Вопросы экспертов:
· Эксперт Розина Альбина Владимировна:
1. Существует ли цензура при размещении отзывов на работы участников конференции?
2. Правильно ли я поняла, что доклад участника получает оценку-отзыв профессоров?
3. Как осуществляется помощь учителям, подготовившим участников конференции?
4. Каково дальнейшее направление развития проекта?
5. Есть ли необходимость дополнительной мотивации учителей по подготовке докладов для конференции?
6. В чем инновационность проекта?
· Эксперт Атрашенко Александр Николаевич:
В чем заключается инновационность проекта: в содержании или в форме?
Суждения экспертов. Инновационность проекта можно рассматривать в 2 аспектах:
1) техническое решение – интернет-конференция позволяет расширить географию участников, а так же позволяет на высоком техническом уровне проводить как доклады, так и их обсуждения;
2) новый ход в привлечении талантливой молодежи в ТГУ.
Проект, несомненно, интересный, имеет богатые корни (физико-математическая школа существует несколько десятилетий, 9 лет проходит конференция очная, организованы предметные олимпиады). Необходимо продолжение работ, например, в направлении расширения набора предметов
(А.В. Розина).
«На мой взгляд, для школьников и для школьной практики в целом инновационным будет как содержание (математическое моделирование в науке, инженерных технологиях и естествознании), так и форма проекта (реализация содержания в форме научной интернет-конференции). Для вуза же инновационной будет форма, направленность интернет-конференции на школьников. Помимо работы физико-математической школы, проведения олимпиад, это еще и форма отбора способных школьников. Вуз расширяет свои возможности по ознакомлению с будущими абитуриентами, по вовлечению школьников в научно-образовательную деятельность, информирует широкую аудиторию о своей деятельности. (А.Н. Атрашенко).
Аналитический комментарий: предмет и способ экспертизы инновационного
содержания образовательных проектов
Обсуждая общее содержание представленных проектов, учитывая ответы разработчиков на дополнительные вопросы, эксперты сформулировали возможные основания для оценки инновационного содержания образовательных проектов:
1) усиление связи с местным сообществом как во время разработки проекта, так и в процессе его реализации;
2) создание новых организационных форм взаимодействия (дети, родители, педагоги) внутри организации и с внешними структурами;
3) появление новых образовательных форм, отсутствие чистых, традиционных форм (урок, кружок и т.п.);
4) порождение в образовательных проектах таких форм работы, которые влияют на изменения в школе, социуме, на развитие участников образования;
5) повышение уровня системности проектов за счет выхода во внешнюю среду;
6) проявление технической инновационности проектов через вовлечение детей в моделирование процесса взаимодействия с взрослыми.
В своем выступлении А.Н. Атрашенко подчеркнул, что общим для всех представленных на обсуждение проектов является повышение системности деятельности образовательных учреждений. Образовательные учреждения решают задачи своего развития не только в рамках своих организаций, они выходят на связь с окружающей их средой, повышая, тем самым, свою открытость. На самом деле, первый проект – выход в Интернет, второй и третий проекты – установление связи и перенос деятельности в местное сообщество, четвертый проект направлен на решение профильного обучения в небольшом городе путем реализации сетевой модели.
Таким образом, вырисовывается особая характеристика инновационного содержания образовательных проектов, на которую обратили внимание все эксперты – открытость проектов, проявляющаяся в разных формах взаимодействия с социокультурной средой. При этом взаимодействие осуществляется не только в процессе реализации проектов. Уже на этапе разработки образовательных проектов выстраивается взаимодействие с разными субъектами: родителями (на уровне обсуждения), представителями системы образования, других организаций, детьми, жителями села и т.п., для этого возникают новые образовательные формы, в которых происходит взаимодействие разных субъектов образования (Центр, конференция, ресурсный центр и т.п.). Можно говорить, что так понимаемая инновационность образовательных проектов вызывает изменения не только внутри системы образования, она направлена на изменение самой системы: расширение границ и субъектов образовательного пространства.
По вопросу о возможных и эффективных способах экспертизы инновационного содержания образовательных проектов участники лаборатории отметили следующее.
По мнению Г.В. Иванченко, для проявления инновационного содержания образовательного проекта необходима организация и проведение его разработчиками первого круга экспертизы среди практиков, чей взгляд наиболее близок авторам и помогает проявлению сильных, слабых, новых сторон в проекте. Выход на второй круг экспертизы означает работу по проявлению теоретических оснований, включение тематических экспертов, специалистов в данной области.
По мнению А.В. Розиной проводить экспертизу образовательных проектов инновационного содержания полезно для разработчиков на различных стадиях работы над проектом:
1) в начале – разнообразие экспертных суждений может подсказать верный ход проекта;
2) в процессе работы – автору необходимо сверить свое видение дальнейшего развития проекта с внешними оценками;
3) по окончании – полезна как рефлексия авторов, так и оценка независимых экспертов.
По мнению В.П. Рачкова-Апраксина, для проявления инновационного содержания образовательных проектов необходимо непосредственное участие в экспертизе их авторов. Это обеспечивает их вхождение в инновационную ситуацию, когда они включаются в новые для них действия по проекту – обсуждение, убеждение, обоснование, полагание критериев, признаков инновационности своего проекта.
В контексте проблематики организации экспертизы открытость, как признак инновационного содержания образовательных проектов, означает соорганизацию в экспертизе разных позиций – практиков, теоретиков, самих разработчиков. Открытость экспертизы проявляется в ее образовательном, развивающем содержании, как для авторов проектов, так и для всех участников экспертизы.
Аналитическое обобщение: основания и критерии экспертизы инновационного
содержания образовательных проектов
В начале статьи мы уже сформулировали тезис о том, что экспертиза инновационного содержания образовательных проектов обусловлена пониманием сущности, характеристик инновационности в образовании, представлением об образовательных инновациях.
1. Следуя тому, что экспертиза по своему «родовому признаку», технологическому содержанию является исследованием [7: 10], то личностное, антропологическое измерение инновационного содержания образовательных проектов может быть проявлено лишь в том случае, если экспертиза будет выстраиваться как исследование опыта проектирования, рефлексия содержания и субъектов проектной деятельности. Данное основание экспертизы довольно явно отражено в содержании тех вопросов и суждений экспертов, которые касались способов и участников разработки образовательных проектов. Эксперты пытались выяснить, участвуют ли родители, дети, другие представители социокультурной среды в период разработки содержания образовательного проекта, или потребность в их привлечении возникает только в процессе реализации проекта. В этом случае особым критерием оценки инновационного содержания образовательного проекта становится использование способов совместной разработки проекта, наличие в проекте особых образовательных, организационно-управленческих форм, обеспечивающих взаимодействие разных субъектов образовательного пространства, и их влияние на собственное образование.
2. Ориентация на технологическое представление об инновациях как средствах порождения нового результата, «новшества» в образовательном проекте, является достаточно выраженной, причем как у экспертов, так и у самих авторов проектов. В выступлениях с аннотацией проектов большинство делает акцент на новизну его содержания и результатов («новый ход для классического университета в работе со старшеклассниками», «впервые используется в регионе» и т.п.).
3. На наш взгляд, сегодня именно построение открытой экспертизы как формы работы, обеспечивающей рефлексию опыта и субъектов разработки проектов, может стать условием становления инновационного содержания образовательных проектов в контексте образовательных инноваций.
Литература
1. Долгань Е.К. Инновации и современные технологии в обучении химии: учеб. пособие. – Калининград: Изд-во Калининградского ун-та, 2000. – 66 с.
2. Лазарев В.С., Мартиросян Б.П. Педагогическая инноватика: объект, предмет и основные понятия // Педагогика. – 2004. – № 4. – С. 11–21.
3. Петрова Г.И. Современные тенденции изменения содержания образования: опыт становления философии образования в образовательных практиках. – Томск: Томский ЦНТИ, 2001. – 70 с.
4. Прозументова Г.Н. Обоснование стратегии гуманитарного исследования образовательных инноваций / Переход к открытому образовательному пространству. Ч.1. Феноменология образовательных инноваций: коллективная монография / под ред. Г.Н. Прозументовой. – Томск: Изд-во Том. ун-та, 2005. – 280 с.
5. Сластенин В.А., Подымова Л.С. Педагогика: инновационная деятельность. – М., 1997. – 260 с.
6. Слободчиков В.И. Очерки психологии образования. Серия «Материалы для педагогических размышлений». Вып. 2. – Биробиджан: Изд-во БГПИ, 2003. – С. 59 -63.
7. Тульчинский Г.Л. Гуманитарная экспертиза как социальная технология // Экспертиза в современном мире: от знания к деятельности / под ред. Г.В. Иванченко, Д.А. Леонтьева. – М: Смысл, 2006. – С. 10-17
[1] Экспертиза образовательных инноваций. /под ред. Г.Н.Прозументовой. – Томск: Томский государственный университет, 2007. – 156 с.