Изъятия из РНБ допускаются в случае подписания региональных торговых соглашений, создающих зоны свободной торговли, таможенные союзы. Кроме того, развивающимся странам разрешено использовать на постоянной основе 4 категории торговых льгот (тарифные преференции по общей системе преференций; тарифные преференции, действующие в торговле между развивающимися странами; более льготные дифференцированные условия, сформулированные в ряде соглашений ВТО; специальный режим для наименее развитых стран [страны, чей ВНП на душу населения менее 1000 ам. долл.]).
Принцип национального режима. В соответствии с данным принципом страны-члены обязаны обеспечить режим для реализации импортного товара на национальном рынке не хуже, чем режим, предоставляемый подобному товару отечественного производства. Национальный режим касается внутренних налогов и сборов, национальных законов, распоряжений и правил, регулирующих внутреннюю торговлю. Особенно подробно регламентируется использование внутренних налогов и сборов в торгово-политических целях.
Соглашение по защитным мерам позволяет странам-импортерам временно ограничивать импорт, если компетентным органам удастся доказать, что данный импорт наносит серьезный ущерб национальной промышленности, производящей аналогичную продукцию, или непосредственно конкурирующую продукцию. Защитные меры могут быть выражены в виде увеличения тарифов или в виде количественных ограничений должны применяться на основе режима наибольшего благоприятствования к импорту из всех стран.
Основная цель применения защитных мер – дать затрагиваемой отрасли время подготовиться к возрастающей конкуренции, с которой она должна будет столкнуться после того, как ограничения будут сняты. Соглашение предусматривает временное (максимум 8 лет) применение защитных мер в отношении определенной продукции. Развивающиеся страны могут применять их не более 10 лет.
Соглашение предусматривает, что защитные меры могут применяться только после того, как будет установлено, что:
· товар импортируется в увеличивающихся количествах (абсолютных или относительно к объему местного производства);
· на таких условиях, которые вызывают или угрожают серьезным ущербом национальным производителям подобной или напрямую конкурирующей продукции;
· существует взаимосвязь между возросшим импортом и ущербом.
Термин "серьезный ущерб" определен как "значительное общее ухудшение позиции национальной промышленности". Введение США пошлин, в размере до 30%, на сталь в марте 2002 года является примером такой защиты национальной отрасли промышленности.
Соглашение требует от каждой страны-члена определить органы, ответственные за проведение проверок и обеспечить публикацию процедур их проведения с тем, чтобы это было общеизвестно.
Соглашением предусматривается, что страна-член, использующая защитные меры, должна предоставить адекватную компенсацию странам, чьи торговые интересы были затронуты такими мерами. Если со страной-экспортером не удается договориться о компенсации, эта страна может самостоятельно принять ответные меры при согласии Совета по торговле товарами и соблюдении процедуры. Однако такие ответные меры не могут быть приняты в первые 3 года применения защитных мер, если применение защитных мер вызвано абсолютным ростом импорта и соответствует положениям Соглашения.
Кроме этого, Соглашение ставит своей целью положить конец порочной практике использования "мер серой зоны". Дело в том, что поскольку защитные меры должны применяться на недискриминационной основе, страны практиковали использование добровольных экспортных ограничений или договоренностей о разделе рынка. В рамках таких договоренностей страны-импортеры требуют от стран с растущим экспортом ограничить экспорт до согласованных лимитов. И хотя такие соглашения называются "добровольными" в действительности они далеко не всегда являлись таковыми, фактически лимитировался импорт из определенных стран. Поэтому странам-импортерам запрещено требовать от предприятий стран-экспортеров добровольно ограничить экспорт или использовать другие подобные меры. Правительства также не должны "подталкивать" свои предприятия к заключению такого рода соглашений с предприятиями других стран. Соглашение предостерегает промышленность от заключения таких соглашений даже на неофициальной основе.
Закупки, производимые правительствами и правительственными органами, во многих странах составляют значительную долю ВНП, в некоторых странах эта доля составляет 10-15%. Регулирование в этой области долгое время находилось вне системы ГАТТ/ВТО, исключавшее данное направление из-под действия режима наибольшего благоприятствования и национального режима. Переговоры по данному вопросу впервые состоялись во время Токийского раунда (1973-1979 гг.) и Соглашение по правительственным закупкам вступило в силу с 1 января 1981 г, во время Уругвайского раунда переговоры в данной области были продолжены и поле регулирования Соглашения было значительно расширено. Соглашение является одним из двух ныне действующих факультативных соглашений (второе – Соглашение по торговле гражданской авиатехникой), так называемых соглашений с ограниченным числом участников. Факультативным данное соглашение является в силу того, что страна, ведущая переговоры о присоединении к ВТО, не обязана принять участие в Соглашении для вступления в ВТО.
По сути, Соглашение регулирует все правила и процедуры, связанные с проведением тендеров при осуществлении государственных закупок. Цель Соглашения – обязать правительства использовать коммерческие соображения при закупке товаров и услуг для государственного использования, не проводя различий между иностранными и национальными поставщиками.
В приложении к Соглашению перечислены организации, которые могут осуществлять правительственные закупки. Соглашение распространяется на все закупки, производимые данными организациями:
· министерства, департаменты и другие центральные правительственные учреждения;
· подчиненные им организации и органы местной власти;
· в федеративных государствах – органы власти субъектов, агентства регионального уровня;
· коммунальные предприятия-поставщики электроэнергии, питьевой воды, предприятия, управляющие городским транспортом, аэропортами, морскими и речными портами.
Закупки военных ведомств выведены из-под действия Соглашения, однако, их закупки невоенного характера включены в Соглашение.
Присоединяясь к Соглашению, каждая страна определяет на какие товары и услуги будет распространено его действие.
Из услуг Соглашением охвачены только следующие сектора:
· консультирование в сфере менеджмента;
· маркетинговые исследования;
· компьютерные и смежные услуги;
· бухгалтерия и аудит;
· реклама;
· уборка помещений;
· издательские и типографские услуги.
Участники Соглашения обязаны следовать следующим процедурным требованиям:
· производить закупки, используя только механизм торгов;
· обеспечить справедливое участие иностранных поставщиков в торгах;
· считать победившим в торгах поставщика, представившего лучшие условия контракта и который признается способным выполнить его.
Соглашение устанавливает следующие правила:
· процедуры выдачи лицензии не должны быть более обременительными, чем того требует система лицензирования;
· процедуры должны быть понятными и предсказуемыми;
· процедуры не должны необоснованно откладываться и затягиваться.
Соглашение признает право стран в определенных случаях требовать от импортеров представления лицензии на импорт товаров, например, случаи введения количественных ограничений импорта.
Соглашение по процедурам импортного лицензирования разрешает автоматическое и неавтоматическое лицензирование.
Лицензии должны выдаваться преимущественно одним административным органом, названным в положении о лицензировании.
Соглашение также обязывает страны-члены публиковать всю информацию, касающуюся выдачи импортных лицензий, чтобы импортеры, экспортеры, правительства стран-участниц были осведомлены:
· о правах лиц, фирм и институтов на подачу заявок на лицензию;
· об административных органах, ответственных за выдачу лицензий;
· о товарах, требующих лицензирования.
Кроме того, с целью защиты прав импортеров и для ускорения процедуры, Соглашение прямо устанавливает, что:
· заполнение заявок и сами процедуры, включая возобновление лицензии, должны быть максимально простыми;
· заявки не должны отклоняться по причине незначительных ошибок при заполнении документов, если эти ошибки не искажают основные содержащиеся в нем данные;
· преднамеренные неточности, имеющие целью исказить данные, или большие погрешности не должны наказываться строго, а ограничиваться вынесением предупреждения;
· в выдаче лицензии не должно быть отказано по причине незначительного несоответствия в данных о цене, количестве или весе товара, указанных в лицензии, если изменения данных вызваны осложнениями в торговле, потери веса при погрузке или доставке.