Происходит смена основных переживаний:
- открывается сам факт переживаний;
- возникает осмысленная ориентировка в собственных переживаниях;
- переживания приобретают смысл.
Таким образом, кризис семи лет представляет собой внутренние изменения ребенка при относительно незначительных внешних изменениях и изменениях социальных взаимоотношений личности ребенка и окружающих людей.
Переход ребенка на следующий возрастной этап во многом связан с психологической готовностью ребенка к школе. Составными компонентами психологической готовности к школе являются:
- интеллектуальная готовность (или, шире, - готовность познавательной сферы);
- личностная (в том числе мотивационная) готовность;
- социально-психологическая готовность;
- готовность эмоционально-волевой сферы.
Литература:
1. Божович Л. И. Личность и ее формирование в детском возрасте /Л. И. Божович. - М., 1968.
2. Дарвиш О. Б. Возрастная психология: учеб. пособие для студентов вузов / О. Б. Дарвиш; под ред. В. Е. Клочко. - М.: ВЛАДОС-ПРЕСС, 2004. - С. 264.
3. Мухина В. С. Возрастная психология / В. С. Мухина. - М., 1997.
4. Урунтаева Г. А. Дошкольная психология / Г. А. Урунтаева. - М.: Академия, 2001. - С. 336.
ИГРУШКИ И ДИДАКТИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ В ПЕРИОД ПОДГОТОВКИ ДЕТЕЙ К ОБУЧЕНИЮ В ШКОЛЕ
Н. А. Федосова, В. И. Романина
Набор кукол
1. Разнообразные куклы с набором сезонной одежды и обуви
2. Куклы для кукольного театра (русские народные сказки)
3. Набор кукол в национальных костюмах
Набор игрушек-животных
1. Домашние животные
2. Дикие животные
3. Зоопарк
Технические игрушки (механические)
1. Автомобили грузовые
2. Автомобили легковые
3. Гараж
4. Автомобили гоночные
5. Автомобили специального назначения (пожарные, санитарные, милиция, автофургоны, с прицепом)
6. Автобусы, троллейбусы
7. Светофор со световым эффектом
8. Лодки, катера
9. Самолеты, вертолеты,
10. Телефон
11. Кассовый аппарат
12. Весы
Игровые строительные наборы
1. Настольные строительные материалы
2. Геометрические фигуры
3. Детское домино
4. Детское лото: «Времена года», «Домашние и дикие животные»
5. Лего по темам: «Игрушки», «Сюжеты из мультфильмов и сказок», «Времена года», «Растения и животные».
6. Лего:
Сборка машин № 4601, № 4603, № 4606;
Слот и его друзья № 4171;
Дом Тины № 4172;
Отправляемся на поиски приключений № 4172;
Гонки года № 4176.
7. Строительные материалы по темам: «Машины», «Железная дорога».
Дидактические игрушки
1. Пирамидки.
2. Матрешки 4—5-местные (герои сказок «Теремок», «Маша и медведь», «Колобок», «Три медведя»).
Книжки с наклейками
1. Книжки для малышей с наклейками на развитие органов чувств: осязания, зрения и др.
2. Книжки с наклейками по темам: «Животные», «Птицы», «Времена года», «Цвет» и др.
3. Книжки-раскраски с наклейками.
4. Книжки-раскраски.
5. Книжки с выдвижными деталями.
Настольно-печатные игры
1. Разрезные картинки типа «Логический квадрат», которые содержат парные пазлы
2. Кубики с предметными и сюжетными картинками
3. Мозаика
4. Шашки, шахматы
5. Пособия с пальчиковыми играми
РАЗВИВАЮЩИЕ ИГРЫ ДЛЯ 5-6-ЛЕТНЕГО РЕБЕНКА
Н. А. Федосова
В дошкольном возрасте ведущей деятельностью является игра. Через игру происходят качественные изменения в психике ребенка, закладываются основы учебной деятельности, которая становится ведущей в школьные годы. Свои потребности в совместной деятельности со взрослыми малыши удовлетворяют в игре: ребенок воспроизводит трудовую деятельность, социальные отношения, беря на себя роль взрослого. По выражению Л. С. Выготского, в игре ребенок «как бы на голову выше самого себя», в ней он «как бы пытается сделать прыжок над уровнем своего обычного поведения». Через игру происходит развитие познавательной и двигательной активности, совершенствуется речевое общение, формируется умение самостоятельно организовывать игры, согласовывать свои действия с действиями других, вырабатываются правила и нормы поведения в обществе.
Программа «Преемственность» рекомендует для всех занятий использовать игры, которые содержат задания развивающего характера.
К таким играм относятся: сюжетно-ролевые, дидактические, театрализованные, подвижные и др.
Сюжетно-ролевые игры являются своеобразной формой приобщения ребенка к жизни взрослых. Ребенку впервые через сюжетно-ролевую игру открываются отношения, существующие между людьми. Он начинает понимать, что участие в каждом виде деятельности требует от человека исполнения определенных обязанностей. Последовательное исполнение в игре определенных ролей учит ребенка быть внимательным, дисциплинированным. В совместной деятельности малыш постигает правила взаимоотношения в обществе. При игре у ребенка развиваются способности сотрудничества.
Можно привести примеры следующих игр: «В книжном магазине» (ребенок рассматривает книги, выбирает книгу, спрашивает о стоимости выбранной книги, отдает деньги (нарисованные картинки), кладет покупку в сумку. Исполнение роли в сюжетной игре заключается в том, чтобы исполнять принятые в обществе правила), «В автобусе», «Вызов врача на дом», «На занятиях», «На экскурсии», «В театре», «В зоопарке», «В парке» и т. д.
В игре ребенок дошкольного возраста быстро понимает, что реальный предмет можно заменить игрушкой, картинкой. Он может сам стать лисой, зайчиком и т. п. Игра становится символической. Благодаря развитию символической функции у ребенка формируется ассоциативное восприятие. Например, палка в игре может менять свои функции: то она лошадка и скачет, то - сачок и ею ловят бабочек, а то - ружье и стреляет. Все эти превращения обусловлены сходством формы, цвета или каких-либо особенностей, которые ребенок учится видеть.
Дидактические игры, или игры по намеченным правилам, формируют умение самостоятельно решать поставленную задачу (игры типа лото, мозаика и др.). Дидактическая игра формирует умения самостоятельно организовывать игры и исполнять роль ведущего. Играя, ребенок самостоятельно выполняет те или иные действия, учится решать поставленную задачу. Решаемые им задачи очень разнообразны: это развитие фонематического слуха, речи, представлений об окружающем мире и т. д. Кроме того, дидактические игры часто способствуют развитию психических функций ребенка (восприятия, мышления, памяти, внимания). В процессе этих игр ребенок усваивает систему эталонных (этических, сенсорных, практических) действий и т. д. Эти игры даны в пособиях к программе «Преемственность».
Театрализованные игры помогают в развитии исполнительских умений, готовят к восприятию сюжетных рассказов, сказок, знакомят с культурой своего народа, учат быть соучастниками событий, учат коммуникативным навыкам. Театрализованные игры - один из разделов программы «Театральное искусство». При проведении их совершенствуется звуковая культура речи, развивается внимание и интерес к слову, к его эмоциональной окраске.
Дети разыгрывают сценки по знакомым сказкам, стихотворениям, песням, используя для этих целей кукол, декорации.
Подвижные игры развивают умение действовать ловко, быстро. Проведение подвижных игр способствует воспитанию честности, справедливости.
Проводятся подвижные игры с элементами соревнования. К ним можно отнести и некоторые спортивные игры, данные в программе «Физическое воспитание».
К подвижным играм относятся и различные гимнастики для укрепления мышц кисти руки, плечевого пояса и корпуса, так называемые гимнастики для пальцев, координации движений, зрительных анализаторов; пальчиковые игры.
ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ
М. В. Малыхина
Пояснительная записка
Целью образования в области физической культуры в дошкольных учреждениях является поэтапное достижение свойственного каждому возрастному периоду физического совершенствования детей, их оздоровление.
В возрасте 5-6 лет у детей имеется определенная готовность к осознанности поставленных перед ними задач, умение оценивать ситуацию, управлять своими движениями, поэтому появляется возможность с помощью словесных указаний и объяснений сформировать у дошкольников достаточно прочные знания и умения в их двигательной деятельности.
В соответствии с целью физкультурного образования дошкольников формулируются соответствующие задачи:
- формирование доступных представлений и знаний о пользе занятий физическими упражнениями и играми, об основных гигиенических требованиях и правилах;
- совершенствование навыков в базовых двигательных действиях, формирование умений их вариативного использования в игровой и соревновательной деятельности, в самостоятельных формах занятий физическими упражнениями;
- расширение двигательного опыта посредством усложнения ранее освоенных движений и упражнений и овладения новыми двигательными действиями с повышенной координационной сложностью;
- совершенствование навыков и умений в выполнении физических упражнений, связанных с укреплением здоровья и формированием правильной осанки;
- расширение функциональных возможностей систем организма и повышение адаптивных его свойств посредством направленного развития основных физических качеств и способностей;
- формирование практических умений и навыков по использованию подвижных игр и элементов соревнования в оздоровительных формах организации физической культуры.
Известно, что игровая деятельность призвана внести неоценимый вклад в определение и поддержание оптимального двигательного режима дошкольников с учетом индивидуальных показателей их здоровья и физического развития, элиминировать трудности, которые могут возникнуть при адаптации и обучении ребенка в начальной школе. Игры с активным физическим компонентом позволяют решить целый комплекс важных задач в работе с дошкольниками: удовлетворить их потребность в движении и стабилизировать эмоции; научить владеть своим телом; развивать не только физические, но и умственные, и творческие способности; формировать положительные черты характера и т. д. Активная игровая деятельность тренирует нервную систему ребенка, способствует уравновешиванию процессов возбуждения и торможения, совершенствует процессы развития внимания, памяти, мышления, ориентирования в пространстве и т. д.
Особенностями программы по физической культуре в дошкольном учреждении являются: