В 1988 г. переговоры достигли стадии "подведения промежуточных итогов", которое состоялось на совещании министров в Монреале, Канада. На этом совещании было принято решение продолжить переговоры. Министры согласовали пакет первых результатов, включая уступки, касающиеся доступа к рынкам тропических продуктов, принятие которых было нацелено на оказание помощи развивающимся странам, а также более четкую систему урегулирования споров и механизм обзора торговой политики, который предусматривал, впервые за всю историю ГАТТ, проведение на регулярной основе всеобъемлющего, систематического экзамена национальной торговой политики и мер, которые реализуют государства-члены ГАТТ.
Разногласия относительно характера будущих обязательств, которые проявились на совещании министров, проходившем в Брюсселе в декабре 1990 г., привели к тому, что было принято новое решение о продлении раунда.
К декабрю 1991 г. был подготовлен всеобъемлющий проект "Заключительного акта", в который вошли юридические тексты, принятие которых означало выполнение каждого раздела мандата переговоров, согласованного в Пунта-дель-Эсте, за исключением решений, касающихся вопроса о доступе к рынкам, который был вынесен на обсуждение на переговорах в Женеве. В последующие два года обстановка на переговорах, подобно маятнику, непрерывно колебалась то в одну, то в другую сторону: сегодня им предрекали неминуемый провал, а завтра - неизбежный успех. Делегаты периодически устанавливали крайний срок окончания раунда, но эти сроки постоянно нарушались. Перечень разногласий рос и рос: вслед за торговлей сельскохозяйственной продукцией в него добавились вопросы торговли услугами, доступ к рынкам, антидемпинговые правила и, наконец, предложение о создание новой организации. От решения ключевых разногласий между Соединенными Штатами Америки и Европейским Сообществом зависели все надежды на успешное завершение переговоров. Лишь к 15 декабря 1993 г. все вопросы были окончательно согласованы и решены. Тогда же завершились и переговоры о доступе на рынки товаров и услуг. Министры большинства из 125 стран, принимавших участие в переговорах, подписали заключительный документ 15 апреля 1994 г. на совещании в Марракеше, Марокко.
Доха раунд.
Реализация соглашений Уругвайского раунда в области снижения барьеров в торговле товарами и услугами была рассчитана на 5 лет. Кроме того, многие соглашения ВТО содержали так называемую «встроенную повестку переговоров», по вопросам, которые не были решены в ходе Уругвайского раунда. Всё это вместе с появлением новых проблем в сфере международной торговли, поставило вопрос об открытии нового раунда многосторонних торговых переговоров, первого в рамках ВТО. Попытка открыть новый раунд была сделана на министерской конференции ВТО в Сиэтле (ноябрь 1999 г.) однако сопротивление развивающихся стран, недовольных предложенной программой новых переговоров эту попытку сорвало. В ноябре 2001 года Четвертая конференция министров-стран членов ВТО собравшаяся в столице государства Катар – Дохе достигла компромисса по программе переговоров и открыла новый раунд переговоров. Согласие развивающихся стран на это было получено после того, как развитые государства согласились более полно учитывать интересы этой группы государств и в частности более широко использовать принцип так называемого дифференцированного и более льготного режима в торговле товарами и услугами и сократить поддержку сельского хозяйства.
Предполагалось сделать новый раунд двухэтапным. На первом этапе провести взаимные консультации и переговоры относительно содержания и формата договоренностей, а на втором этапе открыть переговоры по тем направлениям, которые будут согласованы в ходе первого этапа и для достижения таких соглашений, контуры которых будут определены на первом этапе. Первый этап должен был завершиться на Пятой конференции министров ВТО в сентябре 2003 года. Предполагалось, что новый раунд завершится к началу 2005 года.
Однако, Пятая конференция министров ВТО (Канкун, Мексика, сентябрь 2003 г.) закончилась полным провалом. Предпринимавшиеся попытки преодолеть разногласия успеха не имели.
В 2004 году в Женеве в рамках Генерального Совета ВТО, действовавшего в качестве комитета по торговым переговорам, продолжились неформальные переговоры и консультации. Они завершились принятием Генеральным Советом так называемого Рамочного Соглашения (решение Генерального Совета ВТО от 1 августа 2004 года). Оно определило рамки, структуру и направление переговоров в четырёх ключевых областях: сельское хозяйство, доступ на рынки сельскохозяйственных товаров, услуги и вопросы развития, к которым на основе явного консенсуса была добавлена группа вопросов по упрощению процедур в торговле.
Шестая конференция министров стран членов ВТО (Гонконг, декабрь2005 г.) не смогла завершить переговоры даже по этой скромной повестке дня. В итоге было принято решение продолжить переговоры по этим вопросам в 2007 году и намечены отдельные вопросы, по которым может быть достигнут компромисс.
Чем ВТО отличается от ГАТТ?
Всемирная торговая организация не просто продолжение ГАТТ. Напротив, она полностью заменила собой своего предшественника и коренным образом отличается от него по своему характеру. Среди принципиальных отличий следует назвать следующие:
· ГАТТ - это было комплекс правил, зафиксированных в международном соглашении, которое не предусматривало создание какой-либо организационной основы. Хотя ГАТТ получило неофициальный статус де факто международной организации, жизнь требовала перехода к более совершенному механизму. ВТО является постоянно действующей организацией, которая имеет собственный секретариат.
· ГАТТ применялось на "временной основе", хотя - после более, чем сорока лет его существования, - правительства предпочитали рассматривать содержащиеся в нем обязательства как действующие на постоянной основе. Обязательства ВТО носят полномасштабный характер и являются постоянными. Они ратифицированы парламентами всех стран-участниц, чего не было в отношении ГАТТ.
· Правила ГАТТ применялись только к торговле товарами. Помимо товаров, ВТО охватывает торговлю услугами, а также связанные с торговлей аспекты интеллектуальной собственности.
· Хотя ГАТТ и являлось многосторонним международным инструментом, к началу восьмидесятых годов к нему добавилось много новых соглашений, в которых участницы ГАТТ могли участвовать, но не были обязаны это делать. Все соглашения, которые лежат в основе ВТО, являются обязательными для всех членов ВТО, и, таким образом, содержащиеся в них правовые нормы, являются обязательствами для всех членов организации. (Исключение составляют Соглашение по гражданской авиатехнике и по правительственным закупкам, участие в которых необязательное).
· Существующая в рамках ВТО система урегулирования споров носит более четкий и оперативный характер; она действует почти автоматически, а потому вероятность того, что она будет блокирована, гораздо меньше, чем при старой системе ГАТТ. Исполнение решений, принимаемых для урегулирования споров, будет легче реализовывать на практике.
"ГАТТ 1947 года" продолжал действовать до конца 1995 г., что дало всем членам ГАТТ время для присоединения к ВТО и позволило продублировать деятельность в некоторых областях, например, в сфере урегулирования споров. Более того, ГАТТ продолжает свою жизнь как "ГАТТ 1994 года", который представляет собой юридически иной вариант, чем ГАТТ 1947 года, отвечающий требованиям сегодняшнего дня. "ГАТТ 1994 года" является неотъемлемой частью Соглашения об учреждении ВТО и по-прежнему регламентирует ключевые положения международной торговли товарами.
ВТО отличается от ГАТТ не только тем, что в ней представлено больше государств-членов, чем в ГАТТ, но и более широкими масштабами торгово-политической деятельности. ГАТТ действовало исключительно в сфере торговли товарами; ВТО охватывает торговлю товарами, услугами и "идеями", то есть интеллектуальную собственность и инвестициями.
Основы Всемирной торговой организации
Всемирная торговая организация (ВТО) представляет собой организационно-правовую основу системы международной торговли. Ее документы определяют те ключевые договорные обязательства, которыми должны руководствоваться правительства при создании и практическом применении национальных законодательных и нормативных актов в сфере
торговли. Кроме того, она является тем форумом, где формируются торговые отношения между странами в процессе коллективных обсуждений, переговоров и примирения разногласий.
ВТО начала действовать 1 января 1995 года. Правительства завершили Уругвайский раунд переговоров 15 декабря 1993 г., а в апреле 1994 г. министры оказали политическую поддержку достигнутым в ходе этих переговоров результатам, подписав Заключительный Акт на конференции, которая состоялась в Марракеше, Марокко. "Марракешская Декларация" от 15 апреля 1994 г. подтвердила, что результаты Уругвайского раунда будут способствовать "укреплению мировой экономики и росту торговли, инвестиций, занятости и доходов во всем мире".
Всемирная торговая организация (ВТО) – крупнейшая международная экономическая организация, определяющая правила международной торговли товарами, услугами и объектами интеллектуальной собственности и осуществляющая контроль за их исполнением. В ВТО сейчас входят 149 стран.
На данный момент из стран СНГ Россия, Казахстан, Украина не являются членами ВТО, но ведут активные переговоры по присоединению к этой организации.