Контроль температуры осуществляется термопреобразователями сопротивления ТСМ-5071, работающими в комплекте с логометрами типа Ш-69. Контроль уровня муки, поступающей в месильную машину, осуществляется прибором типа МДУ-2С, а уровня теста в месильной и делительной машинах – с помощью кондуктометрических уровнемеров СБК.
Влажность опары и теста является наиболее важным технологическим параметром, однако прямой способ определения ее очень трудоемок и длителен. Кроме того, при автоматизации узла дозирования жидких ингредиентов практически обеспечивается заданная влажность теста. Поэтому автоматическое дозирование жидких ингредиентов с учетом контроля влажности муки практически исключает необходимость прямого контроля влажности опары и теста.
В теоретических исследованиях и практике хлебопечения влажность теста косвенно определяют по величине его консистенции. С этой целью на тестомесильной машине установи консистометр АКТ, представляющий собой шнековый нагнетатель с камерой, оканчивающийся сужающим устройством, в которое вмонтирован мембранный разделитель и чувствительный элемент 10б дифманометра ДМ-23573. Импульс давления от него подается на прибор 10в типа КСД-2-040 с регулятором, воздействующим через переключатель 9г на исполнительный механизм 9а, установленный на трубопроводе подачи опары в тестомесильную машину.
Приготовленное тесто подается в воронку тестоделителя, где установлено два кондуктометрических датчика уровня 13а и 14а приборов 13б и 14б типа ЭРСУ-3, управляющих работой тестоприготовительного отделения. Технологический режим приготовления теста настраивается таким образом, чтобы производительность тестомесильной машины была соизмерима с производительностью печи. Это позволяет исключить частые остановки тестомесильной машины, регулируемые нижним и верхним датчиками уровня в тестоделителе.
4.1 Рассмотреть схему автоматизации беспрерывного приготовления теста.
4.2 Ознакомиться с принципом автоматизации беспрерывного приготовления теста.
4.3 Выделить системы регулирования различных технологических параметров.
4.4 Сделать вывод об изученном материале.
5.1 Изобразить схему автоматизации беспрерывного приготовления теста.
5.2 Описать стадии беспрерывного приготовления теста.
5.3 Сделать вывод.
6.1 Что представляет собой схема автоматизации?
6.2 Назовите стадии беспрерывное приготовление теста.
6.3 Рассмотрите управление дозированием муки и жидких ингредиентов в тестомесильную машину.
6.4 Как осуществляется управление подачей теста и регулированием уровня его в приемной воронке тестоделителя?
Практическая работа № 9
Изучение и анализ схемы автоматизации процесса отливки и глазирования конфет
1 Цель работы
Привитие навыков изучения и анализа схемы автоматизации процесса отливки и глазирования конфет.
Автоматизация производственных процессов и АСУТП в пищевой промышленности / Л.А Широков, В.И. Михайлов, Р.З. Фельдман и др.; Под ред. Л.А. Широкова.– М.: Агропромиздат, 1986.–311с. с. 188…189.
Технологическая схема процессов отливки и глазирования конфет в поточной линии приведена на рис. 9. Конфетная масса из темперирующей машины подается насосом на отливочную машину. Корпуса конфет из установки ускоренной выстойки, где они обдуваются холодным воздухом, поступают в глазирующую машину, затем в охлаждающий шкаф, хладагентом в котором является рассол, и далее готовые конфеты направляются на завертку и упаковку.
Основной задачей автоматизации этих процессов является стабилизация температурных режимов, уровня в отливочной машине и управление пуском и остановом электродвигателей.
Уровень конфетной массы в отливочной машине измеряется датчиком 2а, подключенным к сигнализатору уровня 2б воздействующему на электропривод 2в насоса подачи конфетной массы.
Автоматическое регулирование температуры холодного воздуха, поступающего в установку выстойки корпусов конфет, осуществляется показывающим и самопишущим мостом 9б с позиционным регулятором, управляющим электромагнитным клапаном 9в на линии подачи рассола в воздухоохладитель.
Аналогичным образом обеспечивается автоматическое регулирование температуры воздуха в охладительном шкафу. В контур регулирования входят приборы 14а, 14б, 14в.
Схемой автоматизации предусмотрен контроль температуры в отливочной машине с помощью датчика 3а, соединенного со вторичным показывающим прибором 3б, и в установке ускоренной выстойки корпусов конфет датчиками 6а…8а, соединенными через переключатель 6б с вторичным показывающим прибором 6в. Температура в глазирующей машине измеряется датчиком 12а, соединенным с показывающим вторичным прибором 126.
Схема автоматизации обеспечивает пуск и останов электродвигателей машин и аппаратов. Для перехода с автоматического управления на ручное установлены ключи выбора режима.
Рисунок 9. СА процессов отливки и глазирования конфет
4 Порядок проведения работы
4.1 Рассмотреть схему автоматизации процессов отливки и глазирования конфет.
4.2 Ознакомиться с принципом автоматизации процессов отливки и глазирования конфет.
4.3 Выделить системы регулирования различных технологических параметров.
4.4 Сделать вывод об изученном материале.
5 Содержание отчета
5.1 Изобразить схему автоматизации процессов отливки и глазирования конфет.
5.2 Описать технологические процессы отливки и глазирования конфет.
5.3 Сделать вывод.
6.1 Что представляет собой схема автоматизации?
6.2 Назовите стадии процессов отливки и глазирования конфет.
6.3 Рассмотрите управление получением корпусов конфет и отливку в них.
6.4 Как осуществляется управление глазированием и охлаждением конфет?
Практическая работа № 10
Составление и чтение схемы автоматизации поточной линии производства шоколадных масс
1 Цель работы
Привитие навыков составления и чтения схемы автоматизации поточной линии производства шоколадных масс.
Автоматизация производственных процессов и АСУТП в пищевой промышленности / Л.А Широков, В.И. Михайлов, Р.З. Фельдман и др.; Под ред. Л.А. Широкова.– М.: Агропромиздат, 1986.–311с. с. 189…191.
Технологическая линия производства шоколадных масс, изображенная на рис. 10 предусматривает смешение масла какао, тертого какао, сахарной пудры, вкусовых добавок, разжижителя. Тертое какао и масло какао подаются в обогреваемые горячей водой сборники, откуда поступают в первый смеситель. В тот же смеситель поступает сахарная пудра. Сахарная пудра получается путем размола сахарного песка, поступающего через дозатор из бункера, в микромельнице.
Из первого смесителя масса подается в пятивалковую мельницу, которая обеспечивает образование тонкорастертой смеси, направляемой во второй смеситель. Сюда же поступают из соответствующих дозаторов разжижитель и эссенция. После перемешивания во втором смесителе смесь поступает в эмульгатор, предназначенный для гомогенизации шоколадной массы с целью создания идеальной однородности, равномерного распределения ароматических и жировых компонентов. Далее шоколадная масса шестеренчатым насосом подается в подогреваемый горячей водой сборник шоколадной массы.
При автоматизации процесса производства шоколадной массы должны быть обеспечены точное дозирование компонентов, регулирование уровней и температурных режимов в сборниках.
Для обеспечения точной работы дозирующих устройств схема автоматизации предусматривает регулирование уровней в бункере песка, сборниках тертого какао и масла какао. Уровень в бункере сахарного песка измеряется датчиками 1а и 2а, соединенными с электронным сигнализатором уровня 1б. Сигнализатор уровня управляет через магнитный пускатель включением и выключением двигателя 1в шнека подачи сахарного песка в бункер. Аналогичным образом построены схемы регулировании уровней в сборниках тертого какао и масла какао, соответствующие контуры регулирования которых включают приборы 7а, 8а, 7б, 7в и 14а, 15а, 14б, 14в.
В сборнике шоколадной массы предусмотрено регулирование уровня по верхнему пределу. При его достижении сигнал от датчика верхнего уровня 25а по-
Рисунок 10. СА поточной линии производства шоколадных масс.дается на электрический сигнализатор 25б, который сблокирован с магнитными пускателями электроприводов 5а, 6а, 12а, 13а, 19а…24а и обеспечивает их одновременное выключение, прекращая подачу компонентов из промежуточных сборников и работу соответствующих машин линии. Отметим, что работа приводов механизмов, подающих компоненты в промежуточные сборники, управляется соответствующими системами регулирования уровней, рассмотренными ранее.