Внешнеэкономическая деятельность Республики Адыгея и Республики Калмыкия в перспективный период будет направлена на продвижение продукции предприятий республик за рубеж и поиск потенциальных партнеров. По результатам прогноза экспортно-импортных операций в 2020 году объем товарооборота Республики Адыгея может достигнуть 200 млн. долларов США, а Республика Калмыкия – 300 млн. долларов США.
Исходя из ресурсного обеспечения, характеристики трудовых ресурсов, многоотраслевой структуры хозяйства, географического положения и природно-климатических условий, внешнеторговый оборот Южного федерального округа к 2020 году оценивается в размере 45 – 50 млрд. долларов США (рост по сравнению с докризисным периодом 2008 года в 1,7 - 1,9 раза, по сравнению с 2009 годом – в 2,8 – 3,1 раза). При этом более высокие темпы роста взаимного товарооборота в 2020 году по сравнению 2008 годом предполагаются со странами Содружества независимых государств (СНГ) - в 1,7 – 2 раза, а со странами дальнего зарубежья - в 1,7 - 1,8 раза.
При условии сохранения современной региональной структуры Южного федерального округа во внешнеторговом обороте со странами дальнего зарубежья в 2020 году можно ожидать сохранения лидерства во внешней торговле округа за Ростовской областью, Краснодарским краем и Волгоградской областью (77 процентов объема внешнего товарооборота в 2020 году). При этом удельный вес товарооборота со странами дальнего зарубежья к 2020 году в общем объеме торговли Южного федерального округа несколько сократится с учетом приоритетного направления внешнеэкономических связей со странами Содружества.
Приоритетным направлением развития международных связей Южного федерального округа в перспективе останется приграничное сотрудничество, которое является одной из эффективных форм межгосударственных экономических отношений.
В соответствии с Соглашением между правительством Российской Федерации и Правительством Республики Казахстан о межрегиональном и приграничном сотрудничестве (от 7 сентября 2010 года) удастся не только не допустить разрыва торгово-экономических связей, сложившихся между сопредельными регионами, но и обеспечить их успешное развитие в принципиально новых условиях межгосударственных отношений. Практически между двумя странами уже действует Программа приграничного сотрудничества регионов России и Казахстана на 2008 – 2011 годы, а также реализуется план соответствующих мероприятий.
Наиболее тесные связи приграничных регионов Южного федерального округа предполагается осуществлять с Украиной: 4 октября 2010 года подписана Программа межрегионального и приграничного сотрудничества Российской Федерации и Украины на 2011 – 2016 годы.
Развитие взаимовыгодного приграничного сотрудничества регионов России со странами СНГ предусматривает разработку комплекса мер, включающих создание условий для обеспечения эффективного взаимодействия производителей и потребителей продукции регионов России и стран СНГ на основе установления долговременных хозяйственно-кооперационных связей, активизацию интеграционных процессов, формирование мониторинга региональных рынков сбыта продукции и товаров, а также создание действенных механизмов взаимных расчетов и координации движения товарных потоков.
Финансово-банковский сектор Южного федерального округа стабильно занимает третье место среди федеральных округов Российской Федерации по количеству кредитных организаций, уступая только Центральному и Приволжскому федеральным округам. В 2009 - 2010 годы Южный федеральный округ и, прежде всего Ростовская область и Краснодарский край, продемонстрировали существенный прирост филиальной сети инорегиональных банков. Благодаря этому обстоятельству, спад кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в округе произошел в меньшей степени, чем в целом в Российской Федерации. Общий объем выданных банковских кредитов, предоставляемых реальному сектору экономики, по итогам 2009 года составил более одного триллиона рублей.
Структура кредитования юридических лиц и индивидуальных предпринимателей по видам экономической деятельности в Южном федеральном округе в значительной степени соответствует общероссийской, отличительной чертой является более весомое кредитование сельского хозяйства по сравнению с другими регионами Российской Федерации.
По размещению свободных денежных средств (вкладов и депозитов) физических лиц и осуществлению потребительского кредитования (прежде всего жилищных и ипотечных кредитов) в 2009 году Южный федеральный округ занимал лишь шестое место среди других федеральных округов, что в значительной степени объясняется недостаточной информированностью населения округа о принимаемых законодательных решениях по инвестированию и правовой защищенности вложений, а также отсутствием доверия к финансовым инструментам из-за недостаточной открытости и прозрачности деятельности кредитных организаций.
Для повышения уровня оказания финансовых услуг населению в Южном федеральном округе необходима подготовка и реализация ряда мер по широкому информированию граждан об их правах и возможностях на финансовых рынках при инвестировании личных сбережений; оптимизация условий для развития сети банковского обслуживания населения; совершенствование потребительского кредитования, повышение его технологичности; использование современных технических средств и технологий; повышение квалификации и профессионализма банковских работников; расширение спектра предоставляемых услуг; повышение прозрачности банковского бизнеса.
В сфере обслуживания крупных клиентов кредитная политика должна переориентироваться на проектное финансирование и инвестиционное кредитование. В целях развития дорожно-транспортной отрасли, образования, здравоохранения и ЖКХ Южного федерального округа кредитными организациями в индивидуальном порядке должна рассматриваться возможность внедрения концессионных соглашений (сроком на 25 - 30 лет).
Должно продолжаться финансирование малого и среднего бизнеса, развитие системы микрофинансирования, кредитование под плавающие процентные ставки, предоставление кредитов сельхозтоваропроизводителям, развитие кредитования лизинговых операций, развитие торгового финансирования, предэкспортного финансирования.
Результатами осуществления вышеперечисленных мер станут:
- создание эффективного финансового инструментария по развитию реального сектора экономики Южного федерального округа;
- изменение инвестиционного поведения населения и привлечение сбережений граждан на финансовый рынок;
- оживление потребительского спроса.
Объемы кредитов, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, в 2013 году могут возрасти почти на треть (к уровню 2009 года), а к 2020 году – в 1,8 раза, объем потребительского кредитования может возрасти на 17 процентов в 2013 году (к уровню 2009 года) и в 1,8 раза - в 2020 году.
Регионы Южного федерального округа существенно различаются по уровню развития малого и среднего предпринимательства. Показатели лидеров - Краснодарского края и Ростовской области, как правило, выше среднероссийских, сопоставимы с Московской областью, которая имеет совокупность благоприятных факторов для развития малого и среднего бизнеса. Например, в 2008 году удельный вес фирм среднего размера составил в Краснодарском крае 4 процента, в Ростовской области 3,2 процента; фирм малого бизнеса - соответственно 3,1 и 2,5 процента; микропредприятий - 3,3 и 2,5 процента. Очень активны в Южном федеральном округе индивидуальные предприниматели розничной торговли.
С другой стороны, Астраханская область, республики Адыгея и Калмыкия характеризуются низкими уровнями развития легального предпринимательства (среднего, малого и микро). Волгоградская область занимает средние позиции.
Важнейшее направление государственной поддержки предпринимательства состоит в укреплении взаимодействия, сотрудничества малых и средних фирм, малых и крупных предприятий Южного федерального округа для эффективного доступа к новым технологиям, распределении рисков в различных формах совместной экономической деятельности, совместного выхода на внешние рынки, организации совместных НИОКР, совместного использования знаний и основных фондов, ускорения процессов обучения за счет концентрации и контактов специалистов мирового уровня. Зарубежный опыт показывает, что инновационные фирмы всегда более активны в межфирменной кооперации. Сети малых и средних фирм станут ключевыми участниками возникающих новых экономических кластеров и новых промышленных районов Южного федерального округа.
Для поддержания устойчивого экономического роста в Южном федеральном округе численность занятых в малом и среднем бизнесе должна вырасти в 2020 году более чем в четыре раза (к уровню 2008 - 2009 годов) и составить чуть менее половины всех занятых в экономике (в 2008 году - около 10 процентов). Темпы развития числа малых и средних предприятий в округе будут опережать темпы, предусмотренные для России картой проекта «Развитие малого и среднего предпринимательства»: количество малых и средних предприятий на 1000 человек в 2012-2015 годы составит 20 (по Российской Федерации – 17), доля ВВП, созданная на предприятиях малого и среднего бизнеса – 30 - 40 процентов (по России – 25 - 35 процентов); в 2016-2020 годы количество малых и средних предприятий на 1000 человек составит 22 (по России – 20), а доля ВВП, созданная на предприятиях малого и среднего бизнеса, увеличится до 45 процентов (по России – до 40 процентов).