Автор не является сторонником переименования данного органа в полицию, учитывая и исторический опыт (более 80 лет о чем-нибудь говорят), и непринципиалыюсть этого вопроса по существу. В современных условиях, независимо от названия, предназначение как милиции, так и полиции одно и то же - охрана личных, общественных и государственных ценностей разведки и контрразведки, а тем более от деятельности Вооруженных Сил республики, функциональным предназначением которых является защита государства, его суверенитета и целостности от посягательств извне. Различное предназначение этих структур и милиции означает, что на Вооруженные Силы ни при каких обстоятельствах не должна возлагаться функция по наведению "внутреннего" порядка. С этой точки зрения участие в событиях на Северном Кавказе частей и подразделений Вооруженных Сил вместо сил МВД - внутренних войск и милиции - является неконституционным.
Законодатель особо подчеркивает принадлежность милиции именно к системе государственных органов. Это означает автономность милиции в пределах своей компетенции. Неисполнение законных требований сотрудника милиции, неподчинение ему, оказание сопротивления при исполнении последним своих служебных обязанностей влечет установленную законом ответственность. С другой стороны, могут быть существенно ограничены полномочия и правовые возможности различных органов и организаций в плане участия в охране правопорядка, помимо тех случаев, когда органы милиции сами делегируют часть своих полномочий. Эти обстоятельства должны быть оформлены официально[19].
Для достижения поставленных задач милиция от имени государства наделяется правом применения государственного принуждения и мер, перечень которых устанавливается настоящим Законом и специальными нормативными актами (см. комментарий к ст.12-16 настоящего Закона).
Милиция - это вооруженный орган исполнительной власти, что не означает, однако, придания ей характера и статуса Вооруженных Сил. Вооруженность милиции является необходимым условием эффективного выполнения ею своих функций по охране общественного порядка. Именно этим предназначением определяется степень "насыщенности" милиции различными системами оружия и специальными средствами, а также порядок и условия их применения. Наличие оружия и возможность его применения- не самоцель, а средство. Именно из этого должен исходить каждый сотрудник милиции. Отсюда вытекает и другое правило - использование оружия должно предусматривать причинение минимально необходимого вреда жизни и здоровью правонарушителя, не говоря уже о посторонних гражданах.
Признак вооруженности милиции от имени государства позволяет также разграничить компетенцию милиции и иных формирований, многие из которых действуют от своего собственного имени. Смешение в данном вопросе прав и функций государственных и негосударственных органов недопустимо, поскольку может привести к произволу и беззаконию . Вообще, следует иметь в виду, что милиция - отнюдь не слабосильная организация и выполнение поставленных перед ней задач по охране правопорядка во всех его проявлениях и аспектах не только дает возможность, но и в ряде случаев диктует необходимость применения тех или иных средств силового принуждения и пресечения. Важно лишь, чтобы они были адекватны сложившейся ситуации. На сотрудников милиции при исполнении ими служебных обязанностей по поддержанию правопорядка полностью распространяются требования административного и уголовного законодательства относительно допустимых пределов силового воздействия на правонарушителей- Более того, именно им в первую очередь адресуются специализированные правовые требования относительно правил и средств пресечения правонарушении и преступлений, задержания правонарушителей (см. комментарий к ст.12-16 настоящего Закона). За нарушение этих правил сотрудник милиции может быть в установленном порядке привлечен и к дисциплинарной, и даже к уголовной ответственности (например, за превышение должностных полномочий - ст.286 УК РФ).
В компетенцию милиции входит обеспечение безопасности личности во всех ее аспектах (см. комментарий к ст.2). Важно отметить, что впервые в законодательстве о милиции на первый план выдвигаются именно интересы личности, гражданина во всем их проявлении в противовес существовавшему
" Здесь имеются в виду прежде всего различные охранные и детективные структуры, а также объединения с функциями охраны правопорядка (дружины и пр.). См., например, Закон РФ "О частной детективной и охранной деятельности" от П марта 1992г. Общественная или даже профессиональная деятельность в сфере охраны правопорядка может быть полезна, но милицию она все равно не заменит. Отсюда и различия в правовом статусе долгое время представлению о приоритете государственных начал и ценностей над общечеловеческими, а тем более над частными. Это полностью соответствует набирающему силу убеждению о действительной системе общественных ценностей, главной из которых является человек. Тем самым, хоть и косвенно, дается ответ на известный (и принципиальный!) вопрос: кто для кого? Государство для человека или, наоборот, человек (гражданин) для государства? Последнее мы уже проходили в течение по крайней мере семидесяти лет и очень бы не хотелось повторять эти уроки. Намечающаяся тенденция, безусловно, демократическая и перспективная. С ней в немалой степени связано и отношение членов общества к представителям правоохранительных органов (их авторитет). С другой стороны открывается возможность содействия рядовых граждан в деле укрепления законности и правопорядка. В конечном счете речь идет об установлении обоюдной связи гражданин - государство. В данном случае это реализуется в лице полномочных сотрудников милиции, во взаимном уважении гражданина и представителя закона, в соблюдении прав и законных интересов с обеих сторон. Гражданин в этой системе является полноценным ее участником, полноправным субъектом складывающихся отношений. Только на такой основе (но в более широком плане) может нормально функционировать государственный механизм демократического общества и государства. 6. В настоящее время милиция входит в систему Министерства внутренних дел РФ, хотя появление и развитие милиции общественной безопасности (местной, муниципальной) уже означает в этой ее части двойное подчинение: по вертикали - МВД РФ, по горизонтали - соответствующим органам местной власти и управления. Представляется, что такая в целом положительная тенденция должна быть сохранена и развита. В этом смысле может быть использован известный в ряде государств положительный опыт организации системы правоохранительных органов с четким разграничением компетенции центральной и местных ее составляющих, в том числе и по территориальному принципу. России, как федеративному государству, наиболее интересен в этом отношении опыт США и Германии (см. комментарий к ст.7-9 настоящего Закона)[20].
Развивая тенденцию к укреплению местного самоуправления, следует четко определить круг соответственно федеральных, региональных и местных интересов в сфере правоохранения, в том числе поддержания общественного порядка, с тем чтобы закрепить правосубъектность различных органов и служб по территориальному и родовому (характер совершенного правонарушения) признакам. Сюда же войдет и ведомственное разграничение компетенции различных подразделений и служб МВД. Сделать это, конечно, следует с учетом сложившихся национальных, а также административно-территориальных границ. Представляются возможными два пути: либо разработать и принять на федеральном уровне соответствующее законодательство, либо разработать и заключить необходимые соглашения между федеральным центром и субъектами Федерации, а также в случаях необходимости непосредственно между самими субъектами. Последний вариант представляется менее желательным как подрывающий необходимую властную вертикаль. Однако в любом случае давно назрела необходимость прямого и однозначного решения относительно органов правоохраны, их должностных лиц, в плане правомочности действий на "чужой" территории с разграничением правосубъектности федеральных органов и правоохранительных органов республик - субъектов Федерации. 7. Характерно, что указание на то, что милиция действует "в пределах, установленных настоящим Законом и другими федеральными законами" (последняя редакция ст. 1 Закона) включено уже в статью 1 комментируемого Закона, что сразу позволяет определить и функциональное предназначение, и цели деятельности, и пределы полномочий органов милиции. В дальнейшем принцип законности деятельности милиции получает более подробное развитие (см. комментарий к ст.З настоящего Закона).
Задачами милиции являются:
- обеспечение безопасности личности;
- предупреждение и пресечение преступлений и административных правонарушений;
- выявление и раскрытие преступлений;
- охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности;
- защита частной, государственной, муниципальной и иных форм собственности;