Это происходит на фоне существенной и односторонней либерализации торговой политики России – снижения импортных тарифов, ликвидации различного рода нетарифных мер регулирования.
Поддерживая эту принципиальную линию Правительства России, члены РСПП отмечают необходимость встречных и немедленных изменений дискриминационной политики отдельных членов ВТО в отношении российских товаропроизводителей.
В контексте переговоров о присоединении к ВТО, Россия возьмет на себя серьезные долгосрочные обязательства в сфере доступа на рынок товаров и услуг. Она должна будет привести свое законодательство в полное соответствие с требованиями организации, изменить правоприменительную практику. Таким будет взнос России за членство в организации.
Вместе с тем, партнеры России по переговорам не должны требовать от нее принятия обязательств, выходящих за рамки стандартных требований ВТО, а Правительство РФ – не должно на них соглашаться. ВТО – это юридически обязательная для всех участников система многосторонних правил торговли, где четко определен баланс прав и обязательств. Среди них определяющими являются принципы наибольшего благоприятствования и недискриминации. Эти принципы должны быть в полной мере реализованы и при выработке окончательных условий присоединения России. Одновременно должны быть достигнуты и другие цели, отраженные в преамбуле Марракешского соглашения, где члены ВТО согласились, в частности, с необходимостью развития международной торговли «для повышения уровня жизни, обеспечения полной занятости и роста реальных доходов и эффективного спроса».
Российские деловые круги считают, что при выработке условий членства России в ВТО, должен учитываться и тот факт, что ряд секторов экономики находится в тяжелом положении. Поэтому для выполнения ряда обязательств, вытекающих из членства в организации, нам необходимы адаптационные периоды. В то же время, очевидно, что такие периоды должны носить точечный характер, должны быть строго ограничены по времени, и не являться основанием для специальных условий членства России в ВТО на постоянной основе, что привело бы к размыванию основополагающих принципов организации.
История ГАТТ и ВТО знает немало примеров того, как члены организации гибко подходили к проблемам учета интересов отдельных стран как в ходе выработки условий их членства в международной системе, так и в ходе выработки новых правил регулирования международной торговли в рамках раундов многосторонних торговых переговоров.
Российские деловые круги исходят из того, что реализация таких подходов на переговорах в Женеве позволит найти решение существующих проблем к быстрой выгоде всех их участников.
Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей)
Москва, 28 февраля 2002 г.
Приложение 7
Резолюция Российского союза промышленников и предпринимателей по вопросу вступления России в ВТО
Присоединение России к ВТО в целом отвечает долгосрочным интересам экономического и социального развития страны, является неотъемлемой частью курса на более полное вхождение в многостороннюю торговую систему и более эффективное использование всех преимуществ международного разделения труда.
Членство России в ВТО даст возможность участвовать в выработке правил и принципов регулирования мировых хозяйственных связей, которые в настоящее время вырабатываются без учета наших национальных интересов.
В тоже время присоединение России к ВТО является не целью, а инструментом повышения национальной конкурентоспособности экономики и должно быть нацелено на равноправное и взаимовыгодное вхождение в многостороннюю торговую систему и более эффективное использование всех выгод международного разделения труда.
Признавая необходимость присоединения России к ВТО, деловые круги России считают, что членство России в данной организации при продуманном, взвешенном подходе, отвечает не только ее интересам, но и интересам всех членов ВТО, стремящихся видеть в России равноправного, стабильного и предсказуемого партнера. Переговоры о присоединении к ВТО не должны использоваться как средство оказания давления на Россию для получения каких-либо дополнительных, не вытекающих из норм соглашений ВТО обязательств.
Условия присоединения России к ВТО должны учитывать специфику переходного характера экономики России и тот факт, что страна находится в стадии рыночных преобразований, а ряд секторов экономики находится в состоянии кризиса, и требует комплексных мер поддержки. Для выполнения ряда обязательств и требований, вытекающих из членства в ВТО, для ряда секторов необходимы льготы и более длительные периоды для адаптации.
Присоединение России к ВТО должно привести к устранению из законодательства стран-членов организации архаизмов времен холодной войны – нерыночного статуса России, сохраняющегося в законодательстве членов ВТО дискриминационных мер и увязки предоставления режима наибольшего благоприятствования с политическими и эмиграционными вопросами. Для оправдания данных мер в настоящее время нет ни экономических, ни политических оснований.
Российские деловые круги высоко ценят принципиальную готовность переговорщиков от России отстаивать условия присоединения Российской Федерации к ВТО, однако необходимо принять ряд первостепенных мер, направленных на подготовку экономики к деятельности в условиях открытой конкуренции на мировых рынках. Для этого следует:
- обеспечить максимальную открытость переговорного процесса, и в первоочередном порядке запросить официальный ответ на предложения по уровню тарифной защиты;
- провести тщательный отраслевой анализ последствий присоединения к ВТО, с привлечением к работе независимых экспертов;
- провести анализ социальных и региональных последствий присоединения.
Целью присоединения к ВТО является:
- получение лучших, в сравнении с существующими, и не дискриминационных условий для доступа российской продукции на иностранные рынки товаров и услуг;
- создание более благоприятного климата для иностранных инвестиций в результате приведения законодательной системы в соответствие с нормами ВТО и улучшения доступа на рынки членов ВТО;
- расширение возможностей для российских инвесторов в странах – членах ВТО, в том числе в сфере услуг.
Бюро Правления, выражая мнение деловых кругов, участвующих в деятельности Российского союза промышленников и предпринимателей, поддерживает вступление России в ВТО, но на приемлемых для страны условиях.
Призываем всех представителей деловых кругов принять активное участие в формировании переговорной позиции Правительства РФ и всемерно содействовать процессу вступления России в ВТО.
Российский союз промышленников и предпринимателей (работодателей)
Москва, 14 ноября 2001 г.
Приложение 8
О позиции
Российского союза промышленников и предпринимателей
по вопросу присоединения России
к Всемирной Торговой Организации
Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) считает, что на современном этапе развития России, при существующих тенденциях в сфере международных экономических отношений выработка любой работоспособной внешнеэкономической доктрины невозможна без активного участия бизнеса.
Интеграция России в мировое экономическое пространство может сегодня базироваться только на основе норм и правил ВТО, динамично развивающихся и охватывающих всё более широкий спектр торгово-экономических отношений между странами.
Российский союз промышленников и предпринимателей в 2000 году выступил инициатором полемики о плюсах и минусах членства в ВТО, за ходом которой пристально следят и наши партнёры по переговорам о присоединении России к ВТО. В ходе этой дискуссии была сформулирована и позиция РСПП, закрепленная в резолюции РСПП по вопросу вступления России в ВТО (14 ноября 2001 г.), в которой российский бизнес твердо заявил о своей поддержке присоединения к ВТО, но только на приемлемых для России условиях. Эта позиция была конкретизирована в обращении РСПП к правительствам государств-членов ВТО (28 февраля 2002 г.), а также доведена до сведения наших коллективных членов РСПП в ходе встреч в рамках российско-американского делового диалога, круглого стола промышленников России и Евросоюза, Рабочей группы РСПП и Конфедерации Британских промышленников по вопросам ВТО, Российско-Германской Рабочей группы по стратегическим вопросам экономического и финансового сотрудничества, целого ряда конференций, семинаров и круглых столов.
Проведение консультаций и переговоров, анализ состояния и перспектив развития различных отраслей и экономики в целом в свете норм и правил ВТО с привлечением широкого круга руководителей и специалистов отраслевых ассоциаций и конкретных предприятий позволило сделать процесс подготовки по присоединению России к ВТО гласным и достаточно прозрачным.