Далее рассмотрим расположение войск Вермахта и Красной Армии, перед началом боевых действий.
Немецкие войска состояли из 3 основных групп.
1. Группа армий «Север» под командованием генерал-фельдмаршала Вельгельма фон Лееб, развернутая в Восточной Пруссии.
Здесь Вермахт имел более чем двукратное превосходство в живой силе, но в остальном же уступал войскам округа в танках и авиации.
2. Группа армий «Центр» под командованием генерала-фельдмаршала фон Бока. В группировку входили 9-я и 4-я армии, 2 и 3 танковые группы. Всего 50 дивизий и 2 моторизованные бригады. Наступление группы армий «Центр» поддерживал 2-ой воздушный флот.
Им противостоял Западный особый военный округ под командованием генерала армии Г.Д. Павлова. На нем необходимо остановиться подробней. В составе 3, 4, 10 и 13 армий. Всего 44 дивизии, в том числе 12 танковых, 6 механизированных, 2 кавалерийские. Третья армия была развернута в районе Гродно. В составе 3-ей армии входит 11-ый механизированный корпус. Самая мощная армия центрального фронта располагалась в Белостокском выступе, который в мирное время с трех сторон был окружен вражеской территорией. В ее состав входил 6 и 13 механизированный корпус. 13-ый корпус был не полностью укомплектован и имел в своем составе 282 танка и в состав 6 механизированного корпуса входил 1131 танк, в том числе 452 тяжелых KB и 288 Т-34. Данную армию прикрывала 9-я смешанная авиационная дивизия в составе 469 боевых самолетов, в том числе 176 новейших МИГ-3.
На левом фланге Брестско-Минское направление прикрывала 4 армия, в состав которой входил 14 механизированный корпус около 600 танков. Воздушное прикрытие обеспечивала 10 смешанная авиадивизия в составе 241 самолета.
Таким образом, на 22 июня советская группировка не имела ни наступательной, ни оборонительной конфигурации, в тоже время Вермахт определив в развертывании и сконцентрировав на направлении Бреста в полосе 4 армии и Гродно в полосе 3 армии ударные группировки, сумел добиться существенного превосходства на этих направлениях.
3. На южном направлении была сосредоточена группа армий «Юг». Под командованием генерал-фельдмаршала Герда фон Рундштедта и была готова к наступлению на рубеже от Люблина до устья Дуная. В ее состав входили 6-я, 17-я, 11-я немецкие 3-я и 4-я румынские армии и венгерский корпус.
Румынские войска должны были взаимодействовать с немцами и оказывать помощь в организации тыла. По мнению Гитлера: «От румын вообще ничего нельзя ожидать. Возможно, они будут в состоянии лишь обороняться под прикрытием сильной бригады».
Резерв группы армий «Юг» составляла 1 пехотная и 1 горнострелковая дивизия.
Немецкой группе армий «Юг» противостояло 80 дивизий Киевского и Одесского военного округов.
4. Наступление на Мурманск и Ленинград со стороны Финляндии и Норвегии входило в задачу относительно небольшой немецко-финской группировки, имевшей в своем составе 407.400 человек.
Им противостояли войска Ленинградского особого округа (Северного фронта), развернутого от Корельского перешейка до Мурманска, имевшего в своем составе 426.230 человек.
Соотношение сил на западной границе СССР на 22 июня 1941 года выглядела следующим образом:
РККА Вермахта и его союзников
личный состав (чел.) 3.289.851 4.306.800
орудий и минометов 59.789 42.601
танков и штурмовых 15.687 4.131
орудий
самолеты 10.743 4.826
Таким образом, группировка Советских войск на западных границах была достаточно мощной.
Противник превосходил РККА лишь по численности личного состава, так как был полностью отмобилизован.
Можно сделать вывод, что Германское командование развернуло на Восточном фронте основную часть Вермахта и не смогло добиться подавляющего превосходства в силах, не только в полосе всего будущего фронта, но и в полосах отдельных групп армии.
В резерве у главного командования Германских сухопутных войск имелась еще 2-ая армия, в составе 21 пехотной, 2 танковых и 1 моторизованной дивизии.
Однако Красная Армия не была отмобилизована и не закончила процесс стратегического развертывания, т.е. не имела ни оборонительной, ни наступательной конфигурации.
Вследствие этого части 1 эшелона войск прикрытия значительно уступали противнику, части которого непосредственно были развернуты возле границы.
Подобное расположение Советских войск позволило громить их по частям.
Наиболее благоприятное для немцев расположение сил сложилось в полосе Армии «Центр», поскольку именно на этом направлении наносился главный удар всей Восточной компании. Здесь же наблюдалось небольшое немецкое превосходство в танках. На остальных направлениях, даже в полосах армии прикрытия имело место Советское превосходство в танках.
Но 22 июня застигнутые врасплох Советские войска не были мобилизованы, не имели развернутых танковых структур и лишь завершали создание органов управления. Из дивизий прикрытия только 38 не полностью отмобилизованных дивизий могли оказать отпор врагу, остальные войска либо находились в местах постоянной дислокации, либо в лагерях, либо на марше.
И вот, обеспечив внезапность нападения, создав мощные оперативные группировки своих полностью боеготовных сил на нанесении основных ударов, германское командование создало благоприятные условия для захвата стратегической инициативы и успешного проведения первых наступательных операций. Если рассмотреть карту территорий Белоруссии и Украины на 1941 год, то получится, что самые мощные группировки Советских войск находились в двух выступах Белостокском и Львовском.
При этом немецкие войска уже в мирное время с трех сторон окружали данные выступы. Для обороны данные выступы явно не были пригодны. Ни Советская, ни Российская современная история не отрицают тех фактов, что Советские войска были очень близко расположены к границе, аэродромы также были выдвинуты к пограничной зоне.
Например, аэродром 10 смешанной авиадивизии 4 армии Западного фронта в районе Бреста находился в 2-х километрах от западной границы. Что фактически позволило в первый день войны практически уничтожить все авиационное прикрытие данной армии. Фактически конфигурация Советских войск на границе с точки зрения обороны была явно неудачна. Войска выдвинуты вплотную к границе, склады, базы снабжения и ремонтные части находятся в приграничной зоне.
В результате первого немецкого удара войска вынуждены были начать отход, в результате чего немцам удалось захватить огромное количество запасов Красной Армии. Только западный фронт потерял 4 тысячи 216 вагонов с боеприпасами, а вся Красная Армия в течение 1 периода войны около 500 тысяч тонн снарядов.
Уже на 10 день войны 1/3 расходов горючего Германская армия использовала за счет трофейных запасов. То же самое можно сказать о запасах продовольствия, обмундирования и медикаментов.
За первые месяцы войны было потеряно 303 пороховых и снарядных заводов, что составляет 85% от общего числа. Эти предприятия также располагались в основном в западных участках страны.
В результате того, что основные группировки были расположены в выступах Львовском и Белостокском они были окружены и уничтожены наступающими войсками. В некоторых источниках считается, что СССР готовил нападение на Германию.
Нам, гражданским историкам, трудно судить об этом, потому, что нет соответствующего исторического материала, подтверждающий этот факт. В то же время, я считаю, и есть большой исторический материал, который доказывает это, что Красная Армия к оборонительным боевым действиям не готовилась. Основной доктриной Красной Армии считалась наступательная.
Именно в СССР в 1932 году под руководством генерала В.К. Триандофилова была разработана теория глубокой наступательной операции. Которая полностью соответствовала господствующей в те годы идеологии и была выдержана в духе своего времени.
Ее сущность заключалась в одновременном массированном применении войск для атаки на всю глубину боевого порядка, с целью его окружения и уничтожения. Одновременное подавление всей глубины вражеской обороны достигались непрерывными воздействием авиации на резервы и тылы обороняющихся войск, решительное продвижение пехоты с танками непосредственной поддержки, а также стремительные действия механизированных и кавалерийских бригад в тылу противника.
Вопросы обороны рассматривались эпизодически, считалось, что она может вестись на отдельных направлениях, но в рамках общего стратегического наступления. Проблема же вывода крупных сил из-под ударов противника не разрабатывалась вовсе.
В соответствии с этой доктриной велось и военное строительство.
Именно поэтому на границе существовала такая конфигурация войск. Наступательная доктрина полностью поддерживалась руководством СССР.
В связи с этим, после тяжелейшего поражения в первые месяцы войны, одной из причин которой стала не готовность Красной Армии к оборонительным сражениям и неправильное расположение войск с точки зрения обороны, не понесли наказания ни нарком обороны СССР Тимошенко, ни начальник генерального штаба Жуков Г.К., по указанию которых войска и все боеприпасы были выдвинуты к приграничной зоне.
Теперь, я бы хотел перейти к вопросу боевых действий в первый период войны. Как мы понимаем, каждая армия имеет соответствующие планы в случае нападения со стороны вероятного противника, в которых должны храниться действия всех должностных лиц - от командующего округом до командующего армиями дивизиями и корпусами.
Перед началом войны генеральный штаб под руководством Жукова отдал достаточно приказов, чтобы парализовать Красную Армию. Самолетов противников не сбивать, патроны и снаряды у передовых полков и дивизий изъять, чтобы не было случайной артиллерийской стрельбы, пограничные мосты разминировать, на провокации не поддаваться, за попытки стрелять по немецким самолетам-нарушителям всех виновных судить военным трибуналом.