Все необходимые коммутационные переключения первичных цепей при наладке и ремонте аппаратуры РЗА производит оперативный персонал данной подстанции.
Все устройства релейной защиты должны соответствовать ПУЭ и объем их должен определяться технико-экономической целесообразностью.
Эксплуатация устройств РЗА осуществляется персоналом электролабораторий СРЗА.
Силовое электрооборудование подстанций, цехов предприятий, электросети и линии электропередачи потребителей должны быть защищены от токов короткого замыкания и других ненормальных режимов устройствами релейной защиты или предохранителями [13].
Для обеспечения надежности электроснабжения предприятий должны применяться средства автоматики: автоматическое включение резерва (АВР), автоматическое повторное включение (АПВ), автоматическое регулирования возбуждения (АРВ) и устройства форсирования возбуждения синхронных двигателей, автоматическая частотная разгрузка (АЧР) и др.
Для быстрейшего восстановления нормальной работы предприятий должны быть приняты меры к обеспечению самозапуска электродвигателей после кратковременных перерывов питания или глубокой посадки напряжения, где это необходимо по условиям технологий и допустимо с точки зрения безопасности людей и оборудования.
Уставки релейных защит на подстанциях потребителей, питающихся от энергосистемы, должны быть согласованы с энергосистемой; изменение уставок разрешается лишь по указанию служб релейной защиты энергосистемы. При выборе уставок реле защищаемого электрооборудования потребителя должна обеспечиваться селективность действия с учетом наличия АВР и АПВ. Кроме того, уставки релейной защиты должны быть увязаны по селективности с работой технологической автоматики и блокировок цеховых агрегатов и устройств.
Все уставки релейных защит должны быть проверены на чувствительность в условиях минимального режима при существующей схеме электроснабжения.
В цепях постоянного оперативного тока должна быть обеспечена селективность действия аппаратов защиты (предохранителей и автоматов).
Находящиеся в эксплуатации устройства релейной защиты должны быть постоянно включены в работу, за исключением тех устройств, которые по принципу действия выводятся из работы при отключении оборудования.
Ввод и вывод из работы устройства релейной защиты на оборудовании, находящимся в ведение вышестоящего дежурного персонала, производится только с его разрешения.
Аварийная и предупредительная сигнализация должна быть готова к действию.
Особое внимание должно быть обращено на контроль наличия оперативного тока, исправность предохранителей и автоматов во вторичных цепях и контроль исправности цепей управления выключателями.
При наличии быстродействующих основных защит, в том числе защит шин, все операции включения линии, шин и оборудования после ремонта и после длительного нахождения без напряжения, а также операции переключения разъединителями должны производиться при введении в действие этих защит.
Вновь смонтированное устройство релейной защиты перед вводом в работу должно пройти наладку и приемное испытание.
При проведении работ специализированной наладочной организацией приемку выполненных работ производит обслуживающий данное устройство персонал.
Разрешение на ввод устройства в работу оформляется записью в журнале релейной защиты с подписями представителей данного предприятия (или вышестоящей организации) и наладочной организации, если последняя производила наладку этого устройства.
В случае, когда на предприятии нет специально обученного по обслуживанию устройства РЗА персонала, приемку работ у специализированной организации производит специалист от вышестоящей организации. Он же дает разрешение на ввод устройства РЗА в эксплуатацию.
При сдаче в эксплуатацию устройств релейной защиты и вторичных цепей должна быть также сдана следующая документация:
- проектная документация, скорректированная при монтаже и наладке (чертежи, пояснительные записки, кабельный журнал и т.п.), монтажной организацией;
- заводская документация (инструкция, паспорта оборудования и аппаратуры и т.д.) - монтажной организацией;
протоколы наладки и испытаний и исполнительные принципиально-монтажные (или принципиальные и монтажные) схемы - наладочной организацией или лабораторией предприятия [13].
На предприятии на каждое присоединение или устройство релейной защиты, находящееся в эксплуатации, должна иметься помимо указанной выше следующая техническая документация:
- паспорт – протокол устройства;
- инструкция по эксплуатации для персонала лабораторий (по каждому типу устройства);
- данные о чувствительности и селективности – в виде таблиц, карт, уставок и характеристик для реальных режимов работы электросетей.
Реле и вспомогательные устройства релейной защиты, электроавтоматики должны быть запломбированы, за исключением тех, уставки которых изменяются оперативным персоналом, в зависимости от режима работы и схемы первичных соединений или в которых нет специальных приспособлений для их настройки.
Реле, аппараты и вспомогательные устройства релейной защиты, электроавтоматики, за исключением тех, уставки которых изменяются оперативным персоналом, могут вскрываться только обслуживающим устройства РЗА персоналом или оперативным персоналом по его указанию с записью в оперативном журнале.
Панели релейной защиты, должны иметь с лицевой и задней сторон надписи, указывающие их назначение в соответствии с едиными диспетчерскими наименованиями, а установленная на их аппаратура – надписи или маркировку согласно схемам.
Проводники, присоединенные к рядам зажимов, а также к зажимам автоматов и приборов, должны иметь маркировку, соответствующую схемам.
Контрольные кабели должны иметь маркировку на концах, в местах разветвления и пересечения потоков кабелей, при проходе сквозь стену, потолок и т.д., а также по трассе через каждые 50-70 м. Концы свободных жил кабелей должны быть изолированы.
Сопротивление изоляции относительно земли электрически связанных цепей и релейной защиты, электроавтоматики, телемеханики и всех других вторичных цепей должно поддерживаться для каждого присоединения на уровне не ниже 1МОм. Сопротивление изоляции вторичных цепей с применением аппаратуры пониженного напряжения (60В и ниже), нормально питающихся от отдельного источника, должно поддерживаться не ниже 0,5 МОм.
Сопротивление изоляции измеряется мегомметром на напряжение 1000-2500 В (во втором случае мегомметром на напряжение 500 В).
При первом включении и при первой полной плановой проверке изоляции относительно земли электрически связанных цепей релейной защиты, электроавтоматики, телемеханики и всех других вторичных цепей для каждого присоединения, за исключением тех, где применяется аппаратура пониженного напряжения (60 В и ниже), должна испытываться напряжением 1000 В переменного тока в течение 1 мин. Кроме того, изоляция цепей газовой защиты должны испытываться напряжением 1000 В и между жилами контрольного кабеля (при отключенном газовом реле).
В последующей эксплуатации изоляция испытывается 1 раз в 3 года напряжением 1000 В переменного тока или при величине сопротивления изоляции 1,0 МОм и выше – выпрямленным напряжением 2500 В при помощи мегомметра или специальной установки.
Цепи и элементы, рассчитанные на рабочее напряжение 60 В и ниже, напряжением 1000 В переменного тока не испытывается.
Все случаи правильной и неправильной работы и отказов устройства релейной зашиты и электроавтоматики, а также неправильной работы и отказов устройств автоматического регулирования телемеханики должны учитываться и тщательно анализироваться обслуживающим персоналом.
В объем полных проверок РЗА и Т, кроме испытаний, определяемых конкретным типом устройства, должна входить:
- испытание изоляции;
- осмотр состояния аппаратуры и коммутации;
- проверка уставок и других основных параметров защиты;
- опробование устройства в действии.
В объем частичных проверок должны входить:
- измерение сопротивления изоляции;
- осмотр состояния аппаратуры и вторичных цепей;
- опробование действия.
Устройство релейной должно периодически проверяться согласно действующим инструкциям. Полные плановые проверки должны производиться не реже 1 раза в 3 года. Периодичность частичных проверок устанавливается по местным условиям (в промежутках между полными проверками) лицом, ответственным за электрохозяйство предприятия.
В случае неправильного действия или отказа в работе этих устройств производятся дополнительные проверки по специальным программам.
Проверка устройств релейной работы оборудования, находящегося в работе может производиться при наличии постоянно включенной другой защиты.
Работа в устройствах релейной защиты, электроавтоматики и телемеханики должна производиться с соблюдением Правил техники безопасности персоналом, прошедшим специальное обучение и допущенным к самостоятельной проверке соответствующих устройств.
Работы на панелях и в цепях релейной защиты, электроавтоматики и телемеханики должны производиться с применением мер предосторожности против ошибочного отключения оборудования и только инструментом с изолированными ручками.
Выполнение этих работ без исполнительных схем запрещается.
После производства работ во вторичных цепях должны быть проверены исправность этих цепей и правильность их присоединения путем опробования устройства в действии (непосредственно или косвенно).
Запрещается на панелях или вблизи места размещения релейной аппаратуры производить работы, вызывающие сильное сотрясение релейной аппаратуры, которое может привести к ложным действиям реле.
Запрещается размыкать вторичные цепи трансформаторов тока при отсутствии специальных зажимов для закорачивания вторичной обмотки трансформаторов тока и до наложения закоротки на них.