Почему я хочу перейти сразу к 1944 году? Чтобы рассмотреть, как изменилась тактика при проведении крупных наступательных операций Красной Армии.
Из «Десяти Сталинских ударов» я бы хотел выделить два. Это Ясско-Кишеневская операция, проведенная войсками 2 и 3-го Украинского фронта под командованием генералов Малиновского и Толбухина, в результате которой были разгромлены и уничтожены 22 немецких дивизии. Только пленными Советские войска взяли 102 тысячи солдат и 25 генералов, при этом потери Советских войск за время проведения операции составили 13 тысяч 197 человек убитыми, 150 танков и САУ и 111 самолетов. Так же фактически рухнул весь Южный фланг немецкой обороны. Из войны вышли Румыния и Болгария.
Но конечно, одной из более примечательных все-таки считается операция «Багратион», проведенная войсками 1, 2 и 3 Белорусского фронтов и 1 Прибалтийского фронта с целью ликвидации группы армии «Центр».
Операция началась в ночь с 22 на 23 июня 1944 года.
На краевом фланге 1 Прибалтийский фронт под командованием генерала армии Баграмяна и 3 Белорусский фронт под командованием Черняховского проводили Витебско-Оршанскую операцию.
Наступление началось довольно удачно. 39-ая армия 3 Белорусского фронта к 12 часам дня 23 июня прорвала немецкую оборону, захватила мосты через реку Лучеса и продвинулась на 14 км. К концу дня подвижные части 5 и 39 армии окружили 53 армейский корпус немцев в районе Витебска, при этом город не штурмовали, а продвинулись дальше в глубь немецкой обороны.
Также успешно действовали войска 1-го Прибалтийского фронта. 24 июня, несмотря на сопротивление противника, войска продвинулись на 30 км вглубь обороны немцев, захватив плацдармы на реке Западная Двина. При этом 6-ая гвардейская армия опережала график наступления на сутки. 25 июня 6-ая гвардейская армия встретилась в районе Гнездиловичей с войсками 39 армии 3 Белорусского фронта.
В результате всего Витебская группировка противника была окончательно окружена, и 26 июня эта группировка была ликвидирована. Пять немецких дивизий было уничтожено. Немецкие потери составили около 20 тысяч убитых и 10 тысяч пленных.
24 июня в полосе 5 армии 3 Белорусского фронта была введена конномеханизированная группа, и 25 июня данная группа ворвалась в Сено и перерезала дорогу Орша-Лепель. Командование группы армии «Центр» пыталось сдержать Минскую автомагистраль и укрепить фланги 4 полевой армии, но было уже поздно, так как 26 июня в прорыве боя был введен 2 гвардейский танковый корпус, который обошел Оршу с северо-запада и вышел на Минскую автомагистраль.
В результате противник начал отвод войск от города, во избежания их окружения. 27 июня Советские войска освободили Оршу, 28 июня достигли реки Березина и в ожесточенном бою взяли Лепель. В результате за 6 дней боев войска Баграмяна и Черняховского разграничили левое крыло группы армии «Центр», продвинулись на 80-150 км. Фронт прорыва достиг 200 км.
В это же время силами 2 Белорусского фронта была проведена Могилевская наступательная операция. В результате ее к 28 июня войска вышли на восточный берег Днепра, освободили Могилев, Шилов и Быхов.
В районе Могилева уничтожили 12 пехотную дивизию, в плен попали начальник Могилевского укрепрайона генерал фон Эрмансдорф и генерал Балнер. В это же время войсками 1 Белорусского фронта под командованием генерала армии Рокоссовского силами 8 полевых армий проводилась наступательная операция.
Для нанесения удара была создана северная ударная группировка в составе 3 и 46 армии, 9 танкового корпуса и южная группировка, в составе 65 и 45 армии и 1 гвардейского танкового корпуса, в месте прорыва была создана плотность 225 минометов на 1 км фронта.
Им противостояла 9-ая армия генерала Ганса Йордена и две дивизии 4 армии. Главная мощность наступления заключалась в том, что войскам предстояло действовать в трудно преодолимой лесистой и заболоченной местности. Германское командование меньше всего ожидало удара в этом районе, так как считало, что здесь невозможно действовать крупными подвижными соединениями.
24 июня в 4 часа 5 минут началась артподготовка, которая потрясла противника до основания. Особенно на направлении действия Южной ударной группировки. В 7 часов утра войска при поддержке артиллерии и штурмовой авиации перешли в наступление. И к концу дня, прорвав оборону, продвинулись на 10 км.
Соединения Северной ударной группировки смогли вклиниться в оборону противника только на 3-4 км. Поэтому с утра 25 июня в полосе 3 армии вели бои 9 танковый корпус при поддержке 3 авиационных корпусов и 28 конномеханизированной группы генерала Плиева.
В результате к 27 июня 9 и 1 гвардейские танковые корпуса замкнули кольцо вокруг Бобруйской танковой группировки. В окружении попало 40 тысяч солдат и офицеров.
Воздушная разведка обнаружила, что противник стягивает бронетехнику, машины и артиллерию на дорогу Жлобин - Бобруйск, чтобы сорвать возможность окружения. 526 самолетов (бомбардировщиков и штурмовиков) в течение 16 часов наносили удар по окруженным войскам.
Немцы бросив всю технику пытались пробиться к Бобруйску, но попав под фланговый удар частей 48 и 65 армии были в основном уничтожены. В плен попал командир немецкого армейского корпуса генерал фон Лютцев.
Одновременно шли бои за сам Бобруйск, в котором размешался 10 тысячный гарнизон. В течение 27-29 июня в результате кровопролитных боев Бобруйск был освобожден. Из города удалось вырваться небольшой группе, численностью около 5 тысяч человек и 1 танковому корпусу под командованием генерала Гофф-Майера, но в районе Осиповичей группа была уничтожена, и генерал пополнил немецких пленников.
В ходе боев на Бобруйском направлении немцы потеряли 74 тысяч солдат и офицеров пленными и убитыми. К исходу 28 июня 1 Прибалтийский фронт вел бои на подступах к Полоцку. Войска 3-го Белорусского подошли к реке Березина.
Действия Советских войск сорвали попытки немецкого командования отвести свои войска за Березину. Гитлер 28 июня сместил фельдмаршала Буши с поста командующего группы армии «Центр», вместо него прибыл «пожарный фюрера» фельдмаршал Вальтер Модель.
28 июня Ставка Советского верховного главнокомандования приказала войскам 143 Белорусского фронта замкнуть кольцо окружения в районе Минска.
Фронты без паузы начали выполнение задачи. 30 июня Черняховский вышел к Березине и форсировал ее. Не сумев задержать Советские части на Березине, Модель попытался организовать оборону восточнее Минска. Однако сделать этого не удалось.
Советские войска обходили опорные пункты противника через леса и болота при помощи проводников-партизан. 2 июля части 2 гвардейского танкового корпуса, совершив почти 60 км бросок через партизанский район под Смоленском, обрушились на немцев под Минском. В ночном бою 3 пехотных и 5-ая танковая дивизия фон Заукина были разгромлены. А утром 3 июня танкисты ворвались в Минск. К концу дня город был освобожден.
В результате параллельного преследования подвижными войсками 1 и 3 Белорусского фронта и фронтального преследования войсками 2 Белорусского фронта в районе восточнее Минска, к 4 июля были окружены части 12, 27 и 37 армейских корпусов, 39 и 41 немецкие танковые корпуса. Всего около 100 тысяч человек.
В течение 5-11 июля немцы пытались прорваться в районе Барановичей, но были или уничтожены или взяты в плен. Немцы потеряли свыше 70 тысяч убитых и около 35 тысяч пленных. 4-ая немецкая армия перестала существовать.
Всего же данная наступательная операция продолжалась до 20 августа 1944 года. В ходе ее проведения войсками четырех фронтов были осуществлены следующие операции: Шауляйская, Вильнюсская, Белостотская, Люблин-Брестская, Каунасская. К этому времени войска вышли к Варшаве, дальнейшее продвижение было невозможно из-за больших потерь в отстаивании тылов. Всего Советские войска продвинулись на 600 км, было разгромлено 38 дивизий противника, потери 400 тысяч убитых, раненых и пленных, в плен попали 22 немецких генерала и 10 погибло.
Данная операция показала, как резко изменилось в лучшую сторону оперативно-тактические управление и планирование боевых действий войсками Красной Армии, улучшилось взаимодействие между наземными и авиационными подразделениями. Офицеры авиации находились в наземных войсках и подвижных соединениях, держали непрерывно связь с ними группы бомбардировщиков и штурмовиков и быстро перестраивали их на нужные цели.
За всю наступательную операцию потери 4 Советских фронтов и 1-й армии Войска Польского с 23 июня по 29 августа составили 770 тысяч человек, 2957 танков и САУ, 2447 орудий и минометов, 822 самолета. По признанию генерала Бутлара «разгром группы армии «Центр» положил конец организованному сопротивлению немцев на Востоке».
Таким образом, операция «Багратион», приведшая к окружению группы армии «Центр», оказалась катастрофической для немецкого командования, и немцы уже сейчас поняли, что войну они проиграли - это был конец немецкой армии, которая потеряла лучшие кадры.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В истории, преподаваемой в школе, причинами поражения называется отсутствие навыков ведения боевых действий командным составом Красной Армии, оснащенность войск устаревшими образцами боевой техники и наивность высшего руководства. Все эти доводы при объективном рассмотрении оказываются не жизнеспособными.
В официальных источниках считается, что война с Финляндией показала военную слабость Советского Союза и, как бы приблизило Германское руководство к решению вопроса о нападении на СССР. Мне кажется, что немецкое командование не увидело самое главное, это то, что ни одна армия в мире, кроме советской не имела опыта прорыва глубоко эшелонированной обороны, которой и являлась линия «Маннергейма», и опыта ведения боевых действий в зимних условиях, которого так не доставало немецкой армии, в ходе боевых действий на территории СССР.
Дополнительной проблемой являлось отсутствие ГСМ и топлива, пригодного для зимних условий. В немецких танках оно кристаллизировалось при -5°С, отсутствие приемлемого зимнего обслуживания и транспортных средств, способных производить обеспечение войск в зимних условиях. Именно эта неправильная оценка немецким командованием сил СССР привели к краху Немецкой армии и государства.
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
1. Н. К. Попель «Танки повернули на Запад»,
2. С. А. Костюченко, «Как создавалась танковая мощь Советского Союза».
3. А. Ф. Корольченко «Жуков приказал»,
4. Жуков Г. К. «Воспоминания и размышления»
5. В.Суворов «Ледокол», «Последняя республика», «Тень победы», «Самоубийство»,
6. Владимир Бешанов «Танковый погром 1941 года», «10 Сталинских ударов»,
7. И. Бунич «Таллинский переход».
8. В. Соколов «Георгий Жуков».
9. Алан Булок «Гитлер и Сталин»,
10. Воспоминания генерал-майора Вермахта фон Бутлара из книги «Мировая Война 1939-1945.Взгляд побеждённых»,
11. Справочник «Бронетанковая техника Германии 1934-1945 гг.».