традиции этатизма государства, обеспечение неприкосновенности частной собственности, разделение собственности и власти, активная политика в области борьбы с инфляцией и стимулирование частных (в том числе иностранных) инвестиций, энергичное проведение антимонопольной политики;
- забота об экологии, образовании, здравоохранении, развитии науки, культуры, о бедных, нетрудоспособных, оказание социальных услуг населению;
- борьба с преступностью, в том числе с уличной, запугивающей людей, и с организованной, которая во многом определяет экономические процессы в стране;
- последовательное и поступательное преодоление коррупции среди личного состава рассматриваемых органов, которая, можно сказать, есть вечный бич России. Сейчас коррупция сращена с мафией. Чиновник всегда потенциально более криминален, чем бизнесмен. Бизнесмен может обогащаться честно, только бы не мешали. Чиновник может обогащаться только бесчестно. Поэтому очень важно обеспечить личному составу органов внутренних дел и внутренних войск достойный и достаточный уровень жизни;
- существенное повышение престижа (авторитета) органов и войск системы МВД в общественном мнении.
ГЛАВА III. ОРГАНИЗАЦИОННОЕ ПОСТРОЕНИЕ МИЛИЦИИ И ЕЁ ПОЛНОМОЧИЯ В СИСТЕМЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ.
Милиция в РФ подразделяется на службу криминальной милиции и службу милиции общественной безопасности (местной милиции).
В своей деятельности милиция подчиняется МВД России, МВД входящих в РФ республик, а милиция общественной безопасности, кроме того, соответствующим местным представительным и исполнительным органам.
Руководство милицией в России осуществляет министр внутренних дел РФ. Соответственно в республиках, входящих в состав РФ, руководство милицией осуществляют министры внутренних дел этих республик, которые назначаются и освобождаются от должности представительными органами республик по согласованию с Министром внутренних дел РФ.
В краях, областях, автономных областях и округах, в городах Москве и Санкт-Петербурге милицией руководят начальники управлений (главных управлений) внутренних дел администраций краев, областей, автономных областей и округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, назначаемые министром внутренних дел РФ по согласованию и с последующим утверждением в соответствующих представительных органах[14].
В районах, городах, районах городов милицией руководят начальники отделов (управлений) внутренних дел администрации районных, городских, районных в городах представительных органов власти. Назначаются они министрами внутренних дел республик, входящих в состав РФ, начальниками УВД, ГУВД краев, областей, автономных областей и округов городов Москвы и Санкт-Петербурга по согласованию и с последующим утверждением на сессии соответствующих представительных органов.
На водном, воздушном и железнодорожном транспорте руководство милицией осуществляют соответствующие начальники управлений и отделов внутренних дел на транспорте МВД России без горизонтального подчинения и утверждения в должности[15].
Процесс децентрализации власти и управления обусловил выделение в составе ГО (РО) ВД милиции общественной безопасности (местной милиции), подчиненной кроме МВД России местным исполнительным органам, и одновременно — необходимость централизации и объединения оперативных подразделений в единую федеральную службу криминальной милиции, подчиненную лишь по вертикали — МВД России.