Елизавета Яковлевна
(прабабушка)
Родилась 2 июня 1922 года в д. Старинка Мосольского сельсовета Ушатского района Витебской области в семье крестьян. В 1930 году пошла в школу учиться, где окончила 4 класса. С 1934 года по 1937 год работала в колхозе. В 1937 году уехала в город Лепель. Работала домработницей у доктора Шварца. В 1939 году в городе Лепель поступила на работу в детсад, где проработала два года. С 1941 по 1945 год работала в сельском хозяйстве в деревне Бабчи. 1945-1946 годы работала в столовой в городе Лепель. В 1946 году приехала в г.п. Радунь Гродненской области. Работала в детсаду. В 1948 году вышла замуж за Черновицкого Матвея Михайловича, через год родилась дочь Елена. В 1951 году муж умер. С этого же года устроилась на работу в ветлечебницу, где проработала до пенсии. После пенсии работала ветеринаром на свиноводческом комплексе Киванцы. По отзывам сослуживцев, она была опытным специалистом. Я помню её доброту и трудолюбие. До последних дней жизни она занималась домашним и приусадебным хозяйством. Умерла в 2004 году на 83 году жизни.
Черновицкий Матвей Михайлович(прадедушка)
Родился в 1912 году. Своих родителей прадедушка не помнил, так как воспитывался в детском доме. Фамилию ему дали воспитатели детдома, который находился в Черновицкой области. Именно от него пошли истоки фамилии нашей семьи. Эту версию рассказывал Матвей своей жене Елизавете, моей прабабушке. Она передала её своим внукам и правнукам.
Как свидетельствуют документы, прадедушка имел высшее образование и по специальности был зоотехником. В годы Великой Отечественной войны получил тяжёлое ранение на фронте (25 апреля 1942 года). В декабре 1943 года, имея общий стаж работы по найму 9 лет, был назначен заместителем директора по заготовкам Кардымовского завода сгущённого молока. В апреле 1945 года откомандирован в г. Минск в распоряжение Наркоммясомолпрома Белорусской ССР. Назначен заведующим межрайонной базы Маслопрома Гродненской области, где проработал до 1946 года. С 1947 года работал главным зоотехником Радунского районного отдела сельского хозяйства. Здесь и познакомился со своей будущей женой Елизаветой. В 1949 году родилась дочь Елена. Прожил прадедушка всего лишь 38 лет. Умер 13 декабря 1950 года.
Биография прадедушки восстановлена по найденным документам
Заключение
В ходе проведенного исследования мы получили ключи к открытию тайн собственного поведения, доступ к родовой памяти, накопленной предками на протяжении веков, что поможет определению наших жизненных позиций на основе опыта предшествующих поколений.
Все вместе – Черновицкие, Стрелко, Король, Тодорович – это наша семья, наша гордость и наша совесть. Это история нашей семьи, наша родословная, это история нашей страны.
Собрав и изучив семейную документацию, фотографии мы составили генеалогическую таблицу. Исследование наше было сложным, но увлекательным. Мы смогли изучить свою родословную до 5 колена.
В результате проведенного исследования составлено генеалогическое досье на многих представителей рода, в которое вошли их биографии, документы, фотографии, выписки из письменных источников. Начато создание медиатеки «Коллекция фамильных реликвий».
Генеалогия весьма притягательна и интересна, что позволяет заниматься ею и в дальнейшем.
В перспективе мы планируем:
- изучение опыта работы, значимого для продолжения работы по теме исследования;
- составление электронной программы для пополнения информации;
- создание фамильного герба;
- создание медиоальбома «Мир семейных увлечений»;
- пополнение медиотеки «Коллекция фамильных реликвий».
Данная исследовательская работа заинтересовала не только наших родственников, но и одноклассников. Теперь многие занялись поиском информации о своих предках.
Мы, юные жители, древнего городка Радунь верим, что впереди у наших земляков большое будущее. Ведь здесь наши корни, наш отчий дом.
Список литературы и источников
1. Автобиография Черновицкой Елизаветы Яковлевны.
2. Войткун К. Момент исторической справедливости.// Вороновская газета. 2009. 4 ноября.
3. Доверенность Гродненского областного треста Маслопром мясомолочной промышленности БССР от 16.06. 1945г.
4. Памяць: Гіст.-дакум. Хроніка Воранаўскага раёна: Рэд. кал.: Г.П.Пашкоў (гал. рэд.) і інш.- Мн.: БелЭн, 2004. – С.120.
5. Приказ народного комиссариата мясной и молочной промышленности СССР от 14.12.1943г.
6. Приказ Гродненского областного управления сельского хозяйства от 20.09.1947г.