При этом следует проводить отчетливую границу между менеджментом, информационной технологией и компьютерной технологией. Информационная технология – это система связей между менеджментом (теорией управления) и компьютерной технологией. В статьях консультантов по информационным технологиям, как правило, можно легко обнаружить эту границу.
Успешная подготовка контрольного задания № 2 не только создает гарантии для успешной сдачи студентом экзамена по дисциплине «Информационные технологии управления», но и готовит его к написанию текста доклада для защиты выпускной квалификационной работы.
Возможные темы:
1. СALS-технологии и САПР (Системы Автоматизированного Проектирования).
2. Электронный Документооборот - необходимое условие CALS-технологий.
3. CALS и Технологии Управления.
4. Роль Интранет в успешности CALS-технологий.
5. Взаимосвязь CALS-технологий и стандарта MRP.
6. Роль ISO в развитии CALS-технологий.
7. IDEF3 - нотация для обнаружения источников потребностей в информации.
8. ERP-система Axapta (Microsoft Dynamics) - архитектура и области применения.
9. PayDocs - архитектура и области применения.
10. OLAP-технологии - дополнение MRP/ERP для получения знаний из данных.
11. Система 1С - возможности и ограничения для управления предприятием.
12. Информационно-Коммуникационные Технологии - факторы и направления развития.
13. Средства обеспечения дистанционной групповой работы.
14. Понятие «Интеллект Бизнеса» и требования к информационным технологиям.
15. Управление Потоками Работ (Workflow Management) - смысл и технологическая реализация (системы).
16. Управление Информационной Инфраструктурой предприятия - стандарты и регламенты.
17. CrystalReports - архитектура и функциональность для анализа эффективности бизнеса.
18. Реинжиниринг Бизнеса и реинжиниринг Информационных Систем: вопросы координации.
19. Экономическая Эффективность информационных систем и их архитектура.
20. Цикл Жизни Информации - от первичных данных до архива.
21. Электронный Архив - технология сохранения,накопления и извлечения информации по запросу.
22. Мировые Информационные Ресурсы - доступ и включение в состав информации предприятия.
23. Интегрированная Информационная Среда и веб-технологии.
24. SCM и виртуальные предприятия.
Форма задания на контрольную работу
Название бизнес-процесса
· Точка зрения автора на бизнес-процесс
· Вход (бизнес-процесса)
· Выход (бизнес-процесса)
· Требования (к бизнес-процессу)
· Механизм (поддержка) бизнес-процесса
· Контекстная диаграмма
Задание оформляется студентом на одной странице и согласуется с преподавателем.
Точка зрения автора на бизнес-процесс определяет видение им данного процесса. Поскольку тема выполняется в рамках дисциплины «Информационные технологии управления», то необходимо в качестве точки зрения на бизнес-процесс выбрать роль менеджера ответственного за качество процесса, формулирующего требования к качеству информационного процесса для разработчиков ИТУ.
Базовые понятия для моделирования бизнес-процессов
Процессный подход - подход к управлению, исходящий из того, что любая деятельность, для которой осуществляется управление, трактуется как бизнес-процесс, обеспечивающий выживание предприятия на рынке в условиях конкуренции.
Моделирование процессов - анализ и разработка структуры бизнес-процессов, их взаимосвязей с ресурсами, необходимыми для выполнения процессов, и той среды, где эти процессы будут использованы. Сквозной бизнес-процесс – это набор определенных операций, который приводит к результату, имеющему ценность для потребителя.
Моделирование системы бизнес-процессов - абстрактное представление организации как системы взаимосвязанных и взаимодействующих процессов.
Модель бизнес-процессов "Как Есть" («As Is») - модель бизнес-процесса, построенная на основе видения существующего в организации потока работ.
Модель "Как Должно Быть" («To Be») - модель бизнес-процесса, построенная на основе видения перспективной структуры процесса и удовлетворяющая всем требованиям по целевым значениям показателей эффективности.
Модель "Как Будет" («Will Be») - модель бизнес-процесса, построенная на основе проекта реинжиниринга структуры процесса и удовлетворяющая запланированным требованиям по целевым значениям показателей эффективности.
Моделирование Сверху-Вниз - формирование модели бизнес-процесса (БП) от крупного БП до частных БП при помощи декомпозиции.
Моделирование Снизу-Вверх - формирование укрупненных бизнес-процессов путем агрегирования детальных процессов.
Бизнес-процесс (БП) - структурированная, целенаправленная совокупность взаимосвязанных видов деятельности, которая по определенной технологии преобразует входы и ресурсы в выходы (продукты), представляющие ценность для потребителя.
Операция - элемент процесса, который, при выбранном уровне детализации описания, не делится на составные элементы или «простейшая» работа.
Определение назначения бизнес-процесса - обозначение общих целей его выполнения.
Результат процесса - наблюдаемые результаты успешной реализации процесса.
Анализ бизнес-процессов - систематизированное исследование логистики компании, организации операций.
Анализ издержек - систематизированное исследование эффективного использования средств организации.
Бизнес-инжиниринг - это современная технология проектирования управления, основанная на системном подходе. Компания как отрытая система описывается формально, точно, полно и всесторонне путем построения базовых информационных моделей предприятия (в первую очередь, организационно-функциональной структуры и бизнес-процессов) во взаимодействии с моделью внешней среды.
Команда процесса - выделенная группа менеджеров и специалистов, ответственная за реализацию процесса (Во главе команды стоит владелец процесса)
Владелец процесса - руководитель, осуществляющий управление процессом, имеющий в своем распоряжении все необходимые ресурсы для выполнения процесса (персонал, оборудование, инструменты, производственная среда, информация и т.д.), и отвечающий за результативность и эффективность процесса
Потребители процесса - лица, непосредственно использующие результат процесса. Потребители бывают внешние и внутренние.
Цель процесса - это выраженный количественно показатель, к которому должен стремиться владелец процесса путем управления и улучшения процесса
Структура процесса - совокупность элементов модели процесса и устойчивых связей между ними
Потребляемые ресурсы - информационные (документы, файлы, данные), финансовые (наличные деньги, ценные бумаги, средства в расчетах), материальные (материалы, комплектующие).
Инфраструктура бизнес-процесса - совокупность средств реализации процесса.
Информационный ресурс - обобщенный термин, который используется для обозначения управленческой информации различной природы: данных, документов, знаний
Инициирующее событие - объект модели бизнес-процесса, отражающий событие, являющееся необходимым для начала выполнения первой операции (функции).
Завершающее событие - объект модели бизнес-процесса, отражающий факт завершения последней операции (функции) и полученный при этом результат.
Вход бизнес-процесса - объект бизнес-процесса (функция, операция), взаимодействующий с внешними бизнес-процессами и получающая от них информацию/материальные ресурсы.
Выход бизнес-процесса - объект бизнес-процесса (функция, операция), взаимодействующий с внешними бизнес-процессами и передающая им информацию/материальные ресурсы, являющиеся результатом выполнения бизнес-процесса.
Декомпозиция бизнес-процесса - последовательная детализация исходной модели бизнес-процесса до заданного уровня путем создания детальных моделей для каждого объекта процесса. Формируемые модели могут быть различного типа.
Дескриптивная информация – совокупность сведений, позволяющих понять логику и закономерности процесса, спрогнозировать и запланировать его ход и результаты.
Входные данные - исходные ресурсы для описываемой блоком функции (исходная информация, материалы).
Выходные данные - результирующие ресурсы, полученные в результате выполнения описываемой блоком функции (выходная информация, обработанные исходные материалы).
Управление - это то, что воздействует на процесс выполнения описываемой блоком функции и позволяет влиять на результат выполнения действия. Управление может быть, в первом приближении, представлено набором требований к выполнению процесса, например, выполнение правил техники безопасности, соблюдение законов, выполнение бизнес-правил, выполнение планов-графиков, выполнение нормативов по издержкам и т.д.
Механизм - это то, посредством чего осуществляется данное действие (специалисты, станки, приборы, информационная система, каналы коммуникаций).
Обратная связь - связь между выходами процесса и его входами. Обратная связь необходима для корректировки моделей подпроцессов в ходе выполнения сквозного бизнес-процесса или информационного процесса.
Проверка адекватности модели бизнес-процесса - совместное изучение модели бизнес-процесса руководителями и специалистами предприятия с целью проверки соответствия модели их видению реально существующего на предприятии потока работ.
Нотация - способ (правила + метод) создания конструкций модели.
Метод - совокупность правил и приемов, обеспечивающих преобразование одних объектов в другие объекты.
Методология моделирования бизнес-процесса - обоснование совокупности методов, применяемых в жизненном цикле разработки системы (бизнес - процесса)