Механизация раздачи кормов на фермах и комплексах осуществляется кормораздатчиками, к которым предъявляются следующие требования: - быть универсальными с точки зрения раздачи кормов с различными физико-механическими свойствами, простыми по устройству, надежными и удобными в эксплуатации:
- обеспечить нормированную раздачу корма с допустимыми отклонениями от нормы;
- не допускать ухудшения свойств и потерь корма;
- обеспечить время раздачи корма в одном помещении до 30 мин. для мобильных и 20 мин. для стационарных раздатчиков.
Кроме того, мобильные раздатчики кормов должны быть высокоманевренными, устойчивыми, высокопроходимыми, быстро и надежно сцепляться с агрегатируемой машиной и отсоединяться от нее.
Рекомендуется изучение темы в следующей последовательности:
Изучить классификацию кормораздатчиков. Отдельно для крупного рогатого скота по схеме: мобильные, стационарные, их устройство и рабочий процесс.
Для свиней - мобильные рельсовые и стационарные.
Для птицы - мобильные транспортные средства и стационарные кормораздатчики.
Обратите внимание на достоинства электромобильных кормораздатчиков и поточных линий раздачи кормов.
Посетите животноводческую ферму или комплекс и ознакомьтесь с технологией раздачи кормов.
Изучите устройство и технологический процесс применяемого на ферме кормораздатчика.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Перечислите марки кормораздатчиков по назначению: для крупного рогатого скота, свиней, птицы.
2. Дайте характеристику и объясните устройство и рабочий процесс кормораздатчиков: КТУ-10А: КС-1.5; АРС-10А; КЭС-1.7 или электромобильный другой марки.
3. Приведите примеры использования пневматических и гидравлических устройств для транспортировки и раздачи кормов.
4. Как произвести расчет грузопотока и грузооборота животноводческой фермы? Чем отличаются эти два понятия друг от друга?
5. Обоснуйте экономическую целесообразность применения кормораздатчиков на животноводческих фермах.
3.3. Механизация уборки, хранения и переработки навоза
Проблемы и перспективы механизации уборки, утилизации навоза и помета. Способы и технологические схемы уборки, условия их применения и экономическая эффективность.
Технические средства для уборки навоза и основы их расчета. Гидравлические системы удаления навоза. Технические средства для транспортировки навоза от животноводческих помещений в навозохранилище. Хранение, использование и утилизация навоза.
Энергосбережение при уборке, удалении и утилизации навоза.
Лабораторная работа №8
Изучение устройства, рабочего процесса и регулировок машин и оборудования для уборки и транспортировки навоза.
Методические указания:
Навоз - ценное органическое удобрение. Он состоит из твердых и жидких выделений животных и из подстилочных материалов. Среднесуточное выделение твердых экскрементов животными составляет: крупным рогатым скотом 20... 30. свиньями 1.2... 3.7, овцами 1. 5... 2.5 кг, а жидких - соответственно 10... 15:
2.5. ..4.5 и 0.6. ..1 кг.
Уборка и удаление навоза из животноводческих помещений наиболее трудоемкие операции, на долю которых приходится 30-50% общих трудовых затрат по уходу за животными. Во время уборки очищают стойла, транспортируют навоз по каналам и удаляют его за пределы животноводческого помещения. Выбор способов и технических средств для уборки навоза зависит от технологии содержания животных, типа кормления и способа утилизации навоза.
Разработаны и используются на практике следующие технологии подготовки навоза сельскохозяйственных животных и помета птиц: компостирование, разделение навоза на фракции, биологическая очистка, анаэробная обработка.
Все машины, системы, установки и устройства надежно работают только при соблюдении правил и выполнения всех требований, указанных в заводских инструкциях по эксплуатации их. Поэтому надо ознакомиться не только с устройством и работой машин, но и с правилами использования их.
При содержании скота на подстилке, от 2 до 6 кг на одно животное, получается твердый навоз с влажностью до 81%. При внесении подстилки до 1 кг на одно животное в сутки получают полужидкий навоз влажностью до 87%. При бесподстилочном содержании скота с ежедневным удалением навоза получается жидкий навоз влажностью 92... 93% на фермах КРС и до 97% на свинофермах. Технологический процесс уборки и удаления навоза на фермах состоит из следующих основных операций: уборки в стойловых помещениях, транспортировки к местам хранения или переработки, хранения и утилизации навоза.
Системы удаления навоза подразделяют на механические (бульдозерные навески, скребковые и скреперные транспортеры) и гидравлические.
-Механические средства для уборки навоза - бульдозерные устройства БН-1 и др., навозные транспортеры ТСН-160А. ТСН-ЗБ, системы скреперных транспортеров - УС-15 или УС-250 (продольные), УС-10 (поперечный). ТС-1-2 (продольный) с ТС-1-5 (поперечный), УС-12 (продольный) с УСП-12 (поперечный). Для транспортировки навоза вне животноводческих помещений применяют насосную установку УТН-10, прицепы-цистерны типа РЖТ, насосы типа НЖН-200 и др.
Изучите устройство и работу перечисленных механических систем; затем устройство и действие гидравлических систем удаления навоза. Определитесь, в чем их достоинства и недостатки.
Посетите животноводческую ферму или комплекс, ознакомьтесь с технологией уборки и транспортировки навоза.
Изучите устройство и работу механических средств, применяемых для уборки и транспортировки навоза.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. При какой влажности навоз считается твердым, полужидким и жидким?
2. Назовите механические устройства для уборки навоза.
3. Как устроена гидравлическая система удаления навоза?
4. При какой системе удаления навоза затраты ручного труда минимальные?
5. Перечислите мобильные навозоуборочные средства.
6. Объясните устройство и механизацию работ в навозохранилищах.
3.4. Техническое обслуживание и ремонт мобильных кормораздатчиков и транспортеров
Техническое обслуживание кормораздатчиков.
Основные неисправности и виды ремонта мобильных кормораздатчиков; ленточных, ковшовых, скребковых, шнековых транспортеров, оборудования для пневмо- и гидравлической транспортировки кормов.
Методические указания:
Изучая тему, обратите внимание на условия, в которых работают навозоуборочные транспортеры, транспортеры для раздачи кормов и др. Среда и большие нагрузки приводят к быстрому износу и коррозии деталей, сроки службы которых значительно ниже тех, что работают в менее агрессивной среде. Поэтому большое внимание уделяется систематическому контролю за состоянием узлов и деталей транспортеров и своевременному их ремонту.
Гидравлические и пневматические система применяются для транспортировки кормов и навоза и так же для вентиляции и отопления животноводческих ферм. Эксплуатация оборудования пневмо- и гидросистем требует внимательного, своевременного и правильного технического обслуживания и ремонта. Неисправности не только могут нарушить процесс транспортировки, но и представить серьезную опасность для обслуживающего персонала.
Состояние трубопроводов определяют испытанием на прочность и плотность гидравлическим и пневматическим способами.
Мобильные машины ПСК-5А, ФН-1.4, КТУ-10А, РММ-5, РСП-10А, АРС-10А и др. кроме погрузки, смешивания, транспортировки и раздачи кормов, являются участниками движения на улицах и дорогах. Поэтому к их техническому состоянию, кроме требований техники безопасности, при выполнении работ предъявляются и требования по безопасности движения. Поэтому при изучении темы необходимо обратить внимание на техническое состояние не только рабочих органов машины, но и на состояние ходовой части, сцепки, тормозной системы, указателей поворотов, внешний вид и т.д.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Назовите основные неисправности ленточных, скребковых и винтовых транспортеров.
2. При каких условиях следует проводить окраску узлов и деталей транспортеров?
3. Назовите возможные неисправности пневматических и гидравлических транспортеров.
4. Назовите узлы и детали мобильных кормораздатчиков, влияющие на безопасность движения.
5. Какие неисправности возможны в мобильных кормораздатчиках и способы их устранения?
3.5. Расчет внутрифермского транспорта
Понятие о грузопотоке и грузообороте на ферме и комплексе, их расчет. Расчет потребности в транспортных средствах
Методические указания:
Изучите порядок расчета грузооборота животноводческой фермы. На примере конкретной животноводческой фермы определите виды перемещаемых грузов и их объем. Составьте схемы перемещения грузов и укажите, на какое расстояние необходимо транспортировать каждый из грузов. На основании этого произведите расчет грузопотока и грузооборота фермы. Определите необходимое число транспортных средств. При определении потребности фермы в транспортных средствах необходимо учитывать, что корма и навоз нельзя перевозить в одних и тех же емкостях.
ВОПРОСЫ ДЛЯ САМОКОНТРОЛЯ:
1. Напишите формулы грузопотока и грузооборота фермы.
2. Как строится суммарный график грузооборота животноводческой фермы?
3. Какие показатели необходимо учитывать при расчете необходимого количества транспортных средств?