К началу XX века, вследствие развития промышленности, железнодорожного транспорта и торговли, население Москвы с ее пригородами увеличилось. Территория города при этом возросла вдвое - 17,6 тыс. га. Первые железные дороги пришли к Москве с Северо-Запада и Востока. Промышленные предприятия строились
вдоль транспортных путей, преимущественно на Востоке и Юге, вдоль Москвы-реки и Яузы, создавая полукольцо производственной зоны города. Возле заводов возникли поселки и слободы. В городе формируется централизованная системы хозяйственно-питьевого водоснабжения. С введением в действие Рублевской водопроводной станции устанавливается зона санитарной охраны на Московском водоисточнике.
В 20 - 30 годах Москва получает новый импульс градостроительного развития, чему способствует перевод столицы из Петербурга в Москву.
Из всего разнообразия лесной растительности в Москве остались относительно нетронутыми лишь участки в пределах лесопарков (Измайлово, Сокольники, Серебряный бор, Покровское-Стрешнево, Парк культуры им. Горького и др.). Сохранился большой массив лесов в Государственном национальном природном парке “Лосиный остров”. Наряду с лесами значительные площади в Москве занимали болота, типичные для моренных и зандровых равнин лесной зоны. Большое количество низинных осоковых болот имелось в поймах и на террасах рек. Постепенно они засыпались или осушивались, однако их названия сохранились в топонимике ряда площадей и улиц города.
В силу жестокой централизации власти, экономико-географического положения и исторических тенденций Москва (с ближайшим Подмосковьем) сосредоточила наиболее мощный в Восточной Европе экономический потенциал. Однако экстенсивное развитие экономики с сохранением устаревшей отраслевой структуры и мест приложения труда, избыточный удельный вес крупных предприятий материального производства (металлургической, химической, текстильной и автомобильной промышленности) неизбежно требовали привлечения рабочей силы из других регионов. Создание и инерционное наращивание научно-производственного потенциала непрофильных для Москвы и экологически вредных производств привели к увеличению численности работающих на 19%.
Обострилось отставание развития транспортной структуры в условиях экстенсивного городского роста. Объемы железнодорожных перевозок в 1,5-2 раза превышают провозную способность. Почти 60% грузовых потоков, следующих к Москве, являются транзитными. Обостряются транспортные проблемы, связанные с обслуживанием многомиллионного города - система пассажирского транспорта работает на пределе своих возможностей.
В условиях дефицита свободных территорий была проигнорирована сложная экологическая обстановка города. Были утрачены резервируемые под озеленение и общественные центры
участки земли, исчезли в плане города проектируемые зеленые “клинья” в Крылатском и Строгино, Южном Измайлово и центральной части Юго-Запада, оказались заключенными в трубы и на грани уничтожения многие малые реки Москвы. Застроены и продолжают застраиваться без соответствующей подготовки и без согласования с уполномоченными органами территории бывших городских свалок и полей фильтрации: Бусиново, Марьино, Братеево и др. Были засыпаны многочисленные овраги и речки, служившие естественными дренажами. Возведенные в этих местах свайные фундаменты послужили своеобразными подземными плотинами на пути грунтового потока.
Притягательный потенциал Москвы стимулировал нарушение принципов сохранения кольца лесопаркового пояса и возникновение вблизи Москвы крупных агломерационных образований: Калининград-Мытищи-Ивантеевка-Щелково, Люберцы-Томилино, Балашиха-Железнодорожный.
и бытовыми отходами. Загрязнение почв.
Основным и наиболее мощным источником загрязнения Москвы являются выбросы в атмосферу от автотранспорта и стационарных источников. Они составляют более 1,2 кг/м территории в год. Причем объем выбросов постоянно увеличивается.
Вторым по значимости источников загрязнения территории города являются промышленные и бытовые отходы. В городе насчитывается более 3000 предприятий, накапливающих различные по составу и объемам отходы.
Отходы - материалы, продукты, изделия и вещества, которые образуются в результате или процессе деятельности человека и оказывают дестабилизирующее воздействие на природную среду, а их использование в качестве вторичных материальных ресурсов нерентабельно по причине смешения компонентов, качеств и свойств.
Из-за того, что многие предприятия построены десятки лет назад и используют устаревшую технологию, в городе накапливаются отходы, по количеству и вредности представляющие значительную опасность для населения как близлежащих районов, так и города в целом. Накопление отходов в больших количествах и невозможность удаления их для захоронения или использования приводит к тому, что предприятия зачастую прибегают к несанкционированному их удалению. Результатом такой незаконной деятельности явилось образование на территории Москвы (внепредприятий) 111 площадей, где производят складирование отходов различного происхождения.
Значительное количество жидких и пастообразных отходов выпускается в городскую канализацию городской водосток без необходимой или достаточной очистки, а это означает перенос вредных веществ на десятки километров от места расположения предприятия.
Твердые отходы производства могут удаляться, как правило, вывозом на транспортных средствах в специально отведенные места. И в этой области также имеется опасность нарушения разрешенных способов удаления и обезвреживания отходов: сброс в канализацию, вывоз на несанкционированные территории города, вывоз в неприспособленных транспортных средствах. Из общего количества отходов, ежегодно образующихся на предприятиях города (6500 тыс. т.), 4800 тыс. т. составляют инертные твердые отходы, 1700 тыс. т. - промышленные токсичные (твердые, пастообразные и жидкие) отходы.
Промышленные отходы, образующиеся в Москве, по характеру и степени воздействия на природную среду можно разделить на 5 групп:
- производственный мусор, состоящий из инертных материалов,
утилизация которых в настоящее время экономически неоправданна;
- утилизируемые материалы (вторичное сырье);
- отходы 3 класса опасности;
- отходы 2 класса опасности;
- отходы 1 класса опасности.
К твердым бытовым отходам относят мусор, образующийся в жилых домах, общественных зданиях, а также бытовой мусор, образующийся на производстве и часть производственных отходов, состав и свойства которых близки к бытовым. Бытовые отходы характеризуются многокомпонентностью и неоднородностью состава, малой плотностью и нестабильностью (способностью к загниванию). Ежесуточно в городе образуется около 6850 т или 25600 куб. м твердых бытовых отходов, для вывоза которых требуется свыше 1200 машино-ездок специально мусоротранспортных средств в день. Бытовые отходы не могут накапливаться на территории микрорайона дольше, чем 1 сутки. На сегодняшний день порядка 90% твердых бытовых отходов вывозится из города для накопления на специально отведенных территориях в Московской области. Практически весь объем вывозимых отходов накапливается на полигоне в районе с. Тимохово в 50 км от МКАД. В настоящее время около 10% твердых бытовых отходов подвергается переработке и сжиганию на специальных заводах, которые расположенные в Коровине, Бирюлеве. Проведенные исследования показали однако значительные загрязнения снегового покрова и почв на территориях, прилегающих к мусоросжигательным заводам.
Еще одним источником загрязнения являются автозаправочные станции и нефтебазы. При этом имеет место интенсивное загрязнение грунтов нефтепродуктами на большую глубину. Об этом свидетельствуют возникновение пожаров в строящихся тоннелях метрополитена, например, при строительстве туннеля у станций “Октябрьское поле” и “Тульская”, причем в последнем случае пожаром было охвачено более 400 м тоннеля.
Около 40% городских почв имеют сильный уровень загрязнения. Они расположены в основном в центральной и восточной частях Москвы. Спектр элементов, участвующих в загрязнении, достаточно широк. К элементам максимального накопления относятся серебро, цинк, вольфрам, свинец, никель, хром, висмут. Все, кроме серебра, относятся к 1 и 2 классам опасности. Участки интенсивного загрязнения почв приурочены к промышленным зонам с металлоемкими производствами.
Особый интерес представляют данные исследований в 1991 - 1992 годах по содержанию бенз(а)пирена в почвах Октябрьского района г. Москвы. Бенз(а)пирены (БП) - полициклические ароматические углеводороды, обладающие высокой канцерогенной и мутагенной активностью. Попадают в воздух, а затем на поверхность почвы при сгорании топлива в двигателях автомобилей. Было установлено, что концентрация БП наиболее велика в поверхностных слоях почвы. Исследования показали, что наиболее загрязнены БП почвы вдоль крупных автомагистралей - Ленинского проспекта, улиц Д. Ульянова, Гарибальди, Кравченко, Обручева. Участок Ленинского проспекта от ул. Крупской до ул. Обручева содержит более 0,32 мг БП на кг почвы, что в 16 раз превышает ПДК. В наиболее приближенной к центру города части Октябрьского района, где нет деревьев и много замкнутых дворов с плохим воздухообменом, содержание БП достигает 4-8 ПДК, а вдоль улицы Житная превышает 16 ПДК.
Изложенное позволяет сделать вывод, что основными источниками загрязнения почв бенз(а)пиреном являются автотранспорт, промышленные предприятия и свалки. Таким образом, Москва из-за большого объема ресурсоемких производств и высокой плотности размещения предприятий перешла отмеченный для всех мегаполисов мира рубеж, за которым ликвидировать несанкционированную эмиссию отходов без перестройки структуры производств и мест приложения труда невозможно. Особенностью технологии предприятий, расположенных в городе , должно стать предельное снижение количества промежуточных и конечных продуктов, хранящихся на территории предприятия. Удаление таких продуктов с территории промобъектов должно обеспечиваться возможностью утилизации или уничтожения на централизованных станциях переработки или захоронения и складирования на специализированных полигонах промотходов. К сожалению, данные вопросы на сегодняшний день не решены.