· опыт общественного участия в управлении школой, имеющийся за рубежом, в частности, в Великобритании и других странах-членах Евросоюза;
· опыт создания и развития школьных управляющих и попечительских советов в ряде регионов России (Москва, Московская, Тамбовская, Ярославская, Белгородская, Калининградская области, Республика Карелия, Республика Саха (Якутия), Республика Бурятия, Красноярский край, Ханты-Мансийский автономный округ-Югра и др.).
Ключевые области содержания и логика построения программы
В центре содержания образовательной программы – вопросы, связанные с формированием у школьных администраторов и педагогов представлений и знаний о:
· значении общественного участия в управлении школой;
· взаимодействии педагогических работников с общественными управляющими;
· зарубежном опыте такого взаимодействия;
· типичных ошибках во взаимоотношениях профессионалов и общественных управляющих в Управляющем совете;
· возможностях и ограничениях в области влияния Управляющего совета на решение профессиональных вопросов (содержание образования, качество образовательных результатов и качество преподавания, методы преподавания, общение учителя с учащимися, оценка труда учителя) и др.
Среди вопросов содержания обучения можно обозначить:
Нормативно-правовые и организационные основы создания школьных Управляющих советов:
1. нормативно-правовое и документационное обеспечение создания Управляющего совета
2. изменения в Уставе и локальных актах общеобразовательного учреждения при создании Управляющего совета
3. состав Управляющего совета
4. порядок формирования Управляющего совета
5. инициирование создания Управляющего совета
6. выборы в Управляющий совет, организация предвыборной кампании
7. кооптация в Управляющий совет
8. регистрация созданного Управляющего совета
Организационные вопросы деятельности Управляющего совета:
1. распределение полномочий между УС и директором школы
2. уяснение задач и способов работы председателя Совета;
3. работа секретаря Совета,
4. документооборот, ведение делопроизводства Совета, отработка форм протоколов Совета;
5. отработка форм организационно-технического обеспечения заседаний Совета;
6. определение наиболее эффективной периодичности и порядка проведения заседаний УС, порядка принятия решений советом и т.п.
Педагогические вопросы в работе Управляющего совета:
1. согласование «школьного компонента» (компонента образовательного учреждения) государственного образовательного стандарта общего образования;
2. согласование вводимых профилей обучения (для старшей ступени);
3. утверждение программы развития общеобразовательного учреждения;
4. участие членов УС в работе экспертных комиссий по лицензированию и аттестации данного общеобразовательного учреждения.
Организационно-педагогические вопросы в работе Управляющего совета:
1. утверждение режима работы школы (продолжительность учебной недели, пятидневная или шестидневная; время начала и окончания занятий; годовой календарный учебный график);
2. принятие решения о введении (отмене) школьной формы).
Экономические вопросы:
1. согласование бюджетной заявки, сметы бюджетного финансирования и сметы расходования внебюджетных средств
2. работа по привлечению внебюджетных средств для школы;
3. обеспечение прозрачности хозяйственно-экономической деятельности школы;
4. согласование сдачи общеобразовательным учреждением в аренду закрепленных за ним объектов собственности (в отдельных случаях).
Прочие вопросы:
1. организация работы различных комиссий совета (по мере необходимости);
2. участие Управляющего совета в рассмотрении жалоб родителей, учащихся, иных конфликтов;
3. заслушивание отчета руководителя общеобразовательного учреждения по итогам учебного и финансового года;
4. отработка различных форм предоставления информации участникам образовательного процесса, местной общественности о состоянии дел в общеобразовательном учреждении.
5. определение механизмов разрешения споров между УС и директором школы;
6. принятие решений об исключении обучающегося из общеобразовательного учреждения (в отдельных, исключительных случаях);
7. ходатайство перед учредителем общеобразовательного учреждения о расторжении трудового договора с руководителем школы (в отдельных, исключительных случаях);
8. участие представителей УС в работе конкурсных комиссий по проведению учредителем конкурса на замещение должности директора школы (в отдельных, исключительных случаях).
Данные вопросы дают представления о главных задачах и проблемах, которые предстоит решать общественным управляющим как в процессе обучения, так и в реальной практике деятельности Управляющих советов.
Некоторые общие требования к логике, методам, среде обучения, деятельности преподавателей и тренеров
1. Логика реального процесса обучения должна в главном соответствовать логике подачи материала в учебном плане и программе, учитывая также особенности конкретной ситуации обучения.
2. Поскольку обучающиеся рассматриваются и как коллективный субъект, и как индивидуальные субъекты обучения, среда обучения организуется таким образом, чтобы создать возможность интенсивной коммуникации слушателей с преподавателем и между собой, что предполагает возможность удобного размещения в аудитории, доступность аудиовизуальных средств, наличие условий для работы в микрогруппах.
3. Чрезвычайно важным фактором успеха обучения является создание на занятиях интеллектуально напряженной и при этом эмоционально комфортабельной атмосферы, постоянная и явно выражаемая готовность преподавателя к поддержке слушателей и их познавательных усилий, побуждение участников к вазимоподдержке, поощрение командного духа, юмора, специальное внимание к созданию и использованию в ходе обучения традиций, ритуалов, фольклора данной группы людей в ситуации «здесь и теперь».
4. Обучение строится как единство аудиторной и внеаудиторной работы, образования и самообразования.
5. В аудиторной работе использование монологических методов мотивируется реальной необходимостью и наличием у слушателей актуального запроса на новую теоретическую информацию, нужную для решения учебных задач. При наличии технических возможностей широко используются компьютерные презентации и другие современные средства наглядности.
6. Лекции должны носить проблемный характер, изложение материала сопровождается постоянным диалогом со слушателями, вопросами на уточнение и на понимание, а также выполнением различных упражнений с последующим обсуждением и комментированием их результатов.
7. Значительное место в аудиторной работе должно отводиться работе по анализу ситуаций, работе с диагностическими методиками, анализу и оценке документов и материалов, разработке, защите и экспертизе индивидуальных и групповых микропроектов, проведению аукционов идей, ярмарок проектов, круглых столов, презентаций опыта, научно-практических конференций, мозговых штурмов, деловых и ролевых игр, решению ситуационных задач (кейс-стади). Обеспечение такой деятельности необходимыми исходными текстами требует от преподавателя и привлекаемых им слушателей работы с различными источниками, включая ресурсы сети Интернет.
8. Самостоятельная работа слушателей по курсу может включать в себя анализ литературы с подготовкой рецензий, докладов, разработку и анализ проектов документов, разработку программ исследования, проведение полевых исследований в образовательных учреждениях, написание эссе, решение учебных задач и т.д.
Позиция и роли преподавателя и слушателей, их взаимодействие
Успешное освоение программы курса предполагает предъявление определенных пожеланий и требований к позиции и роли преподавателя и слушателей, их взаимодействию в процессе обучения, к выбору методов, средств, форм организации и созданию среды обучения.
1. Преподаватель курса видится как специалист с осмысленной профессиональной субъектной позицией, сознательно отстаивающий (но не навязывающий слушателям) ценности и концептуальные принципы модернизации системы образования вообще и государственно-общественного управления образованием – в частности, видящий в слушателях курса субъектов обучения с правом на собственную учебную, профессиональную и гражданскую позиции, живых людей с уникальным жизненным и профессиональным опытом и проблемами, открытый к этому опыту, готовый к продолжению собственного образования и научению от слушателей, не рассматривающий себя как носитель полной, единственно верной и конечной информации по курсу.
2. Позиция преподавателя предполагает готовность к компетентному исполнению в процессе обучения таких взаимодополняющих ролей, как Мотиватор, Исследователь, Организатор дискуссии, Организатор исследования, Организатор учебной команды, Источник информации, Комментатор, Консультант, Аналитик, Эксперт, Арбитр, Тренер, Наставник, Тьютор, Фасилитатор взаимодействия.
3. У слушателей в процессе обучения важно актуализировать и «включить в работу» принципиальную открытость к новой информации, готовность к самоизменению как условию изменения своей общественной и профессиональной деятельности, к постоянной рефлексии, а также такие ролевые позиции, как Вопрошающий, Аналитик, Исследователь, Эксперт, Участник и Лидер учебной команды.
4. Для лучшего понимания слушателями интересов и позиций различных групп участников государственно-общественных взаимодействий в образовании необходимо предусмотреть в ходе обучения членов Управляющих советов возможность принятия и «отыгрывания» слушателями позиций Родителя, Работодателя, Представителя властных структур, Представителя местного сообщества и т.п.