Когда вертолет наберет высоту 20—25 м или окажется выше окружающих препятствий, взлет считается законченным.
Взлет пo-самолетному. При взлете по-самолетному вертолет выполняет разбег по земле, затем отрыв и переход к набору высоты по наклонной траектории. При таком взлете используется основное преимущество работы несущего винта на режиме косого обтекания — увеличение тяги, развиваемой винтом при увеличении скорости набегающего на несущий винт потока воздуха.
В результате увеличения силы тяги возрастает подъемная сила. Когда она становится несколько больше силы веса, вертолет отрывается от земли и переходит к набору высоты по наклонной траектории при дальнейшем увеличении скорости полета. Если при V=0 взлет невозможен из-за недостатка мощности, то при скорости 40—50 км/ч образуется значительный избыток мощности, что и позволяет вертолету перейти на режим набора высоты с одновременным увеличением скорости полета.
Разбег выполняется на всех колесах шасси. На некоторых вертолетах последняя часть разбега заканчивается на носовом колесе. При такой технике разбега ускорение увеличивается за счет наклона продольной оси фюзеляжа и увеличения б результате этого движущей силы Р. Взлет вертолета считается законченным при наборе безопасной высоты (25 м) и скорости по траектории, близкой к экономической скорости горизонтального полета.
Взлет по-вертолетному с использованием воздушной подушки. При взлете по-самолетному на разбеге по неровной поверхности могут возникнуть вибрации. Тогда взлет выполняется с использованием воздушной подушки. При таком взлете вертолет отрывается вертикально, используя повышенную тягу несущего винта в зоне влияния воздушной подушки (высота от плоскости вращения несущего винта до земли не превышает R).
После отрыва и висения в зоне воздушной подушки вертолет переводится на выдерживание, т. е. полет на малой высоте с увеличением скорости. На выдерживании по мере увеличения скорости уменьшается влияние воздушной подушки, но увеличивается эффективность косого обтекания, в результате чего сила тяги несущего винта увеличивается, что и позволяет перевести вертолет в набор высоты по наклонной траектории. Для выполнения такого взлета необходимо иметь довольно ровную площадку, т. е. на ней не должно быть больших канав и обрывов, где исчезает влияние воздушной подушки.
В некоторых случаях все рассмотренные выше способы взлета неприменимы вследствие препятствий, окружающих площадку. Тогда взлет выполняется без использования воздушной подушки, т. е. выполняется отрыв и контрольное висение, затем вертикальный набор высоты. На высоте 5—10 м выше окружающих препятствий вертолет переводят на набор высоты по наклонной траектории с одновременным разгоном до экономической скорости. Вертикальный взлет применяется редко, потому что требует повышенной мощности и производится в опасной зоне. Если достаточного запаса мощности нет, а взлет выполнять необходимо, то в этом случае надо уменьшить вес вертолета.
Мы рассмотрели разновидности взлета вертолета, и переходим к горизонтальному полету.
3.2.Горизонтальный полет
В реферате мы более подробно рассмотрим горизонтальный полет, так как это основной режимы полета.
Горизонтальным полетом вертолета называется прямолинейный полет с постоянной скоростью в горизонтальной плоскости. Это основной режим для вертолета. Так как земля является шаром, то полет на постоянной высоте происходит по криволинейной траектории. Но радиус кривизны земной поверхности настолько велик, что кривизной земной поверхности при полете можно пренебречь.
В горизонтальном полете на вертолет действуют силы: У подъемная сила, Р движущая сила, Sб боковая сила, G веса вертолета, тяги несущего винта Т, вредного сопротивления Хвр, тяги рулевого винта Трв.
Условия горизонтального полета выражаются следующими равенствами:
Y = G или G-Y = 0;
Р=Хвр или Р-Хвр = 0;
Tрв=Sб или Tрв-Sб=0;
цт=0.[8]Первое условие обеспечивает постоянство высоты полета, второе—постоянство скорости, третье — линейность полета в горизонтальной плоскости.
Заключение
В этом реферате мы рассмотрели механику полета вертолета. Для раскрытия этой темы мы рассмотрели включить общую характеристику вертолета, а также основные составляющие движения вертолета: взлет и полет. Главный же акцент в реферате я сделал на основные характеристики несущего винта, так как мы могли убедиться, что основную работу вертолета выполняет именно этот элемент.
В заключении хочу сказать, что главными задачами было популярно изложить текст, который был написан в большинстве статей и книг слишком «сухо», и связать характеристики, классификации и прочее, в одно целое, реферат. И эти проблемы, по моему мнению, были решены.
Список литературы
1. Базов Д.И. Аэродинамика вертолетов. М.: «Транспорт», 1969. С. 196.
2. Гессоу А. и Мейерс Г. Аэродинамика вертолета. / Пер. В.И.Бирюлин. М.: Государственное Издательство Оборонной Промышленности, 1954. С. 254.
3. Загордан А.М. Элементарная теория вертолета. М.: Военное Издательство Министерства Обороны Союза ССР, 1955. С. 216.
4. Электронная энциклопедия Википедия. Вертолет. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BB%D1%91%D1%82. – Данные соответствуют 29.03.10.
5. Основные параметры, характеризующие несущий винт. http://acv179672006.narod.ru/history3-1.htm. - Данные соответствуют 29.03.10.
[1] Базов Д.И. Аэродинамика вертолетов. М.: «Транспорт», 1969. С. 5.
[2] http://acv179672006.narod.ru/history3-1.htm. - Данные соответствуют 29.03.10.
[3] Там же.
[4] Базов Д.И. Аэродинамика вертолетов. М.: «Транспорт», 1969. С. 11.
[5] Базов Д.И. Аэродинамика вертолетов. М.: «Транспорт», 1969. С. 12.
[6] Базов Д.И. Аэродинамика вертолетов. М.: «Транспорт», 1969. С. 14.
[7] Базов Д.И. Аэродинамика вертолетов. М.: «Транспорт», 1969. С. 140.
[8] Базов Д.И. Аэродинамика вертолетов. М.: «Транспорт», 1969. С. 89.