По своему статусу служба криминальной милиции — правоохранительный орган, непосредственно и целенаправленно обеспечивающий с помощью гласных и негласных сил, средств и методов выявление и документирование преступной деятельности лиц, подготавливающих или совершивших преступления против физических и юридических лиц, их имущественных и неимущественных прав и свобод или покушающихся на них.
Служба криминальной милиции выполняет следующие функции: обеспечивает раскрытие отнесенных законом к ее компетенции уголовных преступлений; по поручению органов предварительного следствия осуществляет следственные и иные действия по собиранию и проверке доказательств, а также задержание преступников; ведет оперативно-профилактические и розыскные учеты; осуществляет розыск преступников, скрывшихся от следствия и суда, бежавших из-под стражи; оказывает содействие другим органам внутренних дел по делам, отнесенным к их компетенции; ведет работу по предупреждению преступлений.
От других служб органов внутренних дел служба криминальной милиции отличается тем, что ее деятельность в основном направлена на раскрытие тяжких преступлений, совершаемых тайно, с применением мер сокрытия их следов, а также на выявление и пресечение преступной деятельности организованных преступных групп.
Эти специфические признаки, с одной стороны, отличают криминальную милицию от других служб органов внутренних дел, а с другой — позволяют рассматривать ранее разграниченные службы уголовного розыска, борьбы с организованной преступностью и преступлениями в сфере экономики как единую систему, которая включает:
• федеральную криминальную милицию МВД Российской Федерации;
• криминальную милицию МВД республик, входящих в состав России;
• подразделения федеральной криминальной милиции в УВД (ГУВД) края, области, ГО (РО) ВД;
• криминальную милицию муниципального органа внутренних дел.
В качестве основных служб на нижнем уровне (в соответствии с административно-территориальным делением) борьбу с преступностью обеспечивает территориальные подразделения криминальной милиции в тесном взаимодействии с милицией общественной безопасности (местной милицией), которые занимаются предупреждением, пресечением и раскрытием процессуально закрепленного перечня преступлений.
В этой связи с этим организационная структура основных служб должна быть построена таким образом, чтобы любая информация о совершенном преступлении оперативно находила своего адресата, обеспечивая безотлагательность проведения и комплексность необходимых оперативно-розыскных мероприятий для его раскрытия по «горячим следам».
Основные задачи криминальной милиции республиканского уровня:
• выявление и раскрытие отнесенных законом к ее компетенции уголовных преступлений;
• обеспечение защиты органов власти и управления (в том числе органов внутренних дел) от коррупции;
• розыск преступников;
• осуществление идентификационных мероприятий;
• проведение криминалистических экспертиз;
• координация и методическое обеспечение деятельности службы криминальной милиции и другие.
Структура криминальной милиции определяется исходя из выделяемой штатной численности, принципа приоритетных направлений и утверждается: на республиканском уровне — министром внутренних дел; на территориальном — начальником ГУВД, УВД[16].
§2. Милиция общественной безопасности
Милиция общественной безопасности (местная милиция), — составной частью милиции России и входит в структуру МВД Российской Федерации, МВД республик в составе Российской Федерации, управлений (главных управлений) внутренних дел краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга, Ленинградской области, управлений (отделов) внутренних дел на транспорте.
Правовую основу и принципы деятельности милиции общественной безопасности составляют:
• Закон РФ «О милиции»;
• Постановление Правительства Российской Федерации от 7 декабря 2000 г. №926 «О подразделениях милиции общественной безопасности».
В состав милиции общественной безопасности входят:
1. Дежурные части, участковые уполномоченные милиции, изоляторы для временного содержания задержанных и заключенных под стражу лиц; специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке;
2. Подразделения:
• патрульно-постовой службы милиции, в том числе отряды особого назначения (ОМОН), государственной инспекции безопасности дорожного движения, охраны объектов по договорам, охраны и конвоирования задержанных и арестованных;
• лицензионно-разрешительной работы и контроля за частной детективной и охранной деятельностью; по исполнению административного законодательства по предупреждению правонарушений несовершеннолетних; по раскрытию преступлений; по делам о преступлениях, по которым производство предварительного следствия не обязательно; специальные подразделения дознания и другие.
В соответствии с законодательством Российской Федерации основные задачи милиции общественной безопасности включают:
• обеспечение личной безопасности граждан;
• охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
• предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
• раскрытие преступлений по делам о преступлениях, по которым производство предварительного следствия не обязательно, и расследование преступлений в форме дознания;
• оказание в пределах ее компетенции помощи гражданам, должностным лицам, предприятиям, учреждениям, организациям и общественным объединениям.
На милицию общественной безопасности в полном объеме возложены обязанности, предусмотренные ст. 10 Закона РФ «О милиции», за исключением отнесенных законодательством РФ к компетенции криминальной милиции. Милиция общественной безопасности в своей деятельности подотчетна местным органам государственной власти и управления.
Организационно-методическое руководство отрядами милиции особого назначения (ОМОНом) возлагается на МВД России, а непосредственное — на министров внутренних дел республик в составе РФ, начальников управлений (ГУВД, УВД, автономных округов, Москвы, Санкт-Петербурга и Ленинградской области)[17].
В условиях крупных городов (на примере Москвы) необходимо рассмотреть деятельность муниципальной милиции. Муниципальная милиция — это милиция общественной безопасности (местная милиция), содержащаяся за счет средств республиканского бюджета РФ, бюджетов республик в составе Российской Федерации, краевых, областных бюджетов краев и областей, областного бюджета автономной области, окружных бюджетов автономных округов, городских бюджетов Москвы и Санкт-Петербурга.
Отдел муниципальной милиции административного округа — структурное подразделение Управления муниципальной милиции и в пределах своей компетенции несет ответственность за охрану общественного порядка и обеспечению безопасности граждан в наиболее криминогенных местах округа, которые определяются по заявкам начальников управлений внутренних дел административных округов Москвы[18].
Отдел муниципальной милиции находится в двойном подчинении — у префекта административного округа по вопросам правопорядка и безопасности и управления муниципальной милиции, а также непосредственно у начальника УВД административного округа. Однако префект не вправе вмешиваться в уголовно-процессуальную и административно-юридическую деятельность отдела муниципальной милиции.
Деятельность муниципальной милиции осуществляется в соответствии с принципами законности, гуманизма, уважения прав человека, гласности, взаимодействия другими органами, общественными объединениями, трудовыми коллективами и населением.
В своей деятельности муниципальная милиция руководствуется Конституцией РФ, законами Российской Федерации в том числе Законом РФ «О милиции», указами Президента РФ, постановлениями и распоряжениями Правительства РФ, распоряжениями мэра и постановлениями правительства Москвы, приказами МВД России, ГУВД, актами соответствующих местных органов власти и управления административного округа изданными в пределах их компетенции.
Основные задачи муниципальной милиции:
• принятие неотложных мер для пресечения преступлений и административных правонарушений, задержание причастных к ним лиц;
• охрана общественного порядка, обеспечение личной и общественной безопасности в наиболее криминогенных местах;
• участие в обеспечении безопасности дорожного движения;
• оказание в пределах своей компетенции помощи гражданам и администрации предприятий, учреждений, организаций в осуществлении их законных прав и интересов.
В соответствии с перечисленными задачами муниципальная милиция:
• организует деятельность отделений и нарядов муниципальной милиции по охране общественного порядка и обеспечению личной и общественной безопасности граждан в закрепленных криминогенных местах округа;
• обеспечивает взаимодействие нарядов муниципальной милиции с подразделениями территориальных органов внутренних дел;
• обеспечивает соблюдение законности в деятельности отделений и нарядов муниципальной милиции и проверку фактического исполнения ими постановлений и решений высших и местных органов власти и управления и других управленческих актов;